Бурка с папахой у крепости Ананури - туристам тут предлагают сфотографироваться за два лари

Что иностранцы больше всего любят в Грузии - Топ-10

24226
За год с момента запуска проекта "Грузия глазами иностранцев" Sputnik пообщался с жителями многих стран - от Северной Америки до Юго-Восточной Азии

Герои проекта представляют разные возрасты, профессии, культуры и религиозные конфессии, но всех их объединяет любовь к Грузии. Sputnik собрал топ-10 особенностей Грузии, которые иностранцы чаще всего упоминают как положительные.

1. Гостеприимство 

Практически каждый иностранец, приезжающий в Грузию как турист или живущий здесь, отмечает гостеприимство и добродушие грузинского народа. 

"Добродушие и гостеприимство здешних людей – это первое, что заметил, когда начал общаться с местными жителями", — украинец Александр Яремчук

2. Творческая атмосфера 

Многие иностранцы отмечают, что в Грузии, особенно в Тбилиси, царит творческая атмосфера. 

"До того, как я приехала в Грузию, была другим человеком. Она научила меня любить, ощущать себя и окружающий мир. Я нашла смысл жизни, и каждый день теперь имеет свой вес, жизнь не проходит зря. Творчеством я занялась именно в этой стране", — казашка Мария Щеголихина.

3. Разнообразие природы 

Грузия — маленькая страна, однако у нее очень хорошее географическое положение. 

"Для меня Грузия – это маленький мир. Хочешь море? Пожалуйста. Хочешь горы? Всегда рядом. Захотелось в пустыню? Пару часов езды. В Грузии есть все!" — канадец Жан-Франсуа Жюно

4. Грузинский язык 

Грузинский язык – один из немногих языков, у которого есть своя оригинальная графика. 

"Сложность грузинского языка в его алфавите — он уникальный и не похож ни на один другой язык", —  американец Кристофер Манинг

5. Национальная кухня 

Грузинская кухня известна своим разнообразием. 

"Грузинская еда очень сочная и ароматная. В ней много зелени, с таким количеством я еще не сталкивалась нигде!" — белоруска Татьяна Монтик.

6. Безопасность 

Иностранцы часто отмечают, что в Грузии довольно безопасно. 

"В Грузии безопаснее, чем у меня в родном городе. Здесь можно свободно ходить по улицам ночью и не бояться, что случится что-то плохое, тебя ограбят или ещё что-то", — австралийка Наталья Вайт

7. Фрукты и овощи 

Грузия славится своими натуральными продуктами. Практически все иностранцы отмечают, что здесь очень вкусные овощи и фрукты. 

"В Грузии так много различных вкусных местных продуктов, что совершенно нет необходимости использовать импортные. Мне кажется, что каждый овощ и фрукт действительно подходит для своего времени года, и в меню ресторана это отражается", — американец Грант Фриман

8. Медленный темп жизни 

По сравнению с многомиллионными городами, в Тбилиси и в Грузии в целом довольно медленный темп жизни. 

"Ритм жизни, который есть в столице Грузии, именно тот, который очень подходит творческим людям. Я вообще была удивлена неторопливостью и неспешностью города. В Киеве страдала от того, что нужно быть на работе в 9 часов, а тут и к 11 можно прийти и все будет нормально", — украинка София Киевска

9. Грузинское вино 

Грузия довольно известна своим вином, как бутылочным, так и домашним. 

"Сравнивая грузинское вино со многими другими, я понимаю, что оно представлено в своем первозданном, природном многообразии… Грузинское вино – настоящее дикое вино", — датчанин Тобиас Дюреборг.

10. "Супра" 

На "супра" принято говорить тосты, рассказывать только хорошее и обмениваться любезностями. 

"Комплиментарность грузинского стола – это вообще отдельный объект для изучения. Все становятся близкими друзьями и чуть ли не родственниками. Даже шапочные знакомые расскажут вам, что вы гений, а вы-то сами и не догадывались…", —  латышка Регина Якобидзе

Все истории об иностранцах в Грузии читайте в сюжете Sputnik >>>

24226
Теги:
Грузия
Темы:
Грузия глазами иностранцев (193)
По теме
Грузия глазами иностранцев в 2016 году

Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

829
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

829
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Новая канатная дорога в Бакуриани

В Бакуриани построили три новые канатные дороги в рекордно короткие сроки

614
(обновлено 08:25 21.10.2020)
Горнолыжный курорт, несмотря на пандемию, продолжает подготовку к проведению в 2023 году чемпионата мира по фристайлу

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В горнолыжном курорте Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети) завершилось строительство трех новых канатных дорог, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Канатки построила австрийско-швейцарская компания The Doppelmayr/​Garaventa Group по заказу Компании по развитию горных курортов Минэкономики Грузии. С работами канаток на месте ознакомилась глава ведомства Натия Турнава.

"Мы завершили строительство новых канаток на Дидвели в рекордно короткие сроки. Канатки - одна из самых важных частей тех новых инфраструктурных проектов и новой жизни, которую мы даем Бакуриани. Как известно, в 2023 году Бакуриани примет чемпионат мира по фристайлу. Это большая ответственность, на которую мы отвечаем новыми проектами", - заявила Турнава.

По ее словам, в 2021 году в Бакуриани уже пройдут первые соревнования с использованием новых канаток и новых трасс. Это будет первое тестовое мероприятие в кросс-дисциплине – этап Кубка мира по ски-кроссу.

Канаты шестиместные. Пропускная способность всех трех канатных дорог составит 5,4 тысячи пассажиров в час, что может быть увеличено до 7,2 тысячи пассажиров. Современные канатные дороги в этом регионе также отличаются тем, что у них есть подземный гараж.

Новая канатная дорога в Бакуриани
Новая канатная дорога в Бакуриани

Турнава отметила и инфраструктурное развитие горнолыжного курорта. В Бакуриани построена объездная дорога, отремонтирована новая дорога до трасс Митарби и Кохта. В планах обновление рекреационных зон. Все это, по ее словам, даст больше возможностей принимать больше туристов в Бакуриани, конечно, с соблюдением правил безопасности, а также отметит Грузию на карте спортивных соревнований мирового уровня.

614
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Освобождены 43 заложника, спецоперация продолжается - заявление МВД Грузии

0
(обновлено 01:28 22.10.2020)
МВД Грузии наконец распространило информацию о ходе спецоперации в Зугдиди, которая не внесла впрочем ясности в то, где находится преступник и трое заложников, которые находятся вместе с ним.

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Несколько десятков заложников, захваченных в среду в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

"На этом этапе 43 взятых во время вооруженного нападения на банк заложника освобождены и их полиция перевела на безопасную территорию", - говорится в заялвении.

Отмечается, что специальные оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов на месте еще не завершены и активно продолжаются. МВД призвало всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может помешать работе.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник требовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

После многочасовых переговоров с правоохранителями преступник отпустил большинство заложников, получил деньги и покинул банк в сопровождении четырех человек. Предположительно, трое из них - заложники, еще один - полицейский.

 

0