Санаторий Ликани в Боржоми

Ликани станет национальным парком Грузии

847
(обновлено 12:17 24.07.2017)
Парк Ликани будет призван популяризовать Грузию

ТБИЛИСИ, 22 июл – Sputnik. Власти Грузии решили присвоить парку Ликани статус национального и превратить в популярное туристическое направление, прославляющее страну.

Парк Ликани расположен в знаменитом курортном городе Боржоми, в 160 километрах от Тбилиси. Его разбили в XIX веке вокруг дворца Романовых. Вся эта территория охватывает 45 гектаров, из которых 16 гектаров — лес, а 3 гектара — сад.

"В этом направлении уже многое сделано, но, я думаю, что с переводом в национальную категорию, мы еще более укрепим статус парка. Безусловно, это очень важно для экономического развития Ликани-Боржоми и с точки зрения создания там рабочих мест", — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Сфера туризма в Грузии развивается динамично. Только за полгода страну посетили 3 миллиона иностранцев, что на 13,% больше данных за тот же период 2016 года. При этом доходы, полученные от туризма, увеличились на 26,2%.

На сегодняшний день в Грузии 11 национальных парков: Алгетский, Боржоми-Харагаульский, Вашловани, Тбилисский, Тушетский, Колхетский, Мачахельский, Мтирала, Пшав-Хевсуретский, Казбегский и Джавахетский.

В 2016 году власти приняли решение преобразовать дворец Романовых в музей. С этой целью дворец (бывшую правительственную резиденцию) и прилегающую территорию на 25 лет передали в управление государственному Партнерскому фонду. Ремонтные работы должны завершиться в течение трех лет.

Дворец Романовых — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани (на территории Боржоми). Автор проекта — известный архитектор Леонтий Бенуа.

В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советской власти, в том числе Иосиф Сталин.

После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента страны.

847
Теги:
Парк Ликани, Правительство Грузии, Георгий Квирикашвили, Боржоми

Пассажирский самолет Airzena - Georgian Airways

Грузия надеется восстановить авиарынок к лету

9892
(обновлено 12:23 18.04.2021)
Надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями, отметили в Объединении аэропортов страны

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Полеты в Грузию летом 2021 года приблизятся к объему 40-45% от числа полетов до пандемии коронавируса, заявил менеджер авиационного развития Объединения аэропортов Грузии Вако Чилашвили журналистам.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года. На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество, по плану Минэкономики, увеличится до 200.

"К летнему сезону мы ожидаем возращения к 40-45% от объема полетов до пандемии. Этот показатель выше показателя Европы, так как наш авиационный рынок быстро растет и показал гибкость в плане регенерации", – сказал Чилашвили.

Он также отметил, что надежду на увеличение объема авиаперевозок дает и заинтересованность Грузией многими авиакомпаниями.

Так, по его словам, со 2 мая из Кутаисского международного аэропорта будет летать казахский лоукостер FlyArystan, а в июле на авиарынке Грузии появится немецкий лоукостер Eurowings. Кроме того, по словам Чилашвили, в 2021 году в Грузию будет летать еще один новый украинский лоукостер Bees Airline.

"К концу 2021 года на авиарынке Грузии будет представлено до 30 авиакомпаний", – отметил Чилашвили.

На сегодняшний день на воздушный границах Грузии действуют строгие противовирусные меры.

При прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный, при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

9892
Теги:
Грузия, Авиакомпания, авиарейсы, авиация

Туристический комплекс на воде "Керуен-сарай" сняли с высоты птичьего полета

316
(обновлено 09:48 18.04.2021)
В древнем Туркестане появилась новая достопримечательность - крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс "Керуен-сарай". Смотрите в видео, как выглядит туристическая зона с высоты

"Керуен- сарай" (Караван-сарай) открылся 10 апреля. Туристический комплекс не имеет аналогов в Центральной Азии и призван стать главным объектом паломничества туристов после мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. Об этом сообщает Sputnik Беларусь

Уникальный инфраструктурный проект занимает 20 гектаров. На территории "Керуен-сарая" расположились улица торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, "летучий театр", амфитеатр для проведения конного шоу и восточный базар. Помимо этого, в комплексе имеются торговые ряды, бутики, отели, рестораны, СПА, фитнес-залы, кинотеатр и семейно-развлекательный центр.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Местные жители называют его "казахстанской Венецией" – здания комплекса связаны между собой водными каналами, по которым передвигаются лодки.

316
Теги:
Туризм, туризм, туристические достопримечательности, Казахстан
Проверка кондитерских изделий и выпечки

В преддверии Пасхи в Грузии ужесточают контроль кондитерских

0
(обновлено 11:33 20.04.2021)
Объекты проверяются как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Cпециалисты Национального агентства продовольствия Грузии приступили к проверке пекарен и кондитерских магазинов в преддверии Пасхи, сообщает пресс-служба агентства. 

Будут ли введены ограничения на Пасху - ответ эпидемиолога>>

Группы инспектирования агентства проверяют объекты в масштабах всей страны как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации.

В этом году специалисты уже проверили 578 объектов. За различные нарушения штрафы были выписаны 63 объектам, 20 из которых приостановили  производственный процесс из-за критического несоответствия установленным нормам. Самые частые проблемы: нарушение санитарно-гигиенических норм, неисправность систем вытяжной вентиляции и отсутствие регистрации бизнес-оператора. Объектам позволят возобновить работу после устранения обнаруженных проблем.

Светлый праздник Пасхи православная церковь Грузии будет отмечать 2 мая. В этот день все покупают или пекут куличи, которые уже появились на прилавках кондитерских магазинов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Пасха
Темы:
Что мы едим?