Тбилиси, Метехская церковь (слева) и монастырь Табори (на горе, справа)

Грузия заняла 70-е место в рейтинге туризма

695
(обновлено 16:23 07.04.2017)
Всемирный экономический форум в своем исследовании по туризму поставил Грузии 3,7 балла и отвел ей 70-е место в мире

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Грузия занимает 70-е место из 136 стран по Индексу конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма за 2017 год, подготовленным Всемирным экономическим форумом.

Из 7 максимальных очков Всемирный экономический форум Грузию оценил в 3,7 балла.

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Талеб Рифаи
© photo: Sputnik / Наталья Селиверстова

Что же касается отдельных показателей по Грузии, то международная открытость в стране оценена 3,1 баллами из 7 максимальных, приоритетность путешествий и туризма — 4,9, уровень готовности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) — 4,5, человеческие ресурсы и рынок труда — 4,8.

Высокие показатели у Грузии в категориях здоровье и гигиена и безопасность — 6,1 и 6 баллов. Что же касается бизнес среды, то тут Грузия удостоилась 5,3 очков. Низкие показатели у Грузии в сфере инфраструктуры воздушного транспорта (2,2 балла) и культурных ресурсов и бизнес путешествий (1,6 балла).

© Sputnik / Denis Aslanov
Тбилиси манит российских туристов как магнит
Всемирный экономический форум оценил в 2,4 балла природные ресурсы страны. Туристическая инфраструктура и обслуживание — 4 очка. Наземная и портовая инфраструктура — 3,3 балла. Экологическая устойчивость — 4,4 балла, ценовая конкурентноспособность — 4,9 балла.

Такую же оценку получили и Азербайджан, Черногория и Тринидад и Тобаго, однако они расположены ниже Грузии.

Россия с 4,2 очками расположилась на 43 месте. Что же касается других ближайших соседей Грузии, то Армения получила от Всемирного экономического форума 3,5 баллов и находится на 84 месте, а Турция с 4,1 очками — на 44 месте.

Первое место в Индексе конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма за 2017 год занимает Испания с 5,4 очками.

Худший показатель в рейтинге у Йемена, который с 2,4 баллами находится на 136 месте.

Подобное исследование Всемирный экономический форум проводил и в 2015 году. Тогда Грузия также получила 3,7 балла и расположилась на 71 месте из 141 стран.

Всемирный экономический форум публикует Индексу конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма в течение 11 лет. Индекс конкурентоспособности измеряет ряд факторов и проводимую политику в той или иной стране, которые позволяют обеспечить устойчивое развитие сферы туризма и путешествий.

По официальным данным, только в 2016 году в Грузию приехали более 6,3 миллиона иностранцев, что на 7,6% больше по сравнению с данными 2015 года. Доход от иностранного туризма в прошлом году составил более 2 миллиардов долларов.

695
Теги:
туризм в Грузии, Всемирный экономический форум, Грузия
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (69)

Крепость Петра в Цихисдзири

Византийская крепость Петра на западе Грузии готова принять посетителей

316
(обновлено 18:02 18.05.2021)
Исторический комплекс встречает первых посетителей с обновленной инфраструктурой - здесь появились археологический музей, кинозал, кафе, пешеходные дорожки, смотровая площадка на море и даже специальный лифт для лиц с ОВЗ

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Византийская крепость Петра в селе Цихисдзири Кобулетского муниципалитета (Аджария) с сегодняшнего дня после почти трехлетнего перерыва открыта для посещения, сообщает правительство Аджарии.
На восстановительные работы, которые начались в 2018 году, из бюджета было выделено два миллиона лари (588 тысяч долларов США).

На территории крепости появились археологический музей, кинозал, кафе, пешеходные дорожки, стеклянные перегородки со стороны моря, установлены адаптированные лифты для лиц с ОВЗ и парковка для автомобилей, а также визит-центр, где посетители смогут получить информацию о крепости.

По словам председателя аджарского правительства Торнике Рижвадзе, который стал одним из первых посетителей обновленной крепости, Петра – это один из важнейших памятников исторического наследия Грузии.

"С сегодняшнего дня обновленная крепость Петра будет принимать посетителей. Правительство Аджарии работает над этим проектом уже три года, это один из важнейших памятников исторического и культурного наследия, и я рад, что мы встретим новый сезон с уже обновленной инфраструктурой", - сказал Рижвадзе.

Петра – исторический город-крепость в Эгрисском царстве (древнегрузинское царство на западе страны). Эта территория, которая имела уникальное военно-стратегическое и торгово-экономическое расположение, исторически была поселением одного из древних картвельских племен – лазов.

Крепость Петра построил император Византии Юстиниан. После длительной осады хорошо укрепленный город захватили персы под командованием Хосрова I. Войну персы проиграли, но, несмотря на это, византийцы разрушили крепость, чтобы враг в дальнейшем не мог ей завладеть.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

316
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Самолет саудовской низкобюджетной авиакомпании Flynas

Авиакомпания Саудовской Аравии Flynas возобновила полеты в Грузию

191
(обновлено 11:05 18.05.2021)
Во время летнего навигационного сезона авиакомпания осуществит полеты в направлении Тбилиси и Батуми из Эр-Рияда, Джедды и Даммама

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Низкобюджетная авиакомпания Саудовской Аравии Flynas возобновила полеты в направлении Грузии, сообщается на странице TAV Georgia в Facebook.

После годичной паузы 17 мая авиакомпания возобновила полеты в Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели и Международный аэропорт Батуми.

Во время летнего навигационного сезона авиакомпания осуществит полеты в направлении Тбилиси и Батуми из Эр-Рияда, Джедды и Даммама.

Рейс Джедда-Тбилиси-Джедда будет осуществляться каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Рейс Даммам-Тбилиси-Даммам будет выполняться по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, а Эр-Рияд - Тбилиси - Эр-Рияд – по средам, пятницам и воскресеньям.

Что касается полетов в направлении Джедда-Батуми-Джедда, они будут осуществляться по вторникам, четвергам и субботам. Рейс Даммам-Батуми-Даммам будет выполняться по вторникам, четвергам и субботам, рейс Эр-Рияда - Батуми - Эр-Рияда – также по вторникам, четвергам и субботам.

Полеты будут осуществляться с помощью самолета типа Airbus 320.

Иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса.

191
Темы:
Полеты при пандемии – авиарейсы из Грузии
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников