Регион Самегрело-Земо Сванети участвует в выставке ITB Berlin

Туристический потенциал Самегрело представлен на выставке в Берлине

150
С потенциалом грузинского региона Самегрело-Земо Сванети посетителей международной выставки ITB Berlin и туроператоров знакомит сам губернатор региона Леван Шония

ТБИЛИСИ, 9 мар – Sputnik. Регион Самегрело-Земо Сванети, расположенный в Западной Грузии, впервые участвует в Международной туристической торговой ярмарке в Германии ITB Berlin.

С туристическими объектами и потенциалом региона Самегрело-Земо Сванети посетителей выставки и туроператоров из разных стран знакомит сам губернатор региона Леван Шония, говорится в сообщении на странице администрации губернатора в соцсети Facebook.

"В этом году мы впервые участвуем в выставке такого масштаба. Это новая возможность для туристического развития региона. Наш павильон довольно загружен, и заинтересованность регионом Самегрело-Земо Сванети большая. Мы представили разные брошюры, буклеты, книги, видеопродукцию о регионе", — сказал Шония.

На выставке отдельно представлены фестиваль международной электронной музыки Gem fest и районная администрация Зугдиди. Основатель фестиваля Георгий Сигуа ознакомил всех заинтересованных лиц и компании с деталями мероприятия.

Международная выставка продлится в Берлине до 12 марта. На ITB Berlin представлены все сегменты туристической индустрии — международные федерации туризма, национальные и региональные туристические организации, туристические и транспортные агентства и туроператоры, отели, страховые компании и многое другое.

150
Теги:
Gem fest, ITB Berlin, Леван Шония, Регион Самегрело-Земо Сванети

Генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили

Пололикашвили переизбран на пост главы Всемирной туристической организации

455
(обновлено 22:48 19.01.2021)
Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года, тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран-членов Совета Всемирной туристкой организации

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Дипломат из Грузии, экс-министр экономики Зураб Пололикашвили остался на посту генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) на второй срок, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Соответствующее решение было принято на 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) в Мадриде. Кандидата, избранного Исполнительным советом, утвердит Генеральная Ассамблея ООН во второй половине текущего года.

Пололикашвили с переизбранием одним из первых поздравил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Это важный успех Грузии. Высокое представительство грузин в международных организациях подтверждает активное участие Грузии в глобальных вопросах", - написал Гахария на своей официальной странице в Twitter.

​Впервые генсеком UNWTO Пололикашвили избрали в мае 2017 года. Тогда за его кандидатуру проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристической организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Это было впервые, когда кандидат из Грузии был выбран на руководящую должность в важной международной организации.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

Зураб Пололикашвили родился 12 января 1977 года в Тбилиси. Является выпускником факультета международного банковского дела Технического университета Грузии, степень магистра получил в Мадриде.

В 2001-2005 годах занимал ведущие должности в банке TBC Bank, после чего год проработал на посту заместителя министра иностранных дел Грузии.

В 2006-2009 годах являлся чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании, затем год возглавлял министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В 2010 году Пололикашвили вернулся в TBC Bank и занял должность вице-президента банка.

В 2011-2012 годах Пололикашвили был директором футбольного клуба "Динамо" Тбилиси.

В 2012 году Пололикашвили вновь назначили чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Испании. Владеет английским, испанским, французским, русским и японским языками. Женат, имеет трех детей.

455
Теги:
Зураб Пололикашвили, ВТО ООН, Туризм, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, как сделать туризм в Грузии более эффективным

421
(обновлено 16:11 18.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе считает, что для более качественного и доходного туризма Грузия должна развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность
Арчвадзе рассказал как сделать туризм более эффективным в Грузии

По данным Национальной администрации туризма за 11 месяцев 2020 года, количество международных путешественников уменьшилось на 79,6%, по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а количество других визитов (нетуристических) – на 84,5%. Соответственно, не приходится говорить не о каких-то доходах.

"Необходимо развивать те производства, которые в полной мере покроют потребности туристов. Это у нас не было развито. Когда уровень импортных мясопродуктов составляет более половины в общем объеме потребления, это значит, что те туристы, которые вкладывают средства на территории Грузии, значительная часть этих средств все-таки уходит за границу. То есть эффективность снижается", – заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его мнению, надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

"Думаю, на это уже стали обращать внимание. Идут инвестиции в этом направлении, и в ближайшие 2-3 года мы сможем обеспечивать такой уровень внутреннего производства, который будет максимально удовлетворять как внутренним, так и внешним запросам", – отметил эксперт.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в нем людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, чего было можно.

421
Теги:
Туризм, Грузия
Темы:
Грузия - туристический центр
Руки пожилой женщины

Прожившие в браке 70 лет супруги умерли с разницей в пару минут

0
(обновлено 08:41 21.01.2021)
Супруги умерли держась при этом за руки. У них остались пятеро детей, 13 внуков и 28 правнуков

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Американские супруги Дик и Ширли Мук, прожившие в браке 70 лет, умерли от коронавируса с разницей в несколько минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Channel 5 News.

В конце декабря 89-летний житель штата Огайо Дик и его 87-летняя жена Ширли отпраздновали 70-летие своего брака, после чего начали испытывать недомогание. Уже 8 января их госпитализировали в больницу города Риверсайд с положительным результатом тестов на коронавирус.

Состояние супругов быстро ухудшалось, а все возможности для лечения были исчерпаны, поэтому их родственники попросили персонал больницы дать Дику и Ширли возможность провести последние минуты вместе.

Супруги умерли в субботу, 16 января, с разницей в несколько минут, держась при этом за руки. У них остались 5 детей, 13 внуков и 28 правнуков.

Согласно информации университета Хопкинса, с начала эпидемии в США коронавирусом заразились более 24,2 миллиона человек, скончались более 401 тысячи инфицированных.

0