Безопасный отдых на курортах Аджарии обеспечат профессиональные спасатели

Дроны позаботятся о безопасности отдыхающих в Грузии

450
(обновлено 19:32 20.03.2018)
Планируется усовершенствование работы спасателей Грузии как на морском побережье, так и в горах

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Грузинским спасателям, работающим на черноморском побережье Грузии, вскоре выдадут дроны, чтобы в условиях сезонного роста туризма повысить эффективность их работы, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на заместителя главы Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Шалву Хуцишвили.

Служба по управлению чрезвычайными ситуациями работает в Грузии сравнительно недавно — с января этого года. Решение о ее создании принял премьер-министр Георгий Квирикашвили в рамках объявленной в ноябре 2017 года реорганизации правительства. До этого служба спасения входила в состав МВД в виде Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями.

"Вам известно, что в горах или на побережье мы ожидаем довольно много туристов, и мы должны быть готовы к этому. Например, речь идет о том, чтобы группы спасателей использовали в работе не только традиционные методы, но в этом году у них впервые в пользовании появятся дроны, с помощью которых мониторинг ситуации на побережье станет более эффективным", — сказал Хуцишвили.

Новшества ждут и спасателей, работающих на зимних курортах. По словам Хуцишвили, их обеспечат современными снегоходами, лыжами и специальной экипировкой.

"У нас должны быть максимально эффективные горно-спасательные подразделения для того, чтобы способствовать развитию горного туризма", — добавил он.

В 2017 году Грузию посетили более 7,5 миллиона иностранцев, что на 18,8% больше по сравнению с показателем 2016 года. Чаще всего страну посещают граждане Армении (+14,8%), Азербайджана (+11,2%), России (+34,1%), Турции (-0,8%) и Ирана (+118,3%).

450
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Шалва Хуцишвили, Грузия
Темы:
Открой для себя Грузию (199)
По теме
Батуми готовится к туристическому сезону: летом откроется новая эстакада
"Россия 1" получит за рекламу туризма в Грузии 1,1 миллиона долларов
Вертолет с туристами совершил экстренную посадку в горах Грузии
Названы самые популярные направления внутреннего туризма в Грузии
"Мы не боимся!" - пострадавшие в Гудаури туристы пообещали вернуться

Нико Кварацхелия. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

295
(обновлено 19:40 28.07.2021)
По словам профессора кафедры туризма Тбилисского университета Нико Кварацхелия, впервые с начала пандемии туризм в Грузии начал крепнуть, однако все под угрозой из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации
Кварацхелия: туризм в Грузии выходит из глубокого кризиса

Число визитов международных путешественников в Грузию в июне выросло на 294,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в июне международные путешественники осуществили в Грузию 116,6 тысячи визитов, из которых 104,6 тысячи были туристическими.

"Действительно, туризм выходит из глубокого кризиса. Государство меняет свою политику по отношению к безопасности и надеется, что население будет вакцинироваться и это поможет снизить эпидемиологический кризис. Ведь уже наблюдается печальная статистика, которая может поставить под удар возрождение туризма", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

По словам эксперта, несмотря на то, что в стране не был введен очередной локдаун, туризм в Грузии уже терпит неудачи, потому что многие страны поместили ее в список так называемой "красной зоны" и не рекомендуют гражданам ездить сюда отдыхать.

295
Теги:
Нико Кварацхелия, туризм, Грузия
Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море

Forbes America готовит статью о туристических направлениях Грузии

189
(обновлено 11:01 27.07.2021)
Национальная администрация туризма устроила специальный пресс-тур для журналиста издания по Имерети, Раче, Сванети

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Forbes America готовит статью для популяризации туристических направлений Грузии – Национальная администрация туризма  провела специальный пресс-тур для представителя издания.

В сообщении министерства говорится, что журналист Forbes посетил один из семейных погребов в Раче и продегустировал местное вино. После восьмидневного тура автор подготовит статью для Forbes и поделится с миллионами читателей журнала своими впечатлениями о Грузии, расскажет о ее туристических направлениях, туристических продуктах, грузинском вине и кухне.

"Я замечательно провела время в Грузии, мне очень понравилось. Я побывала в разных уголках: была в горах, видела реки, побывала в Тбилиси, но мне еще есть на что посмотреть в Грузии. В следующий раз я хочу посетить Боржоми, Батуми и Казбеги", – сказала Рана Гуд после пресс-тура.

Заместитель министра экономики Мариам Квривишвили отметила, что для Грузии очень важно восстановление туризма быстрыми темпами и министерство делает для этого все возможное.

"Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать темп восстановления, и мы, конечно же, используем все инструменты, чтобы дать миру знать, что Грузия открыта для туристов, а Грузия – одна из самых безопасных и гостеприимных стран в мире. Вот почему приглашение Forbes за такой короткий период времени поможет повысить узнаваемость и позиционирование", – сказала заместитель.

Квривишвили также отметила, что для представителя Forbes были выбраны направления Имерети, Рача, Сванети для того, чтобы повысить осведомленность об этих регионах и увидеть как можно больше туристов в этих местах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

189
Теги:
журнал, туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Покупатели на рынке в масках - эпидемия коронавируса

В Грузии подсчитали количество рынков и рассказали об их устройстве

0
(обновлено 10:10 29.07.2021)
Все рынки Грузии располагаются на площади 1,9 квадратных метра, а длина их прилавков составляет 50,8 километра

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. На 1 января 2021 года в Грузии функционировал 201 рынок, треть из всего числа расположена в Тбилиси, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики (Сакстат).

По данным Сакстата в регионах наибольшее число рынков расположено в Имерети, а наименьшее в Рача-Лечхуми – Квемо Сванети.

При этом основная часть рынков продуктовые. В Грузии вещевые рынки составляют лишь треть от общего числа.

Регион Число рынков
Тбилиси 61
Аджария 11
Гурия 3
Имерети 41
Кахети 24
Мцхета-Мтианети 4
Рача-Лечхуми - Квемо Сванети 2
Самегрело - Земо Сванети 25
Самцхе-Джавахети 6
Квемо Картли 15
Шида Картли 9

Все рынки Грузии располагаются на площади 1,9 тысячи квадратных метра. А длина их прилавков составляет 50,8 километра.     

На территории всех рынков Грузии расположено 69 ветеринарно-санитарных лабораторий, 1,3 тысячи складов и 385 холодильников.

При этом 157 из 201 рынка работают ежедневно в разных городах и районах. Остальные несколько раз в неделю или даже один раз в неделю. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия