Пассажирский самолет у терминала в тбилисском аэропорту

Аэропорты Грузии в 2017 году обслужили более 4 млн пассажиров

425
(обновлено 14:00 12.01.2018)
В Грузию, как и из нее стали летать больше – аэропорты страны в 2017 году обслужили около 4,1 миллиона пассажиров, что на 43,4% больше, чем за 2016 год

Зафиксирован высокий рост во всех трех международных аэропортах страны, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Статистика пассажиропотока в аэропортах Грузии за 2017 год
© photo: Sputnik
Статистика пассажиропотока в аэропортах Грузии за 2017 год
Аэропорт Тбилиси

В 2017 году Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели обслужил около 3,2 миллиона пассажиров, что на 40,5% больше по сравнению с 2016 годом.

Зал отлета - Тбилисский международный аэропорт
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Зал отлета - Тбилисский международный аэропорт
Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели, на который приходится порядка 77,7% от общего числа перевезенных пассажиров, находится в 15 километрах от центра столицы.

Аэропорт Батуми

Через Батумский аэропорт имени Александра Картвели (АР Аджария) в 2017 году прошло около 495,7 тысячи пассажиров, что на 58,7% больше показателей за 2016 год.

Международный аэропорт Батуми
© Sputnik / Denis Aslanov
Международный аэропорт Батуми
Батумский аэропорт, которым воспользовались примерно 12,2% от общего числа пассажиров, находится в 2 километрах от города.

Кроме внутренних и международных рейсов аэропорт обслуживает еще и местное авиасообщение в северо-восточных регионах Турции.

Аэропорт Кутаиси

В Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели (Имерети) пассажиропоток за 12 месяцев прошлого года вырос на 49,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил около 405,2 тысячи человек.

Кутаисский аэропорт, на долю которого приходится около 10% от общего числа пассажиров, находится в 14 километрах к западу от центра города.

Привлечение низкотарифных авиакомпаний на авиарынок Грузии и создание конкурентной среды, как среди авиакомпаний, так и аэропортов является приоритетом Кутаисского аэропорта.

Аэропорт Местия

Аэропорт имени Царицы Тамары в Сванети (высокогорный регион Самегрело – Земо Сванети) используется только для местного авиасообщения – в 2017 году им воспользовались около 7,3 тысячи пассажиров, что на 72,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

аэропорт в Местиа Сванетия
© RIA Novosti . courtesy of Vakho Naveriani
аэропорт в Местиа Сванетия
В 2017 году на аэропорт в Сванети приходится порядка 0,2% от общего числа пассажиров.

Аэропорт Амбролаури

Для местного авиасообщения используется и небольшой аэропорт в городе Амбролаури (высокогорный регион Рача-Лечхуми) — впервые он принял пассажиров в январе 2017 года.

Аэропорт за прошлый год обслужил более 5,6 тысячи пассажиров, что составляет около 0,14% от общего числа пассажиров.

Как используют воздушное пространство

Показатель использования воздушного пространства Грузии в 2017 году вырос на 12,6%. В воздушном пространстве Грузии, за указанный период, было зафиксировано более 144,6 тысячи перелетов.

Всего в 2017 году в аэропортах Грузии было осуществлено около 21 тысячи пассажирских и грузовых рейсов, среди них более 17,8 тысячи – регулярные, а более 3,1 тысячи — чартерные, что более чем на 37% больше показателей за 2016 год.

Кто посещает Грузию

В последние годы в Грузии сфера туризма динамично развивается — число иностранных отдыхающих растет из года в год.

В 2017 году Грузию посетили более 7,5 миллиона международных визитеров, что на 18,8% больше по сравнению с показателем 2016 года. Количество туристов, которые находились в стране в течение 24 часов и больше, в прошлом году составило около 3,5 миллиона человек, что на 27,9% больше данных за аналогичный период 2016 года

Грузию в 2017 году Чаще всего посещали граждане Армении (+14,8%), Азербайджана (+11,2%), России (+34,1%), Турции (-0,8%) и Ирана (+118,3%).

425
Теги:
Аэропорт Батуми, Агентство гражданской авиации Грузии, Аэропорт Тбилиси, Аэропорт Кутаиси
Темы:
Авиасообщение в Грузии (190)
По теме
Прямые рейсы свяжут Кутаиси еще с девятью городами Европы

Отдыхающие на зимнем курорте Гудаури

О чем пишут грузинские газеты: зимний туристический сезон в Грузии отменяется?

2580
(обновлено 00:10 19.11.2020)
Что будет, если второй тур выборов в одном из округов выиграет оппозиционер, в каком случае Михаил Саакашвили станет премьером, каковы возможные последствия очередного бойкота оппозиции и будет ли в этом году зимний туристический сезон – главные темы в грузинской прессе

Что будет, если кандидат от оппозиции выиграет второй тур?

Второй тур парламентских выборов в Грузии пройдет 21 ноября в 17 мажоритарных округах. Оппозиция отказывается участвовать во втором туре, хотя в избирательных бюллетенях ее кандидаты указаны. Что будет, если кандидат от оппозиции победит во втором туре в одном из округов, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по конституционным вопросам Вахушти Менабде пояснил, что в этом случае победивший кандидат от оппозиции может официально отказаться от парламентского мандата, после чего ЦИК будет обязан назначить промежуточные выборы для выявления нового мажоритарного депутата в округе, которые, предположительно, пройдут параллельно с местными выборами в следующем году.

"Ничего не будет, войдет в парламент и потом откажется – юридически это так… Если Ника Мелия выиграет выборы, сначала войдет в парламент и затем откажется от мандата. Затем в избирательном округе Глдани будут назначены новые выборы", – сказал Менабде газете "Резонанси".

Станет ли Саакашвили премьером Грузии?

Оппозиционно настроенное население Грузии должно смириться с тем фактом, что не сможет победить основателя правящей партии Бидзину Иванишвили без экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и "Единого национального движения", так прокомментировал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси" заявление одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили о том, что "оппозиция не может справиться с Иванишвили без Саакашвили, да и один Саакашвили не справляется с Иванишвили".

"Влияние Саакашвили на политику Грузии и особенно на "Единое национальное движение" очень велико. Вы видели результаты первого тура выборов. "Национальное движение" набрало 28% голосов, из коих абсолютное большинство проголосовало за Саакашвили, а не за "Национальное движение". Насколько понимаю, остальной оппозиции не удается в сумме набрать даже эти 28%", – сказал Дзабирадзе.

Аналитик сказал, что Саакашвили, как и Иванишвили, имеет большое влияние на политические процессы в стране, независимо от статуса. Также он с сожалением отметил, что эти выборы показали, как политические группы, пытающиеся создать третью силу, совершают слишком много ошибок для того, чтобы сформироваться как альтернативная третья сила.

"Очевидно, что у Саакашвили большая сила. Поэтому, если к власти придет оппозиция, Саакашвили станет премьер-министром страны. Мы должны смириться не только с тем, что не сможем победить Иванишвили без Саакашвили и "Единого национального движения", но и с тем, что исходя из сегодняшней ситуации поражение Иванишвили означает приход Саакашвили к власти", – сказал Дзабирадзе.

А между тем правящая партия планирует ввести новые правовые механизмы, чтобы дистанцировать Михаила Саакашвили от политики – исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что эта законодательная инициатива будет обсуждаться уже в новом парламенте.

Эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе считает, что Конституция и законы определяют, кто имеет право участвовать в выборах в Грузии.

Все "за" и "против": у грузинской оппозиции появились новые разногласия>>

"Конституция и законы определяют, кто имеет право участвовать в выборах, кто имеет право создавать партию. Права определены, и эти права имеют только граждане Грузии. Лица, не являющиеся гражданами Грузии, не имеют права участвовать ни в выборах, ни в избирательной кампании", – сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Сейчас экс-президент Михаил Саакашвили, который лишился грузинского гражданства из-за получения в 2015 году паспорта Украины, не имеет права заниматься партийной деятельностью в Грузии.

Каковы возможные последствия третьего в истории Грузии бойкота?

Политолог Арчил Гамзардия не исключает, что какая-либо оппозиционная сила в последний момент, нарушив всеобщий бойкот, войдет в парламент, как это не раз бывало в истории грузинского парламентаризма.

Схожий прецедент дважды имел место в грузинской политике, когда, несмотря на коллективный бойкот оппозиции, спасательным кругом для правящей партии стали "Новые правые" при втором президенте страны Эдуарде Шеварднадзе и Христианско-демократическое движение при Саакашвили.

"В обоих случаях, и "Новые правые", и христиан-демократы исчезли из политического пространства. Именно потому, что подобный опыт есть, я не думаю, что история повторится", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Кроме того, политолог отметил, что "Мечта", помимо "Национального движения", не оставила другим партиям шансов сформировать независимую фракцию в парламенте.

"Я ничего не исключаю, когда дело касается грузинской политики и грузинских политиков, может появиться такая оппозиционная политическая сила, которая захочет спасти "Грузинскую мечту". Тогда Бидзина Иванишвили должен "купить" одну из партий, заплатить такую большую сумму, чтобы она отказалась от политической перспективы, что будет равносильно самоубийству", – сказал Гамзардия.

Зимнего туристического сезона в Грузии не будет?

В этом году туристический сезон на горнолыжных курортах уже находится на грани провала. Часть гостиниц с трудом покрывает расходы, а другая вообще не собирается открываться. На зимних курортах Грузии сезон откроется в середине декабря, однако пока совершенно не ясно, собираются ли отдыхать на курортах местные или иностранные туристы, пишет газета "Резонанси".

Эксперт в сфере туризма Манана Метревели полагает, что с 22 ноября города будут полностью закрыты, поэтому в этом году зимнего туристического сезона не будет, так как здоровье населения находится в опасности.

"Я думаю, что в этом году не будет зимнего сезона, у нас пока точечные ограничения, а с 22 ноября, по большой вероятности, города будут закрыты. Пусть никто не думает, что после закрытия городов будут проблемы только с передвижением в ночное время, людям и днем придется передвигаться по пропускам, потому что количество зараженных уже превысило три тысячи и десятки людей умирают каждый день. Надо на время забыть слово "туризм", – сказала Метревели газете "Резонанси".

Эксперт считает, что гостиницы, которые практически пустуют, продолжают работать только потому, что все еще есть надежда и чтобы не потерять сотрудников.

"Я тоже была летом на море, когда темпы заражения были немного замедленными. Кто-нибудь тогда поверил бы, что у нас будет четыре тысячи инфицированных в день? Поэтому ездили на курорты и отдыхали, но теперь, этой зимой, когда вместе с пандемией наступает сезон гриппа и повышается опасность заболевания, невозможно представить, как в этом году могут открыться зимние курорты", – сказала Метревели.

В Компании по развитию горных курортов Минэкономики Грузии говорят, что открытие сезона на зимних курортах на данном этапе все еще зависит от климата и эпидемиологической ситуации в стране.

"Открытие сезона на зимних курортах зависит от климата и эпидемиологической ситуации в стране", – сказали в Компании.

По их данным, курорты давно готовятся к зимнему сезону, но как будут развиваться события, пока неизвестно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

2580
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, туризм, Российские туристы в Грузии, Турист, Зимние курорты Грузии, зимний отдых, Гудаури
Высокогорная Сванетия. Ушгули

Грузия начнет восстанавливать туризм с 2021 года

2203
(обновлено 16:15 18.11.2020)
National Geographic назвал один из регионов Грузии - высокогорную Сванети - в числе лучших туристических направлений в мире в 2021 году

ТБИЛИСИ, 18 ноя – Sputnik. Правительство Грузии делает все, чтобы пережить кризис в сфере туризма с наименьшими потерями, заявил замминистра экономики и устойчивого развития Ираклий Надареишвили, оценивая результаты конкурса влиятельного издания.

В Грузии государство еще раз поможет гостиницам покрыть кредиты>>

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам, занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

"В постпандемический период будет много и качественно новых вызовов, однако государство и бизнес максимально мобилизованы для преодоления этого кризисного периода с минимальными потерями. И меры экономического стимулирования, которые правительство Грузии последовательно реализует с самого первого этапа пандемии, играют здесь очень важную роль", - сказал Надареишвили.

Популярный международный журнал National Geographic назвал высокогорный грузинский регион Сванети одним из 25 лучших мест в мире, которые туристы должны посетить в постпандемический период в 2021 году.

"То, что National Geographic назвал Грузию и, в частности, Сванети в числе лучших туристических направлений в мире, еще один стимул для нас начать восстановление туристической индустрии в 2021 году", - сказал Надареишвили.

Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для 6 118 компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты по налогу на имущество и подоходного налога.

Кроме того 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Государственное агентство "Производи в Грузии" начало прием четвертого потока заявок в рамках механизма софинансирования малых и семейных гостиниц. Агентство покроет предпринимателям проценты по кредиту в течение года.

Цель программы – облегчить семейным, малым и средним гостиницам финансовое бремя перед коммерческими банками и помочь остаться на плаву и продолжить работу в условиях пандемии.

2203
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Конференция Майнинг

Цена биткоина впервые с 2017 года превысила 19 тысяч долларов

0
(обновлено 18:22 24.11.2020)
Ускорившаяся положительная динамика торгов биткоина вызвана несколькими факторами, среди них политические и экономические мировые трансформации, вызванные приходом к власти в США в 2016 году Дональда Трампа, отмечают эксперты

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Цена наиболее популярной криптовалюты - биткоина - на одном из крупнейших по объему торгов криптовалютами бирже Binance во вторник растет, превышая отметку в 19 тысяч долларов впервые с декабря 2017 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Согласно данным портала CoinMarketCap, который высчитывает среднюю цену более чем по 20 биржам, биткоин дорожал на 2,80%, до 19042 долларов, на крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance - на 2,42%, до 19092 доллара.

В последний раз отметку 19 тысяч долларов биткоин преодолевал 16 декабря 2017 года. На долю биткоина приходится примерно 61,3% всего глобального рынка криптовалют.

Как сообщил РИА Новости директор Центра социальных матричных технологий "Социома" Владимир Панушкин, ускорившаяся положительная динамика торгов биткоина вызвана несколькими факторами.

"Политические и экономические мировые трансформации, вызванные приходом к власти в США в 2016 году Дональда Трампа, опрокинули устои политики и экономики прежних десятилетий. А сегодняшняя неразбериха с результатами выборов 2020 года только подогревает напряжение", - считает он.

"Конечно, движение вверх будет неравномерным и будут периодические, порой очень значительные корректировки. Но пандемические требования дистанцирования, приближающаяся вакцинация – все это сильно изменит не только наши представления о мире, но и финансово-экономические его расклады... На этом фоне курс биткоина в 19 000 долларов или даже 25 000 долларов, возможно, не сегодня, но вполне вероятен", - утверждает эксперт.

0
Темы:
Популярная экономика