Монастырь Давид-Гареджи

Монастырь Давид-Гареджи попал в список самых красивых мест мира

2434
(обновлено 13:54 08.11.2016)
Давид Гареджи - монастырь VI века, расположенный в скале на границе Грузии и Азербайджана.

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Монастырский комплекс Давид-Гареджи в Грузии, по версии журнала National Geographic, одно из самых диких и красивых мест мира.

Вместе с Грузией в список стран с наиболее красивыми и малоизвестными местами мира вошли Гавайи, Канада, Венесуэла, Юта (штат в США), Перу, Аргентина, Дания, Швейцария, Хорватия, Египет, Кения, Намибия, Королевство Бутан, Филиппины, Новая Зеландия и Антарктика.

"Высоко в скалах, на восточной границе Грузии, где страна соседствует с Азербайджаном, расположился Давид-Гареджи, который представляют собой комплекс из 19 монашеских келий, которые считаются шедевром грузинского искусства. В одной из пещер все еще функционирует монастырь, и пение монахов иногда можно услышать в зловещей тишине пустынной степи", — пишет журнал.

История комплекса начинается в VI веке, когда один из 13 сирийских отцов по имени Давид поселился в пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь Лавру Давида.

По своим размерам и историческому значению Давид-Гареджи занимает особое место в грузинской истории. В Грузии существует предание, что три посещения Гареджийской пустыни равны паломничеству в Иерусалим. 

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части.

Комплекс пещерных монастырей растянулся на 25 километров и располагается на Гареджийской возвышенности, полупустынной местности.

Давид-Гареджи состоит из порядка 20 монастырей, высеченных в скалах и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского.

Журнал National Geographic — официальное издание Национального географического общества, основанное в октябре 1888 года. Издание специализируется на статьях о географии, природе, истории, науке и культуре. Материалы снабжаются большим количеством необыкновенных фотографий, на которых запечатлена необыкновенная грация природного мира и повседневная жизнь.

2434
Темы:
Грузия - туристический центр (966)

Курорт Новый Гудаури

В Гудаури больше не будет проблем с водоснабжением

172
(обновлено 16:36 02.12.2020)
Все ремонтые работы в Гудаури ведутся с соблюдением эпидемиологических правил безопасности

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. На грузинском горнолыжном курорте Гудаури ведутся активные работы по обустройству водопроводной и канализационной инфраструктуры, говорится в сообщении Компании объединенного водоснабжения Грузии.

Зимние курорты Грузии могут открыться с февраля>>

В начале января этого года один из самых популярных горнолыжных курортов Грузии – Гудаури, остался без водоснабжения. В разгар зимнего туристического сезона вышла из строя система водоснабжения, что вызвало отток отдыхающих.

"В настоящее время в Гудаури реализуются несколько проектов, финансируемых как из международного, так и из местного бюджета. Их общая стоимость составляет около 40 миллионов лари. Проекты предусматривают строительство водопроводно-канализационной сети и очистительных сооружений. Завершается устройство головных сооружений и колодцев", - сказал директор Компании объединенного водоснабжения Грузии Гиги Мандария.

Он добавил, что пока работы не завершены, жители Гудаури не почувствуют неудобств, так как резервуары, предназначенные для получения воды, наполнены снегом и в них уже до 80 тысячам кубометров воды.

После завершения работ, курортная зона будет иметь круглосуточное водоснабжение и единую канализационную сеть.

172
Крепость Петра в Цихисдзири

Древняя крепость Петра в Аджарии примет первых посетителей весной 2021 года

405
(обновлено 12:15 02.12.2020)
Ожидается, что вскоре на территории древней крепости появятся кафе, рестораны и музей, а вот вход станет платным

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Византийская крепость Петра, хорошо сохранившиеся развалины которой находятся на территории села Цихисдзири Кобулетского района (Аджария), готова принять посетителей уже весной 2021 года – несмотря на пандемию, работы по восстановлению памятника, не прекращаются.

Как рассказал "Аджарскому телевидению" глава Агентства по охране культурного наследия Аджарии Заур Ахвледиани, туристический объект будет адаптирован для лиц с ограниченными возможностями (ОВЗ).

Ожидается, что на территории туристического объекта организуют кафе-рестораны и музей. Через несколько месяцев будет объявлен аукцион для инвесторов, готовых к коммерческой деятельности на территории крепости.

"Строительство кафе на территории крепости Петра и Гонио выигрышны не только для инвесторов, но и для государства. Так увеличится количество визитеров. Кафе на территории крепостей будут работать допоздна", – сказал Ахвледиани.

Еще одна новшество – после восстановления вход на территорию объекта будет платным.

Петра – исторический город-крепость в Эгрисском царстве (древнегрузинское царство на западе страны). Эта территория, которая имела уникальное военно-стратегическое и торгово-экономическое расположение, исторически была поселением одного из древних картвельских племен – лазов.

Крепость Петра построил император Византии Юстиниан. После длительной осады хорошо укрепленный город захватили персы под командованием Хосрова I. Войну персы проиграли, но несмотря на это, византийцы разрушили крепость, чтобы враг в дальнейшем не мог ей воспользоваться.

405
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе

"Будет еще больше"- Гамкрелидзе прогнозирует рост числа инфицированных

0
(обновлено 18:18 04.12.2020)
Главный грузинский инфекционист предупредил население о росте новых пациентов с коронавирусной инфекцией

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. В ближайшие дни в Грузии увеличится число новых инфицированных в связи с расширением тестирования на коронавирус, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге в пятницу.

За минувшие сутки в Грузии сделали около 17 тысяч ПЦР-тестов и быстрых тестов на коронавирус, что является абсолютным рекордом для страны. Ранее в стране проводили около десяти тысяч тестов в день. Именно в связи с увеличением количества тестов в стране выявили рекордно высокий показатель новых инфицированных - 5068 человек за сутки.

"Выявляется все больше людей. Если мы каждый день тестом на антиген выявляли около 700-800 положительных случаев, по сегодняшним данным – это 1442 только антигеном и 3600 ПЦР-тестами. То есть увеличение связано с расширением тестирования, и в ближайшие дни будет еще больше", - заявил Гамкрелидзе.

На данный момент в Грузии около 350-370 тысяч ПЦР-тестов. Заказано полмиллиона тестов, которые, предположительно, будут привезены в страну через две недели.

"Наша цель дойти до 20 тысяч тестов в день, из них половина будет ПЦР, а половина - на антиген", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что количество пунктов в Тбилиси, где можно будет сдать тест на коронавирус, увеличится.

"Не исключено добавление аптек, но для проведения тестирования нужно соответствующее пространство. Если увидим, что 40 учреждений, которые есть в масштабах Тбилиси, не достаточны, там очереди и требование на тесты большое, возможно, этот вариант будет рассмотрен, но не во всех аптеках, конечно", - отметил Гамкрелидзе.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. С начала пандемии в Грузии выявлено более 152 тысяч лабораторно подтвержденных случаев, более 126 тысяч выздоровели, а более 1,4 тысячи скончались. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии