Пляж Батуми

Батумский пляж готов принять туристов

1187
Санитарная служба Аджарии провела все необходимые работы для подготовки к летнему сезону.

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Аджария готова к новому туристическому сезону, очистительные работы проведены вдоль всей береговой линии от Сарпи до Чакви, сказал Sputnik глава службы санитарной очистки мэрии Батуми Зураб Геладзе.

Представители Службы ежедневно проводят очистительные работы береговой линии с 1 мая.

"На всем периметре побережья идеальная чистота. Морская вода на побережье Аджарии также чистая. Что касается дезинфекционных работ, которые необходимы для борьбы с комарами и насекомыми, то мы их проводим два раза в месяц", — заявил Геладзе.

В 2013 году в Батуми заработало современное сооружение биологической очистки бытовых сточных вод и фекальных масс. Далее очищенную воду спускают глубоко в море по специальной трубе. Именно это, по мнению специалистов, улучшило качество морской воды.

Мониторинг качества воды соответствующие службы проводят раз в десять дней.

1187
Темы:
Грузия - туристический центр (965)
По теме
Туристический бум ожидается в Аджарии
В Аджарии улучшают качество "ресторанного бизнеса"
Российский телеканал "Моя планета" посвятил аджарской кухне передачу

Улица Уолл-стрит в Нью-Йорке

В США туристов начнут штрафовать за нарушение правил карантина - штраф солидный

37
(обновлено 18:20 15.07.2020)
Сейчас, посещая Нью-Йорк, нужно будет поделиться своими контактными данными, подробно рассказать о состоянии своего здоровья и указать место, где планируете остановиться

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Туристам, решившим посетить Нью-Йорк, придется запастись деньгами, потому что власти намерены штрафовать не соблюдающих правила карантина в размере двух тысяч долларов. Об этом сообщает Travel and Leisure.

Как пишет издание, губернатор Эндрю Куомо разослал обновленные правила приема гостей во все аэропорты штата. И, согласно новым правилам, прибывающие путешественники отныне должны заполнить специальные анкеты, в которых следует указать личные данные, сведения о состоянии здоровья и направлении, где они планируют остановиться.

Власти считают, что такие меры позволят выявить и отправить на 14-дневный карантин пассажиров, прибывших из штатов с плохой эпидемиологической картиной, и избежать вспышки заболеваний в крупнейшем мегаполисе страны.

Отвечать за проверку заполнений анкет будут сотрудники воздушных гаваней, департамента здравоохранения и полицейские. Кто покинет аэропорт, не заполнив бумаги, будет оштрафован на две тысячи долларов.

Примечательно, что приезжающие на поезде или личном автомобиле должны будут заполнить форму онлайн. В противном случае они тоже заплатят две тысячи. 

37
Представители туриндустрии провели акцию-шествие Спасем туризм

"Спасем туризм" - представители туриндустрии выдвинули требования правительству Грузии

1095
(обновлено 17:52 15.07.2020)
Возобновить авиасообщение, открыть границы и отменить двухнедельный обязательный карантин для визитеров - основные требования участников акции

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Представители туристической индустрии прошли сегодня маршем из Старого Тбилиси до правительственной канцелярии под лозунгом "Спасем туризм", сообщает корреспондент Sputnik Грузия.

Представители туриндустрии провели акцию-шествие Спасем туризм
© Sputnik / Alex Shlamov
Представители туриндустрии провели акцию-шествие "Спасем туризм"

Насколько рискованно впускать в Грузию иностранных туристов? Ответ инфекциониста>>

Несколько десятков тур-операторов и гидов требуют открыть границы, восстановить авиасообщение и отменить обязательный 14-дневный карантин для приезжих.

"Мы опротестовываем политику нашего правительства в условиях коронавируса. Тот факт, что многие страны мира открыли свои границы, но наши по-прежнему не открывают границ, наносит ущерб туризму, поэтому и название нашей акции – "Спасем туризм", - сказала организатор акции Мариам Кукунашвили.

По ее словам, наличие чартерных рейсов не может спасти туристический сектор.

На прошлой неделе аналогичные акции провели гиды, оставшиеся без работы.

Открытие границ и восстановление воздушного сообщения с другими странами для того, чтобы туристы снова смогли посещать Грузию, правительство планировало с 1 июля. Однако, из-за обострившейся эпидемиологической ситуации в мире, решено было отложить открытие воздушных ворот страны до 1 августа.

Представители туриндустрии провели акцию-шествие Спасем туризм
© Sputnik / Alex Shlamov
Представители туриндустрии провели акцию-шествие "Спасем туризм"

Для некоторых стран Грузия уже открыла границу, так граждане пяти стран - Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литвы, уже имеют возможность беспрепятственно въезжать в страну, для ряда стран Евросоюза, с учетом эпидситуации в них, установлены определенные ограничения. Вместе с тем грузинские эпидемиологи предупреждают, с какими рисками может быть связано открытие границ, поэтому призывают правительство крайне осторожно относиться к этому вопросу.

"Перед тем, как снять ограничения, необходимо хорошо проанализировать и разработать регуляции, чтобы сократить возможные риски. До этого Грузия успешно справлялась с этим, поскольку все происходило подготовлено и осмысленно. Приблизительно с тем же, но гораздо более с серьезным мы имеем дело, когда говорим об открытии границ. Конечно, открытие границ подразумевает риски, именно поэтому границы открылись не для всех подряд, а только для пяти стран", - заявил директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

1095
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Ремонтные работы у здания парламента в столице Грузии

Коммуникационная комиссия Грузии пошла на уступки: скандальный законопроект изменили

0
(обновлено 20:04 15.07.2020)
Функции и полномочия специального управляющего, которого коммуникационная комиссия будет назначать в компании, ограничены

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Национальная комиссия по коммуникациям пошла на уступки и к первому чтению изменила проект поправок в закон "Об электронных коммуникациях", оговорив условия назначения временного управляющего.

В Грузии появятся виртуальные мобильные операторы>>

Поправки, рассматриваемые парламентом, давали комиссии по коммуникациям право назначать специального управляющего в компании, предоставляющие услуги электронной коммуникации, с целью выполнения решений комиссии, но не более чем на два года.

Это вызвало недовольство оппозиции и критически настроенных к власти СМИ, которые оценили инициативу правительства как установление цензуры и ограничение свободы слова. Коалиция адвокатирования медиа, объединяющая более десятка НПО, указала на то, что предложенные изменения дают комиссии неограниченную власть - через своего специального управляющего вмешиваться во все финансовые и внутренние дела компаний вплоть до продажи ее акций.

Эти замечания были учтены, и в законе появилась новая формулировка. Теперь временный управляющий будет назначаться, только если компания не выполнит решение комиссии после выписки штрафов, а прекращение ее авторизации или лицензии нанесет ущерб экономике страны или интересам граждан.

При этом временный управляющий будет обеспечивать только выполнение решения комиссии и для этого будет наделен неограниченным правом, вплоть до увольнения членов наблюдательного совета или директоров. Однако не будет иметь права касаться долей компании.

Комиссия указывает, что данный законопроект никак не связан со СМИ. Изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, авторизованных законом "Об электронных коммуникациях".

Парламент Грузии утвердил поправки в первом чтении. Законопроект должен пройти еще второе и третье чтение.

Комиссии надоело?

В Национальной комиссии по коммуникациям лежит одно дело, которое тянется уже почти год.

Два грузинских интернет-провайдера - Caucasus Online и "Телеком железной дороги" заключили сделку о продаже долей и не проинформировали комиссию. Согласно закону "Об электронных коммуникациях", в том случае, если авторизованное лицо продаст долю в более 5%, то оно обязано обратиться к комиссии и получить от нее согласие. Компании распорядились долями, не проинформировав заранее об этом регулятора, чем нарушили действующее законодательство.

Комиссия еще в октябре прошлого года вынесла предупреждение компаниям и установила срок для устранения нарушения до 3 декабря 2019 года. Однако компании до сих пор не выполнили это обязательство, хотя и были дважды оштрафованы.

Caucasus Online – это телекоммуникационная компания, которая является лидером в регионе. Она была создана в 2006 году на основе объединения ведущих коммуникационных компаний страны - Caucasus network (основанный в 1998 году, один из первых интернет-провайдеров Грузии), Georgian Online, Sanet и Telenet.

С 2008 года Caucasus Online является единоличным владельцем 1200-километрового подводного оптиковолоконного кабеля. Именно с помощью этого кабеля осуществляется транзитная подача Интернета из Европы на Южный Кавказ и в регион Каспийского моря. С помощью оптиковолоконного кабеля, проложенного по дну Черного моря, стало возможным предоставлять Интернет высокого качества из Европы в Азию.

Лишение его авторизации означает проблемы с интернетом для всей Грузии.

0
Темы:
Парламент Грузии