Православный храм Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 9 июля 2021

1106
(обновлено 08:26 09.07.2021)
По православному церковному календарю 9 июля 2021 отмечают день памяти cвятых Давида и Иоанна, а также чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Давид Солунский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Давида Солунского, жившего во второй половине V - в первой половине VI веков.

Свою деятельность преподобный начал в обители cвятых мучеников Феодора и Меркурия. Впоследствии, построив себе шалаш под миндальным деревом близ города Солуни (Фессалоники), он прожил в нем 70 лет, соблюдая строгий пост и постоянно пребывая в молитве.

Подвижник за благочестивую жизнь, получив дар чудотворений от Господа, исцелил многих, а всех приходивших наставлял и давал полезные советы. Достигнув совершенного отречения, он был как бы ангел во плоти – брал в руки горящие угли без всякого для себя вреда, для совершения каждения. Преподобный скончался примерно в 540 году.

Епископ Готфский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке.

Родился будущий святитель благодаря усердной молитве своих родителей. Приняв постриг в юности, он три года путешествовал по Иерусалиму, и обойдя все cвятые места, вернулся на родину.

Император Константин иконоборец (741-775) изгнал в то время Готфского епископа, и местные христиане стали просить святого Иоанна возглавить их епархию.

Принять епископский сан в Константинополе, где поклонение святым иконам запрещалось, Иоанн не мог. Поэтому он отправился в Иверию (Грузию), давшую отпор иконоборцам, где и был рукоположен.

Кафедру святитель возглавил в сложный период противостояния двух народов – готов и хазар, которые жили в Северном Причерноморье. Ему часто приходилось скрываться от преследования врагов. Скончался святитель в 790-м.

Тихвинская икона

По церковному календарю 9 июля чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери. По церковному преданию, это один из образов Богородицы, написанных евангелистом Лукой во время Ее земной жизни.

Праздник установлен в память о ее чудесном явлении и одолении врагов предстательством Пресвятой Богородицы.

Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине
© photo: Sputnik / Александр Юрьев
Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине

Икона Божьей Матери была перенесена в Константинополь из Иерусалима в V веке, где для нее построили Влахернский храм. Образ исчез из храма в 1383 году, за 70 лет до взятия Константинополя турками и явилась близ города Тихвина.

На месте явления образа возвели храм в честь Успения Богородицы и устроили мужскую обитель, обнесенную каменной стеной. Шведские войска, захватив Новгород в 1613-1614 году, монастырь этот уничтожить не пытались. Однажды иноки увидев, что приближается шведское войско, решили бежать из обители вместе с чудотворной иконой, но сдвинуть ее с места не могли.

Чудо остановило монахов, и они, оставшись в монастыре и надеясь на защиту Божьей Матери, успешно отразили атаки мощного противника, несмотря на немногочисленность.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Святой образ, после закрытия Успенского монастыря в 1920 году поместили в местный краеведческий музей. Затем его вывезли в Чикаго, где он на протяжении десятилетий хранился в Свято-Троицком соборе.

Торжественное возвращение образа в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь произошло в 2004-м.

Именины

По церковному календарю 9 июля именины отмечают Георгий, Дионисий, Давид, Иоанн, Павел, Тихон и Ферапонт.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1106
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)

Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

4853
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4853
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)
Церковь святого Александра Невского

Какой сегодня церковный праздник: 27 июля 2021

1709
(обновлено 11:50 27.07.2021)
По православному церковному календарю, 27 июля отмечают день памяти Святых Акилы, Иуста, Еллия и Стефана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Акила

По церковному календарю, 27 июля поминают Святого Акилу, апостола от 70-ти – ученика первоверховного апостола Павла.

Акила, иудей по происхождению, проживал вместе с женой Прискиллой в Риме. Когда всех евреев во время правления Клавдия изгнали из столицы, он с женой, вынужденные покинуть родной дом, поселились в Коринфе, где некоторое время у них жил апостол Павел.

Приняв от Святого Павла крещение, супруги стали его преданными учениками, и отправившись с ним в Ефес, проповедовали там вместе. После смерти Клавдия евреям разрешили вернуться в Рим. Вернулись в родной город и Акила с Прискиллой. В своем Послании к Римлянам Павел тепло вспоминал о своих верных учениках.

В Риме Акила пробыл недолго – он отправился в Асию, куда первоверховный поставил его епископом. Прискилла, сопровождавшая супруга, всегда помогала ему в святительских трудах.

Святой погиб мученически - его убили язычники. По преданию Церкви, вместе с ним убили и Святую Прискиллу.

Иуст

По церковному календарю, 27 июля поминают мученика Иуста, пострадавшего за веру в I веке.

Иуст был римским воином-язычником. Он уверовал в Христа, когда однажды в видении ему был явлен Животворящий Крест Господень. Став исповедником, он раздал свое имение нищим.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Иуста арестовали как христианина и после жестоких пыток сожгли.

Еллий

По церковному календарю, 27 июля поминают преподобного Еллия, жившего в IV веке.

Будущий Святой рос при монастыре. Став взрослым, он ушел в египетскую пустыню, где постоянно молился и трудился, ограничивая себя в пище.

Еллий, по преданию, обладал способностью повелевать дикими животными. Как-то он нес тяжелую ношу, но груз оказался непосильным. Тогда отшельник стал молиться и вскоре к нему подошел дикий осел, который помог донести ношу. В другой раз на переправе большой крокодил подставил свою спину пустыннику.

Старца часто посещали иноки, которые восхищались его искренней верой, детской простотой и глубоким смирением. Монахи замечали, что отшельник обладал даром прозорливости – будто читал мысли и движения души собеседника.

Один инок пожелал остаться с Еллием в пустыне, но отшельник предупредил юношу, что самое страшное в пустыне пережить искушения, через которое проходят все пустынники, а не дикие звери, жара, холод или недостаток воды и еды.

В первую же ночь юноша в страхе прибежал к преподобному. Учитель, утешив молодого инока, перекрестил пещеру, и юноша, ободренный вернулся в свою келью. Со временем он достиг таких же духовных высот, как и его наставник.

Стефан

По церковному календарю, 27 июля поминают преподобного Стефана Махрищского, родившегося в XIV веке в Киеве.

Приняв постриг, он несколько лет провел в Печерской обители, затем перебрался в Москву. Поселившись отшельником в местечке Махрище, в 35 верстах от Сергиевой пустыни, преподобный, дорожа безмолвием, долго не принимал желающих присоединиться к нему.

Уступив просьбам, в 1358 году основал монастырь, где стал игуменом. Братья Юрковские, владеющие землей вокруг обители, несмотря на уверения преподобного, боясь, что она может стать монастырской, грозились убить подвижника.

Святой, удалившись в сторону Вологды, основал пустынную обитель имени Святой Троицы на реке Авнеже. Великий князь Дмитрий Донской (1350–1389) поддержав новую обитель, велел преподобному возвратиться в Махрищский монастырь.

Вернувшись в свою обитель, Стефан ввел в ней общежительный устав. Будучи снисходительным к другим и строгим к себе, он носил самую ветхую и грубую одежду, работал больше всех, а братию наставлял кроткими и тихими речами. Преподобный дожил до глубокой старости – он принял схиму и скончался в 1406 году.

Именины

По церковному календарю, 27 июля именины отмечают Иоанн, Онисим, Никодим и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1709
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)