Икона Двенадцать апостолов

Какой сегодня церковный праздник: 13 июля 2021

1665
(обновлено 23:14 12.07.2021)
По православному церковному календарю 13 июля 2021 празднуется Собор cвятых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых

Sputnik Грузия рассказывает, почему эти святые упоминается в церковном календаре 13 июля в один день.

Собор двенадцати апостолов

По церковному календарю 13 июля празднуют Собор cвятых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Церковь каждого из двенадцати апостолов чествует в разное время года, а общее празднование установили на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла с IV века.

После избрания Иисусом первых двенадцати учеников, они, оставив родных, дома и дела, неотлучно следовали за Учителем, разделяя Его лишения и страдания.

Первыми учениками и свидетелями последних месяцев жизни Спасителя стали Симон-Петр, его брат Андрей Первозванный, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Филипп, Варфоломей, Симон Канонит, Фома, Фаддей и Иуда Искариот.

Только один из двенадцати избранных не выдержал возложенной миссии. Им был Иуда Искариот, предавший Христа, место которого занял Левий Матфей.

Апостолы после распятия, воскресения и вознесения Спасителя, получив дар пророчествовать и исцелять от Святого Духа в виде огненных языков, разошлись по миру и проповедовали Христово учение в самых дальних его уголках.

Своей смертью из двенадцати апостолов умер только Иоанн Богослов. Остальных казнили. Истории деятельности и жизни учеников Христа изложены в Евангелии и книге "Деяния святых апостолов".

Апостол Павел, носивший до крещения имя Савл, чудесным образом призванный Господом на апостольское служение, не знал Иисуса в Его земной жизни и жестоко преследовал Его учеников и христиан в целом.

Павел, среди благовестников Святого Евангелия, занимает особое место, хотя не входит в число ни 12, ни 70 апостолов, и именуется вместе с Петром первоверховным, за огромный вклад в распространение христианской религии.

Именины

По церковному календарю 13 июля именины отмечают Динара, Арсений, Андрей, Варфоломей, Василий, Иаков, Иона, Иоанн, Матфей, Михаил, Никон, Петр, Стефан, Софроний, Тихон, Тимофей, Филипп и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1665
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)

Верующие держат в руках иконы

Какой сегодня церковный праздник: 31 июля 2021

1908
(обновлено 23:12 30.07.2021)
По православному церковному календарю, 31 июля отмечают день памяти cвятых Емилиана, Иакинфа и Памвы

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Емилиан Доростольский

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Емилиана, славянина, пострадавшего за веру при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Император, желая восстановить в Римской империи культ языческих богов, разослал указ по всем областям предавать христиан смерти. В городе Доростоле, где жил Емилиан – раб местного градоначальника и тайный христианин – императорский указ прочитали на городской площади.

Емилиан, возмущенный жестоким указом, проник никем не замеченный в языческое капище и, разбив молотком статуи идолов, опрокинул алтари и светильники.

Язычники, обнаружив вскоре, что капище разгромлено, стали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнув, чтобы не трогали невинного человека, заявил, что это он разрушил капище. Его схватили, долго и нещадно избивали, а потом осудили на сожжение.

Пламя костра, не причинив вреда мученику, опалило стоявших вокруг язычников. Когда костер угас, cвятой лег на догоравшие угли и умер с молитвой на устах.

Иакинф

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Иакинфа, пострадавшего за веру.

Родился он в благочестивой христианской семье в городе Амастриде в IV веке. Будущий cвятой, имя которому дал явившийся ангел, с самого рождения был отмечен Божьей благодатью.

По просьбе трехлетнего Иакинфа, Господь воскресил умершего ребенка. Мальчики выросли и впоследствии подвизались вместе в добродетельной жизни.

Однажды увидев, как язычники поклоняются дереву, Иакинф срубил его. За это идолопоклонники подвергли его жестоким пыткам и бросили в темницу, где мученик и скончался.

Памва Нитрийский

По церковному календарю 31 июля поминают преподобного Памву, подвизавшегося в Нитрийской пустыне Египта в IV веке.

Памва в начале своего иночества услышал стих из 38-го псалма Давида "сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим". Эти слова запали глубоко в душу преподобного, и он стремился им всегда следовать. Поэтому он долго размышлял, когда его о чем-либо спрашивали, и отвечал только после молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог пожалеть.

Илия II благословил ветеранов афганской войны
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Образец трудолюбия для своих учеников, Памва каждый день работал до утомления, питаясь хлебом, заработанным собственным трудом.

Преподобный Памва был наставником великих подвижников: Диоскора (впоследствии епископа Ермопольского), Аммония, Евфимия и Евсевия, которые упоминаются в житии святителя Иоанна Златоуста.

Однажды преподобная Мелания Римляныня принесла большое количество серебра cвятому на нужды монастыря. Преподобный продолжал работать, даже не взглянул на деньги. После усиленных просьб он позволил отдать принесенную милостыню одному монаху для распределения среди бедных монастырей.

Святой отличался смирением, но вместе с тем ценя высоко звание инока, учил мирян относиться с почтением к монашествующим, которые чаще беседуют с Богом. Скончался преподобный в 70-летнем возрасте, поведав монахам, стоявшим у его одра, о том, к каким он стремился добродетелям в своей жизни.

Именины

По церковному календарю 31 июля именины отмечают Афанасий, Аполлинарий, Иоанн, Леонтий и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1908
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)
Шио-Мгвимский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 30 июля 2021

1174
(обновлено 23:32 29.07.2021)
По православному церковному календарю 30 июля отмечают день памяти святых Марины и Лазаря

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Великомученица Марина

По церковному календарю 30 июля поминают великомученицу Марину (Маргариту), пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Родилась будущая Святая в Антиохии Писидийской (Малая Азия) в семье язычника-жреца. Девочку воспитывала кормилица, от которой она узнала о христианской вере.

Когда по приказу императора начали преследовать христиан, многие исповедники скрывались в пещерах и пустынях. Марина приняла крещение когда ей исполнилось 12 лет. Отец, узнав об этом, от девочки отрекся.

Через три года правитель той области, увидев Марину, когда она пасла овец, очарованный красотой девы, сделал ей предложение. Исповедница не скрывала, что она христианка, но правитель, отдав девушку на попечение одной знатной женщине, был уверен, что она уговорит ее отречься.

Марину, отказавшуюся отречься, подвергли жестоким пыткам. Народ, при виде ее страданий, плакал от жалости. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Народ, пораженный чудом, стал славить Бога. По приказу правителя Марину казнили, и вместе с ней 15 тысяч человек, уверовавших в Спасителя.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе до его взятия крестоносцами в 1204 году. Западная церковь особо чтит святую, называя ее Маргаритой Антиохийской. Ее имени посвящены многие храмы.

Лазарь Галисийский

По церковному календарю 30 июля поминают преподобного Лазаря Галисийского.

Родился будущий святой в городе Магнезии (Лидия). Образованный и боголюбивый юноша, стал иноком в монастыре Святого Саввы, основанного великим подвижником в Палестине.

В стенах обители преподобный провел 10 лет. Возвратился на родину после рукоположения в пресвитеры Патриархом Иерусалимским, он поселился на пустынной горе Галисийской недалеко от Ефеса, где был удостоен чудного видения – огненный столп, восходящий на небо, окруженный ангелами, поющими молитву животворящему Кресту Господню: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его".

На этом месте святой построил храм имени Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки. Так возник монастырь.

Преподобный, получив откровение о своей скорой кончине, оповестил об этом братию, но Господь по слезной молитве монахов продлил земную жизнь святого еще на 15 лет.

Он скончался в 1053 году в 72-летнем возрасте. После смерти преподобный прославился многими чудесами.

Именины

По церковному календарю 30 июля именины отмечают Вероника, Марина (Маргарита), Иринарх, Леонид и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1174
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)