Тбилисский международный аэропорт

Граждане Иордании могут ездить в Грузию без виз

249
(обновлено 10:36 27.01.2017)
Без виз граждане Иордании могут находиться в Грузии в течение года

ТБИЛИСИ, 26 янв – Sputnik. Иордания стала 95-й страной, граждане которой могут ездить в Грузию без виз, говорится в постановлении правительства Грузии.

Согласно постановлению правительства "О внесении изменений в перечень тех стран, граждане которых могут въезжать в Грузию без виз", граждане Иордании могут свободно въезжать в Грузию и находится на ее территории один год.

Дипломатические отношения Грузии и Иордании были установлены 6 апреля 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования и спорта.

Для посещения Иордании граждане Грузии могут получить одноразовую визу на границе. Стоимость разрешения на въезд составляет 60 американских долларов.

249
Теги:
Иордания

Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Туристы рассказали, какой транспорт самый безопасный при пандемии

96
(обновлено 14:10 14.08.2020)
Туристы признались, как относятся к средствам защиты от COVID-19 и в каких транспортных средствам чувствуют себя наиболее комфортно

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Туристы, принявшие участие в онлайн-опросе сервиса OneTwoTrip, рассказали, какой транспорт для путешествий считают наиболее безопасным в период пандемии.

Из высокогорной Сванети вывезли более 900 человек >>>

Эксперты компании опросили около 1 300 пользователей и узнали, что более четверти опрошенных (29 процентов) максимально защищенными ощущают себя в самолете. Вероятно, это объясняется тем, что две трети опрошенных считают, будто салон лайнера проще дезинфицировать, чем вагон поезда, отмечают эксперты.

Примечательно, что во время эпидемии коронавируса и аэропорт, и вокзал кажутся одинаковыми по уровню безопасности для 40 процентов респондентов. При этом 30 процентов пояснили, что в воздушных гаванях лучше соблюдаются спецмеры, и столько же наиболее комфортно чувствуют себя на железнодорожных станциях.

Ношение маски во время путешествий считают обязательным менее половины (44 процента) туристов. Ответ "можно обойтись и без нее" дали 33 процента опрошенных. Еще треть сказала: "Мне все равно".

Любопытно, что 70 процентов путешествующих поездом признались, что находятся в маске во время всей поездки. При этом каждый пятый не соблюдает масочный режим.

Что касается перчаток, то их носят 53 процента пассажиров, 37 процентов не видят в них смысла. Каждый десятый ориентируется на число людей вокруг: чем их больше, тем охотнее респонденты пользуются средствами защиты.

С тем, что необходимо соблюдать социальную изоляцию, согласились 77 участников опроса. В частности, они отметили, что в период поездок максимально пытаются избегать общения с чужими людьми.

96
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Нико Кварацхелия

Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

104
Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие сообщения со странами Европы не поможет сфере туризма в Грузии выйти из кризиса, так как их доля, по сравнению с гражданами соседних государств, всегда была небольшой
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

После четырехмесячного перерыва Грузия открыла свои границы для пяти стран, гражданам которых предоставляется безусловный въезд в страну. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма. Конечно, какое-то количество людей приедет, и это будет подмогой, но это не решит нашу проблему, и мы не сможем сказать, что вернулся тот большой туризм Грузии. Но какое-то облегчение это конечно же принесет", – сказал Кварацхелия в беседе со Sputnik Грузия.

Совет Евросоюза оставил Грузию в списке безопасных стран - не членов ЕС, гражданам которых можно будет путешествовать в ЕС и на этой неделе.

Кроме того, Грузия вошла в список 25 стран, граждане которых могут въезжать на территорию Финляндии без прохождения обязательного карантина.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

104
Теги:
Туристы, Туризм, Европа, Грузия, Нико Кварацхелия
Церемония награждения математического конкурса М Вектор

Победителей математического конкурса Вектор" поздравил министр образования Грузии

0
(обновлено 14:46 14.08.2020)
Встреча и награждение молодых талантливых математиков символически состоялась в Кутаисском международном университете, который в этом году примет первых студентов

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели наградил победителей конкурса "М Вектор" по математическому и алгоритмическому мышлению, сообщается на сайте ведомства.

В Доме писателей Грузии назвали лучших юных эссеистов>>

Церемония награждения проходила в Кутаисском международном университете, где министр поздравил молодых людей с победой и пожелал им успехов.

По итогам конкурса, проводимого при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, были определены 18 лучших студентов. Победители были награждены специальными призами: занявшие первое место получили 3 000 лари (970 долларов), занявшие второе место - 2 000 лари (640 долларов), а занявшие третье место - купоны на технику и 1 000 лари (320 долларов).

На основной этап "М Вектора" было зарегистрировано до 500 участников из 55 городов и сел Грузии. В финал вышли 76 участников. Основной и заключительный этапы проекта проводились удаленно, в режиме онлайн.

Соревнования по математическому и алгоритмическому мышлению "М Вектор" предлагает участникам не только продемонстрировать математическое и алгоритмическое мышление и свои знания, но и найти интересные способы решения конкретных математических задач с помощью этих знаний. "М Вектор" в основном предназначен для двенадцатиклассников и абитуриентов, интересующихся и любящих математику, но строгих ограничений проект не предусматривает, поэтому в нем могут участвовать и одиннадцатиклассники.

Конкурс был организован Ассоциацией образовательной политики и исследований (EPRA). Он финансируется Международным благотворительным фондом "Карту". Партнер проекта - Кутаисский международный университет.

0
Темы:
Образование в Грузии