ახალი სასტუმრო სოფელ სნოში

Гостиница открылась в родном селе Илии Второго

357
(обновлено 10:09 24.07.2017)
Гостиницу в селе Сно построили на пожертвования, и она должна стать примером для других регионов Грузии, считает Патриарх

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Новая гостиница открылась в селе Сно, на родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, прибыль от которой будет использована на развитие села и решение проблем населения, говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Facebook премьер-министра Грузии.

На церемонии открытия 34-местной гостиницы присутствовали Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, президент Георгий Маргвелашвили, председатель парламента Ираклий Кобахидзе и другие официальные лица.

Новая гостиница открылась в селе Сно
Новая гостиница открылась в селе Сно
Католикос-Патриарх всея Грузии, обращаясь к собравшимся, особо отметил значение местности, где открыли гостиницу.

"Мы находимся в очень важном регионе, это ущелье Сно, которое защищает Грузию с севера", — сказал Илия Второй, отметив, что человек может устать, может упасть, но должен найти в себе столько силы, чтобы встать и продолжить путь.

Эта гостиница построена не для того, чтобы кто-то ее попользовался и получил материальную выгоду, отметил Католикос-Патриарх всея Грузии.

"Это гостиница построена для того, чтобы вы увидели и повторили в других регионах. Мы не должны думать о том, кто нам поможет, кто нам что даст. Мы должны думать о том, что сделаем, что дадим Родине. Я показал пример этого", — заявил Илия Второй.

Грузинская церковь обладает огромной силой, используя которую наш народ Грузии смог спастись на протяжении веков и сохранить свою идентичность, сказал премьер-министр Грузии.

Новая гостиница открылась в селе Сно
Новая гостиница открылась в селе Сно
"У православной веры не только религиозное назначение. Наша государственность, наша церковь так переплетены друг с другом, как крест Святой Нино был перевязан ее косой… Думаю, в нашей нации существует модель, уникальная в мире", — заявил Квирикашвили.

Гостиницу построили на пожертвования на территории центра культуры и духовности имени Шиолы Гудушаури.

357

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

7649
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

7649
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Георгий Вашадзе

Грузия, туризм и коронавирус: лидер оппозиционной партии раскритиковал действия властей

595
(обновлено 20:50 11.08.2020)
Оппозиционер раскритиковал тендер, главным условием которого было обеспечение безопасности как постояльцев, так и работников отелей

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе на фоне провала международного туристического сезона из-за коронавируса раскритиковал власти за избирательную помощь туристическому сектору.

В этом году пандемия коронавируса серьезно ударила по сфере туризма. Чтобы как то помочь этой сфере власти Грузии предложили всему бизнесу освобождение от уплаты налогов, выдали помощь всем оказавшимся без официального дохода и даже выплатили гостиницам средства за устройство там карантинных зон.

Между тем Вашадзе утверждает, что помощь властей была избирательной.

"Несмотря на то, что тысячи гостиниц были готовы принять людей, многим пришлось закрыться, а их тысячи сотрудников потеряли работу, а другие хорошо заработали. Но только те, кто был ближе к "Грузинской мечте". Правительство во время кризиса объявило тендер на 45 миллионов только для 21 компании, в числе которых были владельцы, которые внесли большие пожертвования на счет партии", - сказал Вашадзе на специальном брифинге.

В тоже время Вашадзе, как лидер оппозиционной партии, которая на эти выборы решила идти вместе с еще одной партией "Закон и справедливость", пообещал, что с приходом его силы к власти, туристическая сфера возродится и будет создано 55 тысяч рабочих мест.

Между тем, согласно условиям тендера, которым так недоволен Вашадзе, гостиницы, в первую очередь, должны были обеспечить безопасное пребывание в зонах карантина как для самих помещенных туда, так и для работников. Все комнаты должны были быть изолированы, находящихся в карантине надо было обеспечить трехразовым питанием и что самое главное, обеспечить безопасность от заражения.

Лучше всего условиям соответствовали крупные гостиницы, которые выиграли тендер и до сих пор принимают тех, кому надо пройти карантин.

Что касается сферы туризма, то несмотря на пандемию и отсутствие иностранных туристов, в этом году особо актуальным стал внутренний туризм и граждане Грузии активно им воспользовались.

Правда и тут коронавирус помешал их планам. Вспышка коронавируса в районе Местия в горной Сванети, отправила на карантин сотни туристов, которые вместо красот горного края будут 14 дней наслаждаться видами местных гостиниц.

595
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Министр: дефицита продуктов питания в Сванети не будет

0
(обновлено 13:27 12.08.2020)
Минсельхоз Грузии уже мобилизовал все свои службы для обеспечения населения высокогорного региона продуктами питания и товарами первой необходимости

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Делается все, чтобы у населения высокогорной Сванети, где объявлен карантин, не было проблем с обеспечением продуктами питания, сообщил на брифинге министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Ситуация с коронавирусом в Грузии может выйти из-под контроля, предупредил Имнадзе>>

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

По словам Давиташвили, такой опыт министерство уже накопило по всем тем направлениям, где ранее был введен жесткий карантинный режим.

"Сванети имеет свою специфику - территориально она занимает большую площадь, но плотность населения небольшая. У нас много сел, которые достаточно отдалены от районного центра, поэтому требуется особое логистическое обеспечение. Нам нужен высокий уровень координации и мобилизации различных служб", - сказал Давиташвили.

По словам министра, на данный момент проблем со снабжением населения продуктами питания и другими товарами первой необходимости нет.

"В регионе нет дефицита ни одного продукта. По данным на сегодняшнее утро, из Кутаиси в Сванети отправились машины нескольких крупных поставщиков с товарами и продуктами питания", - сказал Давиташвили.

Министр также пояснил, что карантинные ограничения, как правило, вызывали проблемы с реализацией продукции местного производства, однако высокой активности в этом направлении в Сванети не наблюдается.

Местия в карантине

Карантинные ограничения в высокогорном регионе Грузии были введены после того, как здесь за сутки было установлено 17 случаев инфицирования коронавирусом. Особый контроль установлен в самой Местии, в селах Ушгули и Ленджери.

В Местии работает специально созданный региональный штаб.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации и существующих рисков разрешено работать только аптекам, продуктовым магазинам, банкам и пунктам общепита под открытым небом.

Соблюдения установленных регуляций и ношение масок строго контролируются полицией и эпидемиологами. Инфекционисты призывают население неукоснительно соблюдать все правила. В регионе проводится массовое тестирование населения на коронавирус.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев, из них 12 - в Местийском районе.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости