Съемки документального полнометражного фильма Наша кровь – это вино

"Наша кровь это вино" - американцы сняли в Грузии документальный фильм

1248
(обновлено 14:06 21.03.2018)
Фильм рассказывает о богатой культуре виноделия Грузии, представляя зрителям традиции и музыку страны

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Документальный полнометражный фильм под названием "Наша кровь – это вино" (Our Blood Is Wine) сняли в Грузии американский кинорежиссер Эмили Рэйлсбэк и знаменитый сомелье Джереми Куинн.

Как отмечают создатели картины, в Грузии они исследовали богатую 8-тысячелетнюю культуру виноделия, традиции которой были почти утеряны в советский период.

"Используя ненавязчивую технологию iPhone, Рэйлсбэк доносит до зрителей историю и наследие современных грузин, раскрывая в своем фильме сложное, но жизнерадостное общество, которое пережило регулярные вражеские вторжения и неоднократные попытки стереть грузинскую культуру с лица земли. Возрождение традиционного виноделия является главной силой этой мощной и независимой нации для того, чтобы обрести свою идентичность в XXI веке", — говорят авторы картины.

По словам американских кинематографистов, лента "Наша кровь – это вино" — культурное приключение, в котором главный герой квеври (глиняный кувшин для вина) является отражением двух красивых национальных энергий: вина и музыки.

Съемки фильма проходили в Тбилиси, в регионах Кахети, Аджарии и других уголках страны. Производством проекта занималась студия Burnt Sugar Productions & Morgan Station Films.

Оригинальную музыку к фильму написал Габриэль Диб, вокал Нино Аробелидзе. В саундтреки картины также вошли такие грузинские песни, как "Мравалжамиэр", "Шен хар венахи", "Оровела" и многие другие.

Мировая премьера фильма "Наша кровь – это вино" состоялась в рамках Берлинского международного кинофестиваля, в категории "Кулинарное кино" (Culinary Cinema). После премьеры в Берлине прошел вечер с дегустацией грузинского вина. Гостям также подавали десерт в форме маленького квеври.

С марта 2018 года показы фильма стартовали в разных городах США.

1248
Теги:
США, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии (142)
По теме
Фильм грузинского режиссёра стал лучшим на кинофестивале в Италии
Фильм Рати Цителадзе про трансгендера получил приз Европейской киноакадемии
"Я еду в Ереван": в Грузии сделали фильм о столице Армении
Грузинский фильм про город-призрак награжден на фестивале в Хорватии

Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Туристы рассказали, какой транспорт самый безопасный при пандемии

263
(обновлено 14:10 14.08.2020)
Туристы признались, как относятся к средствам защиты от COVID-19 и в каких транспортных средствам чувствуют себя наиболее комфортно

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Туристы, принявшие участие в онлайн-опросе сервиса OneTwoTrip, рассказали, какой транспорт для путешествий считают наиболее безопасным в период пандемии.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек >>>

Эксперты компании опросили около 1 300 пользователей и узнали, что более четверти опрошенных (29 процентов) максимально защищенными ощущают себя в самолете. Вероятно, это объясняется тем, что две трети опрошенных считают, будто салон лайнера проще дезинфицировать, чем вагон поезда, отмечают эксперты.

Примечательно, что во время эпидемии коронавируса и аэропорт, и вокзал кажутся одинаковыми по уровню безопасности для 40 процентов респондентов. При этом 30 процентов пояснили, что в воздушных гаванях лучше соблюдаются спецмеры, и столько же наиболее комфортно чувствуют себя на железнодорожных станциях.

Ношение маски во время путешествий считают обязательным менее половины (44 процента) туристов. Ответ "можно обойтись и без нее" дали 33 процента опрошенных. Еще треть сказала: "Мне все равно".

Любопытно, что 70 процентов путешествующих поездом признались, что находятся в маске во время всей поездки. При этом каждый пятый не соблюдает масочный режим.

Что касается перчаток, то их носят 53 процента пассажиров, 37 процентов не видят в них смысла. Каждый десятый ориентируется на число людей вокруг: чем их больше, тем охотнее респонденты пользуются средствами защиты.

С тем, что необходимо соблюдать социальную изоляцию, согласились 77 участников опроса. В частности, они отметили, что в период поездок максимально пытаются избегать общения с чужими людьми.

263
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

588
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

588
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 августа 2020

0
(обновлено 21:11 14.08.2020)
По православному церковному календарю 15 августа отмечают день памяти Святых Стефана, Никодима, Гамаиила, Авива, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428 году.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим - тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257 году при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 годах. Святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что принимать обращавшихся из еретиков не следует.

Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.

Именины

По церковному календарю 15 августа именины отмечают Василий, Никодим и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников