Праздник Иван Купала

Иван Купала 2021: гадания, народные приметы и поверья

3500
Иван Купала – народный праздник, который ежегодно празднуют 7 июля – одна из главных дат в славянском календаре посвящена дню летнего солнцестояния

Православная церковь в этот день отмечает величайшее христианское торжество - Рождество Иоанна Предтечи.

С древним праздником связаны многочисленные народные приметы, традиции, поверья и гадания, часть из которых сохранилась по сей день.

Sputnik Грузия рассказывает, почему Иван Купала празднуют в день Рождества Иоанна Крестителя, а также о традициях, приметах, поверьях и гаданиях народного праздника.

Как празднуют Иван Купала?

Древние славяне праздновали Иван Купала, по старому стилю 20-22 июня, и связывали праздник Солнца с днем летнего солнцестояния. С принятием христианства торжество приурочили на Руси к церковному празднику - Рождеству Иоанна Предтечи, крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Креститель родился семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы 7 июля.

Праздник, возникший, как полагают, из языческих ритуалов очищения, проводимых на водоемах в день летнего солнцестояния, начинали отмечать в ночь на 7 июля. С наступлением темноты люди, по традиции, проводили многочисленные обряды и гадания, связанные с огнем, водой и растениями.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Melinikov
Праздник Иван Купала

На Ивана Купала в старину обязательно купались в водоемах - по народному поверью, начиная с этой ночи до Ильина дня (2 августа) вся нечисть покидала пруды, реки и озера, поэтому вода в этот период обладавшая магической силой, могла исцелить и очистить от всякого зла.

В деревнях, где рядом не было водоема, люди проводили ритуал очищения в бане, а заготовленными на Ивана Купалу банными вениками, пользовались в течение всего года.

Огонь, как и вода, по народным поверьям, обладал на Ивана Купалу магической и очищающей силой. Поэтому на берегах рек, озер и водоемов разводили большие костры, которые защищали людей от всякой нечисти. Молодежь водила вокруг костров хороводы и плясала, а также прыгала через огонь. По приметам, счастливым становился тот, кто перепрыгивал через костер, не задев пламя.

Репродукция иконы Иоанн Предтеча
© photo: Sputnik / S. Zimiakh
Репродукция иконы "Иоанн Предтеча"

По народным поверьям, огонь костра защищал от болезней и гибели и скотину, поэтому ее водили на Ивана Купалу между кострами. А матери сжигали одежду, снятую с больного ребенка.

В народе эту ночь считали особенной, ибо только в ночь на Ивана Купала, по народным поверьям, можно было найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку богатство и счастье.

Народные приметы и гадания

Цветы и травы также обладали в ночь на Ивана Купалу магической и целебной силой, поэтому существовали приметы и гадания, связанные с их собиранием.

Траву, по приметам, собирали до рассвета, чтобы она сохранила целебные свойства. На Ивана Купалу обычно собирали душицу, багульник, мать-и-мачеху, крапиву и полынь.

Девушка гадает во время святок в Челябинске
© photo: Sputnik / Alexander Kondratyuk
Девушка гадает во время святок в Челябинске

Собранные растения сначала раскладывали на росе, а затем, высушив, использовали по необходимости. Целебными отварами, обычно, проводили различные обряды, ритуалы и гадания, а также готовили для больных отвар.

Хорошая примета окуривать дом травами - она изгоняет злых духов, а также привлекает достаток и удачу в семью.

Некоторые растения, по приметам, наделяли способностью разговаривать с животными и птицами.

Но главным цветком, по поверьям, на Ивана Купалу был цветущий папоротник - по народным приметам, он считался самым магическим растением, так как помогал отыскать клад и исполнял сокровенные желания.

Празднование Дня Ивана Купала в Дании

Волшебством, по приметам, обладала и расцветающая перелет-трава - люди верили, что она могла перенести за тридевять земель.

Крапиву оберегающую, по приметам, от разной нечисти, раскладывали на подоконниках и на пороге дома.

Цветок иван-да-марья раскладывали по всем углам дома - по приметам он защищал дом от воров.

Муравьиное масло, по приметам, обладало в ночь на Ивана Купалу целительными свойствами, поэтому славяне старались обязательно пополнить его запасы.

Звездное небо - примета, указывающая, что грибов будет много, а урожай огурцов предвещала обильная роса.

На Ивана Купалу, обычно проводили гадания на судьбу и суженного. Самым распространенным было гадание по венкам, которые плели из разных трав - лопуха, медвежьего ушка, ивана-да-марьи или богородской травы (чабрец, тимьян). В венки вставляли зажженные маленькие свечки или лучинки и, спустив на воду, следили внимательно за ними.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Валерий Мельников
Праздник Иван Купала

По гаданию, венок, быстро отплывающий от берега, предвещал удачное замужество, а если тонул, значит девушка еще год просидит в девках.

Гадание на цветах было также популярным - девушка ночью, не глядя, собирала цветы и клала их под подушку, а утром считала, сколько разных видов набралось. По приметам, если число цветов достигало 12-ти, значит девушка скоро выйдет замуж.

Популярным и среди юношей было гадание на исполнение желания– для этого нужно было в ночь на Ивана Купалу перелезть через 12 разных оград.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3500
Темы:
Календарь религиозных праздников (738)

Кафедральный собор Сиони в центре Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 3 августа 2021

1399
(обновлено 22:49 02.08.2021)
По православному церковному календарю 3 августа отмечают день памяти cвятых Иезекииля, Виктора и Симеона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Божий

По церковному календарю 3 августа поминают cвятого Иезекииля – ветхозаветного пророка.

Жил Святой в VI веке до Рождества Христова. Он был священником, родом из города Сарир и происходил из колена Левиина.

После второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля вместе с другими евреями увели в Вавилон, где он жил при реке Ховар. На тридцатом году жизни именно там в видении Бог открыл ему будущее народа Израиля и всего человечества.

Увиденное пророком описано в Книге Иезекииля. Он увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, каждый из которых имел четыре лица – человека, тельца, льва и орла. Перед их лицами находились колеса, осыпанные глазами.

Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – как бы из сверкающего сапфира подобие престола. А на нем сияющее "подобие Человека", вокруг rоторого радуга.

"Подобие Человека", восседающее на сапфировом престоле, по толкованию отцов Церкви, это прообраз воплощения Сына Божьего от Девы Марии, которая является Престолом Божьим. Крылатые животные, по толкованию, это четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз – части света со всеми народами земли.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

На пророческое служение среди израильтян Бог призвал Иезекииля после этого видения. Этому служению он отдал всю свою оставшуюся жизнь.

Святой Иезекииль, помимо пророчеств, обличал народ Израиля за то, что они стали язычниками. Пророк обладал также даром чудотворения.

Жизнь он окончил мученически. За уличение одного еврейского князя в идолопоклонстве, его привязали к диким коням, разорвавшим cвятого на части.

Книга Иезекииля входит в состав Библии.

Виктор Марсельский

По церковному календарю 3 августа поминают мученика Виктора Марсельского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (286-310).

Происходил будущий cвятой из сенаторского сословия города Массилия (современный Марсель). Повзрослев он выбрал карьеру военного и стал офицером римской армии.

Как и все христиане, Виктор подвергся гонениям со стороны язычников. Ободряя марсельских христиан, он призывал их храбро исповедовать Христову веру. Его схватили за отказ участвовать в церемонии жертвоприношения.

Мученика не смогли склонить к вероотступничеству ни угрозы, ни обещания наград. Его долго и жестоко пытали, но когда палачи поняли, что все их усилия бесполезны, ему отрубили голову.

Симеон и Иоанн

По церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие cвятые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них – Симеон – жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение – над головой его друга сиял венец с надписью "За пустынническое терпение".

Именины

По церковному календарю 3 августа именины отмечают Анна, Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1399
Теги:
Русская православная церковь, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (738)
Молельня в православном соборе

Какого числа Успенский пост, Медовый, Яблочный и Ореховый Спас 2021

146
(обновлено 13:30 02.08.2021)
Последний месяц лета богат на церковные события

Православные в августе соблюдают Успенский пост, который готовит христиан к празднику Успения Пресвятой Богородицы и отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спас – древние праздники, приуроченные ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

Все три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых тесно переплелись народные и христианские традиции, связаны с Иисусом Христом и с его деяниями.

Sputnik Грузия поинтересовался какого числа начинается Успенский пост и когда отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы в 2021 году.

Какого числа Успенский пост

Успенский – один из многодневных постов, установленных православной церковью. Христиане соблюдают Успенский пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, который православные отмечает 28 августа.

По церковному календарю Успенский пост ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа – это единственный пост, посвященный Божьей Матери.

Успение Пресвятой Богородицы в православном церковном календаре – один из двенадцати главных праздников.

Икона Богородицы
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Икона Богородицы

Божья Матерь – самое почитаемое и священное лицо после Спасителя. По всему миру в честь Успения Пресвятой Богородицы воздвигнуты многочисленные монастыри и храмы.

В Грузии, которая считается страной-уделом Божьей Матери, праздник называют Мариамоба. Успение Пресвятой Богородицы в Грузии – один из самых почитаемых праздников. Праздничное богослужение проходит во всех действующих церквях страны. По календарю этот день в Грузии нерабочий.

Какого числа Медовый Спас

Медовый Спас, связанный с началом сбора меда на пасеках, ежегодно отмечают 14 августа. Мед, собранный в этот день, считался целебным, но в пищу его употребляли только после освящения в церкви.

По церковному календарю 14 августа празднуют Изнесение (Происхождение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в церквях проводят малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала Медовому Спасу второе название – Мокрый или Спас на воде.

На выставке Медовый Спас на ВВЦ
© photo: Sputnik / Дмитрий Коробейников
На выставке "Медовый Спас" на ВВЦ

Еще одно название Медовому Спасу – Маковей – дал обычай освящать в этот день целебные травы и мак. Также принято освящать цветы, иначе не будут процветать имущество и здоровье.

В Медовый Спас начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов – Успенский. Успенский пост завершает собой церковный год, символизируя новолетие, поэтому мясные и рыбные блюда в Медовый Спас не употребляют, а сдоба делается из постного теста.

Какого числа Яблочный Спас

Второй Спас, который в народе называют Яблочный, отмечают 19 августа – в этот день православные празднуют Преображение Господне. По народному календарю Яблочный Спас совпадает с проводами лета – существует поверье, что именно с этого дня начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.

Участницы празднования Преображения Господня в селе Красновидово в Камско-Устьинском районе
© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid
Участницы празднования Преображения Господня в селе Красновидово в Камско-Устьинском районе

Второй Спас называют Яблочный, так как обычно в это время начинается сбор урожая в садах. По традиции в Яблочный Спас в церковь несут корзины с яблоками, виноградом и другими плодами, ягодами и злаками первого урожая для освящения.

В Яблочный Спас люди считают, что привычные для всех фрукты обретают магическую силу, а блюдо из яблок обязательно должно присутствовать на столе в каждом доме. В праздник обычно молятся за детей.

Какого числа Ореховый Спас

Ореховый Спас отмечают 29 августа, на следующий день после празднования Успения Пресвятой Богородицы.

К Ореховому Спасу вызревают орехи. Их начинают активно собирать и употреблять в пищу, однако первый сбор принято также освящать в церкви.

Несмотря на то, что многие называют третий Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. В этот день заканчивается уборка зерновых и печется первый каравай из муки нового урожая.

Верующие держат в руках горящие свечи во время молитвы
© Sputnik / STRINGER
Верующие держат в руках горящие свечи во время молитвы

Ореховый Спас называют также Спас на холстах, или Холщовый Спас. По преданию, к Иисусу пришел художник, посланец от князя Эдесского, и попросил разрешения запечатлеть Его, чтобы его изображение помогло исцелить больного владыку Эдессы.

Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Этот кусок ткани отнесли князю и тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией.

Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь. Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя произошло именно 29 августа.

Материал подготовлен на основе открытых источников

146
Темы:
Календарь религиозных праздников (738)