Собор Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 июля 2021

1031
(обновлено 07:10 22.07.2021)
По православному церковному календарю 22 июля отмечают день памяти cвятых Панкратия, Кирилла, Патермуфия, Коприя и Александра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Тавроменийский

По церковному календарю 22 июля поминают священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского.

Будущий cвятой родился в Антиохии во дни земной жизни Спасителя. Узнав о благовестии Иисуса, отец Панкратия отправился в Иерусалим, взяв с собой юного сына. Услышал Божественное учение и потрясенный чудесами великого Учителя он уверовал в Спасителя как в Сына Божия, и сблизился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром.

После Вознесения Иисуса в Антиохию прибыл один из апостолов, крестивший родителей Панкратия и весь их дом. Панкратий после смерти родителей ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя дни в молитве. Однажды cвятой Петр, встретив его в Понте, взял с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где вместе с апостолом Павлом рукоположил Панкратия в епископа города Тавромении (Сицилия).

Святитель много трудился над христианским просвещением народа – построил храм, где совершал богослужения. Вскоре крещение приняли почти все жители Тавромении и окрестных городов.

Святой мирно управлял своей паствой много лет. Однажды язычники, выбрав подходящее время, напали на него внезапно и побили камнями. Так святитель мученически окончил свою жизнь.

Епископ Гортинский

По церковному календарю 22 июля поминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского, жившего при императорах Диоклетиане и его соправителе Максимиане (284-305).

Его схватили как христианина, судили и бросили в темницу. Ночью Кирилл, услышав голос, повелевавший ему идти в Рим, утром нашел двери тюрьмы открытыми.

По дороге в Рим, где Кирилл своей проповедью оказал большую помощь церкви, священномученику было видение, в котором ему предсказали два венца – святительский и мученический. Когда начали преследовать христиан, Кирилл отправился в Иерусалим, чтобы поддержать находящихся там христиан. По дороге ему вновь было видение, в котором повелевали не миновать Крит.

Прибыв на Крит он был избран епископом города Гортины. Ему было 60 лет. Гортинскую кафедру он возглавлял примерно 35 лет. Святого казнили, когда начались новые гонения христиан. Святителю отрубили голову в начале IV века в местности Ракса.

Патермуфий, Коприй и Александр

По церковному календарю 22 июля поминают преподобномучеников Патермуфия, Коприя и мученика Александра, пострадавших при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Император, узнав о египетских отшельниках – Патермуфии и его ученике Коприи, велел привести их и уговаривал отречься. Коприй, прельщенный обещаниями Юлиана, отрекся, но познав свое падение молитвами и слезными увещаниями своего учителя, вновь исповедал себя христианином.

Разгневанный император велел пытать молодого отшельника, но учитель укреплял его мужество и терпение. Видя ужасные страдания Коприя, один из воинов по имени Александр уверовал и был приговорен к сожжению. А отшельникам отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 22 июля именины отмечают Панкратий, Кирилл и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1031
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)

Шио-Мгвимский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 30 июля 2021

1018
(обновлено 23:32 29.07.2021)
По православному церковному календарю 30 июля отмечают день памяти святых Марины и Лазаря

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Великомученица Марина

По церковному календарю 30 июля поминают великомученицу Марину (Маргариту), пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Родилась будущая Святая в Антиохии Писидийской (Малая Азия) в семье язычника-жреца. Девочку воспитывала кормилица, от которой она узнала о христианской вере.

Когда по приказу императора начали преследовать христиан, многие исповедники скрывались в пещерах и пустынях. Марина приняла крещение когда ей исполнилось 12 лет. Отец, узнав об этом, от девочки отрекся.

Через три года правитель той области, увидев Марину, когда она пасла овец, очарованный красотой девы, сделал ей предложение. Исповедница не скрывала, что она христианка, но правитель, отдав девушку на попечение одной знатной женщине, был уверен, что она уговорит ее отречься.

Марину, отказавшуюся отречься, подвергли жестоким пыткам. Народ, при виде ее страданий, плакал от жалости. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Народ, пораженный чудом, стал славить Бога. По приказу правителя Марину казнили, и вместе с ней 15 тысяч человек, уверовавших в Спасителя.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе до его взятия крестоносцами в 1204 году. Западная церковь особо чтит святую, называя ее Маргаритой Антиохийской. Ее имени посвящены многие храмы.

Лазарь Галисийский

По церковному календарю 30 июля поминают преподобного Лазаря Галисийского.

Родился будущий святой в городе Магнезии (Лидия). Образованный и боголюбивый юноша, стал иноком в монастыре Святого Саввы, основанного великим подвижником в Палестине.

В стенах обители преподобный провел 10 лет. Возвратился на родину после рукоположения в пресвитеры Патриархом Иерусалимским, он поселился на пустынной горе Галисийской недалеко от Ефеса, где был удостоен чудного видения – огненный столп, восходящий на небо, окруженный ангелами, поющими молитву животворящему Кресту Господню: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его".

На этом месте святой построил храм имени Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки. Так возник монастырь.

Преподобный, получив откровение о своей скорой кончине, оповестил об этом братию, но Господь по слезной молитве монахов продлил земную жизнь святого еще на 15 лет.

Он скончался в 1053 году в 72-летнем возрасте. После смерти преподобный прославился многими чудесами.

Именины

По церковному календарю 30 июля именины отмечают Вероника, Марина (Маргарита), Иринарх, Леонид и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1018
Теги:
религия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

5083
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5083
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)
Армения и Грузия. Грузино-армянская граница - трейлеры едут через нейтральную полосу

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

0
(обновлено 08:07 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
0
Теги:
Экономика, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения