Батуми с высоты - очень красивые виды курортного города

Батуми в топ-10 лучших городов Европы по версии National Geographic Traveler

2323
(обновлено 19:12 15.03.2018)
В списке городов для уикенда Батуми стоит рядом с Ниццей, Палермо и Амстердамом

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Польское издание "National Geographic Traveler" опубликовало в мартовском номере список десяти лучших туристических городов Европы, в который попал и черноморский город Батуми, сообщили Sputnik Грузия в Департаменте туризма и курортов Аджарии.

Батуми как лучшее место для проведения выходных стоит рядом с Ниццей, Палермо, Амстердамом и Оксфордом.

Обложка польского издания National Geographic Traveler
Courtesy of GoBatumi
Обложка польского издания "National Geographic Traveler"

"Ближе к солнцу" — так называется статья об Аджарии в списке лучших городов Европы.

"Мы знаем рецепт счастья, говорят грузины. Возможно, это покажется вам громким высказыванием, однако выходные, проведенные в Батуми, убедили меня в правдивости этих слов", — написал автор статьи журналист Буажей Григиль.

В статье журналист рассказывает о лучших местах Батуми: Ботаническом саде, бульваре, Площади Европы и других достопримечательностях. Он также подчеркивает красоту высокогорной Аджарии и местной кухни.

Журналист National Geographic Traveler побывал в Грузии по приглашению Департамента туризма Аджарии.

"Мы активно работаем над тем, чтобы статьи, репортажи и передачи о Грузии и нашем регионе были опубликованы в популярных СМИ целевых стран. По нашему приглашению в прошлом году в регионе побывали порядка 500 журналистов, блогеров и представителей туристических агентств. В результате, мы получили более 150 медиапродуктов на рейтинговых телеканалах, в журналах и онлайн-изданиях… Об Аджарии публиковали не одну интересную статью, но когда Батуми стоит рядом с такими городами, как Ницца, Амстердам и Палермо, это радует вдвойне", — заявил председатель Департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти.

2323
Теги:
Батуми
Темы:
Новости Батуми сегодня (80)

Черный пляж Пуналу на Гавайях

Отдых отменяется: на Гавайях закрывают пляжи и парки из-за роста случаев COVID-19

66
(обновлено 18:33 12.08.2020)
Туристический сезон провалился, резкое повышение заболеваемости COVID-19 вновь вернуло население острова в строгие карантинные условия

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. На Гавайских островах вновь зафиксирован резкий рост случаев заражения новым типом коронавируса, пишет Travel and Leisure.

Примечательно, что с начала пандемии в этом штате было зарегистрировано свыше 3 500 случаев заболевания коронавирусом, из них 231 – в прошлые выходные.

В связи с этим губернатор штата Дэвид Иге принял решение восстановить обязательный карантин для путешествующих между островами. Он действовал с 1 апреля по 16 июня для поездок на Кауаи, Мауи и Калавао.

"Мы должны защитить жителей соседних островов из-за возобновившегося роста числа случаев COVID-19 на Оаху", - сказал чиновник.

Как отмечает издание, соблюдать 14-дневную самоизоляцию не нужно будет при отправлении на остров Оаху, на котором расположена столица штата Гонолулу. Но там несколько дней назад были закрыты парки, пляжи, остановлена работа аттракционов и развлекательных центров.

Еще одно запрещение - нельзя собираться группами более 10 человек нельзя. В публичных местах как местное население, так и туристы обязаны носить маски и соблюдать соцдистанцию.

66
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

12890
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

12890
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

"Чтобы Рустави не стал вторым Бейрутом" экс-работник химзавода Грузии рассказал о рисках

0
(обновлено 23:39 12.08.2020)
Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше, рассказал экс-сотрудник предприятия

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Все страны, которые производят нитрат аммония, в том числе и Грузия, должны пересмотреть протоколы безопасности и собственную стратегию гражданской самообороны, заявил в интервью Sputnik Грузия бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

"Руставский азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

"Эта трагедия, взрыв в Ливане, должна стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", – заявил Долаберидзе.

По его словам, существующий в Рустави химической завод производит такую же продукцию, которая вызвала взрыв в Бейруте.

"Я уверен, что определенная часть трудоустроенных на таких предприятиях даже не знают, что селитра аммония – взрывчатое вещество. Во всяком случае, я в "Руставском азоте" проработал 16 лет, и в коллективе нет понимания того, что они имеют дело с опасным взрывчатым веществом. Разумеется, аммиачная селитра не взрывается легко, например, поджогом спичками. Для этого нужна детонация. Но при взрыве он имеет разрушающий эффект", – объяснил Долаберидзе.

Производство селитры в Рустави

Как рассказал Долаберидзе, "Руставский азот" осуществляет экспорт аммиачной селитры в десятки стран мира. Упаковка продукции производится в полиэтиленовых мешках 50 и 500 кг и отгружается до Батуми посредством железнодорожной линии.

На протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммониевую селитру на специально организованных площадках на своей территории.

Продукция складируется в несколько этажей в форме пирамиды и ее количество намного больше того, которое хранилось в порте Бейрута. Как объяснил Долаберидзе, если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше.

Кроме того, на территории завода расположены хранилища концентрированной серной кислоты, олеума, азотной кислоты, фенола, жидкого аммиака, циановой кислоты, а также газохранилище водорода. Из перечисленных веществ некоторые являются взрывоопасными, некоторые – удушающие, некоторые – агрессивные растворы, а другие – токсичны.

Долаберидзе предупреждает: в случае такой же либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, что приведет к трагедии невообразимого масштаба как для человеческих жизней, так и для населенных пунктов и окружающей среды.

"Руставский азот" о связи со взрывом в Бейруте

После злосчастного случая в Бейруте в СМИ появилась информация о том, что причиной взрыва в Бейруте стал импортированный из Грузии, в частности из города Рустави, в 2013 году нитрат аммония. Сам Долаберидзе с подозрением смотрит на подобные сообщения, и считает, что никакого значения не имеет, откуда продукция была завезена.

"Из-за всего лишь небольшой невнимательности работников службы безопасности порта Бейрута в Ливане произошло очень большое несчастье", – отметил он.

Официальное заявление в связи с распространенной в СМИ информацией распространило и руководство химзавода, заявив, что не располагает информацией о том, был ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута в Ливане, грузинского производства.

В сообщении отмечается, что "Руставский азот" является одним из крупнейших экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония в мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении продукции.

В компании также подчеркнули, что хранение такой продукции в течение шести лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как спустя полгода после производства он теряет необходимые свойства.

Что произошло в Бейруте?

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Власти распространили официальную версию случившегося: взорвалась большая партия нитрата аммония (аммиачная селитра), которая с 2014 года хранилась в порту Бейрута без соблюдения мер безопасности.

Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 174 человека, более 6 тысяч получили ранения.

Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

0
Теги:
Бейрут, Грузия, АО "Руставский азот"
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута