Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 14 июля 2021

1421
(обновлено 23:34 13.07.2021)
По православному церковному календарю 14 июля 2021 отмечают день памяти святых Космы, Дамиана, Потита и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Бессребреники

По церковному календарю 14 июля отмечают день памяти мучеников, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Косма и Дамиан – родные братья, жили в III столетии в Риме. Они были врачами. Получив от Господа дар исцелять болезни, братья лечили людей бесплатно, но просили уверовать в Спасителя, силой которого побеждали любые недуги.

Проповедь врачей была действенная и очень не нравилась властям-язычникам. Когда император послал воинов схватить врачей-проповедников, люди убедили их скрыться. Но братья сдались властям, когда воины, не найдя их, схватили других христиан.

Представ перед судом, врачи-проповедники мужественно отказались отречься, но их с честью отпустили после того, как они вылечили императора, пораженного внезапной болезнью.

Пожилой доктор, у которого Дамиан и Косма учились врачебному делу, завидовал славе братьев и задумал их загубить. Однажды, позвав святых собирать редкие лекарственные травы, он завел их в горы и убил, а тела выбросил в реку. Произошло это в 284 году.

Святой мученик

По церковному календарю 14 июля поминают мученика Потита, пострадавшего во время правления Антонина (138-161).

Отец будущего святого был язычником, но юноша, познакомившись с христианским учением еще с 13 лет, уверовал в Господа и принял крещение. Отец Потита, узнав об этом, тщетно старался уговорить сына отречься, но пораженный его твердой верой, сам стал христианином.

С проповедью о Христе Потит обошел многие страны, творя силой Божьей удивительные чудеса. Так, например, в Эпире святой исцелил супругу сенатора, страдавшую проказой. После этого сенатор и все его домочадцы, уверовав, приняли крещение.

Поселившись на горе, он жил в уединении, в окружении зверей и птиц. Именно там слуги императора и нашли его. Дочь Антонина была одержима беснованием, и устами девицы бес сказал, что только с приходом Потита выйдет из нее.

Молитвами святого она исцелилась, но жестокий император, вместо благодарности предал Потита пыткам за отказ отречься от веры, приписывая исцеление дочери языческим богам.

Мученика ослепили и вырвали у него язык, а после долгих истязаний отрубили голову. Его мужество и мученическая смерть многих язычников обратила ко Христу.

Преподобный Петр

По церковному календарю 14 июля поминают преподобного Петра. Он родился в семье патриция в Константинополе в конце VIII столетия.

Будущий святой во время правления Никифора (802-811) был военачальником и участвовал в походах греческих войск против Болгарии. Греки в одной из битв потерпели поражение. Император был смертельно ранен, а Петр попал в плен вместе со многими другими воинами.

Как-то во время молитвы ему явился святой Иоанн Богослов и вызволил из плена. Петр, вернувшись в Константинополь, оставил мир и стал иноком в монастыре на горе Олимп (Малая Азия), где в постоянных подвигах провел 34 года под руководством преподобного Иоанникия Великого.

Всю монашескую жизнь он провел в постоянном бдении и соблюдая строгий пост. При этом ходил босой и носил колючую власяницу.

Последние восемь лет преподобный жил в Константинополе, где создал обитель и храм имени святого Евандра. Скончался он примерно 854 году. Ему было 69 лет.

Именины

По церковному календарю 14 июля именины отмечают Ангелина, Аркадий, Алексий, Василий, Иоанн, Дамиан, Косма, Никодим, Константин, Лев и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1421
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (738)

Кафедральный собор Сиони в центре Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 3 августа 2021

1399
(обновлено 22:49 02.08.2021)
По православному церковному календарю 3 августа отмечают день памяти cвятых Иезекииля, Виктора и Симеона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Божий

По церковному календарю 3 августа поминают cвятого Иезекииля – ветхозаветного пророка.

Жил Святой в VI веке до Рождества Христова. Он был священником, родом из города Сарир и происходил из колена Левиина.

После второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля вместе с другими евреями увели в Вавилон, где он жил при реке Ховар. На тридцатом году жизни именно там в видении Бог открыл ему будущее народа Израиля и всего человечества.

Увиденное пророком описано в Книге Иезекииля. Он увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, каждый из которых имел четыре лица – человека, тельца, льва и орла. Перед их лицами находились колеса, осыпанные глазами.

Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – как бы из сверкающего сапфира подобие престола. А на нем сияющее "подобие Человека", вокруг rоторого радуга.

"Подобие Человека", восседающее на сапфировом престоле, по толкованию отцов Церкви, это прообраз воплощения Сына Божьего от Девы Марии, которая является Престолом Божьим. Крылатые животные, по толкованию, это четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз – части света со всеми народами земли.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

На пророческое служение среди израильтян Бог призвал Иезекииля после этого видения. Этому служению он отдал всю свою оставшуюся жизнь.

Святой Иезекииль, помимо пророчеств, обличал народ Израиля за то, что они стали язычниками. Пророк обладал также даром чудотворения.

Жизнь он окончил мученически. За уличение одного еврейского князя в идолопоклонстве, его привязали к диким коням, разорвавшим cвятого на части.

Книга Иезекииля входит в состав Библии.

Виктор Марсельский

По церковному календарю 3 августа поминают мученика Виктора Марсельского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (286-310).

Происходил будущий cвятой из сенаторского сословия города Массилия (современный Марсель). Повзрослев он выбрал карьеру военного и стал офицером римской армии.

Как и все христиане, Виктор подвергся гонениям со стороны язычников. Ободряя марсельских христиан, он призывал их храбро исповедовать Христову веру. Его схватили за отказ участвовать в церемонии жертвоприношения.

Мученика не смогли склонить к вероотступничеству ни угрозы, ни обещания наград. Его долго и жестоко пытали, но когда палачи поняли, что все их усилия бесполезны, ему отрубили голову.

Симеон и Иоанн

По церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие cвятые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них – Симеон – жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение – над головой его друга сиял венец с надписью "За пустынническое терпение".

Именины

По церковному календарю 3 августа именины отмечают Анна, Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1399
Теги:
Русская православная церковь, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (738)
Молельня в православном соборе

Какого числа Успенский пост, Медовый, Яблочный и Ореховый Спас 2021

146
(обновлено 13:30 02.08.2021)
Последний месяц лета богат на церковные события

Православные в августе соблюдают Успенский пост, который готовит христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы и отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас – древние праздники, приуроченные ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

Все три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых тесно переплелись народные и христианские традиции, связаны с Иисусом Христом и с его деяниями.

Sputnik Грузия поинтересовался какого числа начинается Успенский пост и когда отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы в 2021 году.

Какого числа Успенский пост

Успенский – один из многодневных постов, установленных православной церковью. Христиане соблюдают Успенский пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, который православные отмечает 28 августа.

По церковному календарю Успенский пост ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа – это единственный пост, посвященный Божьей Матери.

Успение Пресвятой Богородицы в православном церковном календаре – один из двенадцати главных праздников.

Икона Богородицы
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Икона Богородицы

Божья Матерь – самое почитаемое и священное лицо после Спасителя. По всему миру в честь Успения Пресвятой Богородицы воздвигнуты многочисленные монастыри и храмы.

В Грузии, которая считается страной-уделом Божьей Матери, праздник называют Мариамоба. Успение Пресвятой Богородицы в Грузии – один из самых почитаемых праздников. Праздничное богослужение проходит во всех действующих церквях страны. По календарю этот день в Грузии нерабочий.

Какого числа Медовый Спас

Медовый Спас, связанный с началом сбора меда на пасеках, ежегодно отмечают 14 августа. Мед, собранный в этот день, считался целебным, но в пищу его употребляли только после освящения в церкви.

По церковному календарю 14 августа празднуют Изнесение (Происхождение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в церквях проводят малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала Медовому Спасу второе название – Мокрый или Спас на воде.

На выставке Медовый Спас на ВВЦ
© photo: Sputnik / Дмитрий Коробейников
На выставке "Медовый Спас" на ВВЦ

Еще одно название Медовому Спасу – Маковей – дал обычай освящать в этот день целебные травы и мак. Также принято освящать цветы, иначе не будут процветать имущество и здоровье.

В Медовый Спас начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов – Успенский. Успенский пост завершает собой церковный год, символизируя новолетие, поэтому мясные и рыбные блюда в Медовый Спас не употребляют, а сдоба делается из постного теста.

Какого числа Яблочный Спас

Второй Спас, который в народе называют Яблочный, отмечают 19 августа – в этот день православные празднуют Преображение Господне. По народному календарю Яблочный Спас совпадает с проводами лета – существует поверье, что именно с этого дня начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.

Участницы празднования Преображения Господня в селе Красновидово в Камско-Устьинском районе
© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid
Участницы празднования Преображения Господня в селе Красновидово в Камско-Устьинском районе

Второй Спас называют Яблочный, так как обычно в это время начинается сбор урожая в садах. По традиции в Яблочный Спас в церковь несут корзины с яблоками, виноградом и другими плодами, ягодами и злаками первого урожая для освящения.

В Яблочный Спас люди считают, что привычные для всех фрукты обретают магическую силу, а блюдо из яблок обязательно должно присутствовать на столе в каждом доме. В праздник обычно молятся за детей.

Какого числа Ореховый Спас

Ореховый Спас отмечают 29 августа, на следующий день после празднования Успения Пресвятой Богородицы.

К Ореховому Спасу вызревают орехи. Их начинают активно собирать и употреблять в пищу, однако первый сбор принято также освящать в церкви.

Несмотря на то, что многие называют третий Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. В этот день заканчивается уборка зерновых и печется первый каравай из муки нового урожая.

Верующие держат в руках горящие свечи во время молитвы
© Sputnik / STRINGER
Верующие держат в руках горящие свечи во время молитвы

Ореховый Спас называют также Спас на холстах, или Холщовый Спас. По преданию, к Иисусу пришел художник, посланец от князя Эдесского, и попросил разрешения запечатлеть Его, чтобы его изображение помогло исцелить больного владыку Эдессы.

Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Этот кусок ткани отнесли князю и тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией.

Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь. Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя произошло именно 29 августа.

Материал подготовлен на основе открытых источников

146
Темы:
Календарь религиозных праздников (738)