Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2021

1714
(обновлено 22:18 04.07.2021)
По православному церковному календарю 5 июля 2021 отмечают день памяти cвятых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий cвятой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у cвятого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353-361), покровитель ариан, разгневавшись заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361-363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель в одежде воина прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375-383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380 году женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином. Он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, святые были казнены в 304 году. Им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны. Известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1714
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)

Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

735
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

735
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)
Празднование Дня ВДВ в городах России

Как празднуют День ВДВ в России 2021: история праздника

64
(обновлено 23:29 01.08.2021)
День ВДВ, или праздник Воздушно-десантных войск, ежегодно празднуют 2 августа - памятная дата установлена указом президента России 15 лет назад

День ВДВ – праздник, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций - в 2021-м десантники отметят 91-ю годовщину со дня своего основания.

Десантники, которых называют "голубые береты" и "крылатая пехота", живут по принципу: "Никто, кроме нас!" и остаются символом мужества, надежности и силы.

Sputnik Грузия рассказывает историю праздника и как празднуют День ВДВ в России.

История ВДВ

Датой рождения ВДВ 2 августа считается неслучайно. Именно в этот день 91 год назад произошло первое десантирование на парашютах в СССР – в учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем в 1930-м приняли участие всего 12 красноармейцев.

Эксперимент признали удачным и в 1933-м сформировали авиационные батальоны особого назначения в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах, из которых впоследствии и выросли современные воздушно-десантные войска.

Праздничный концерт на Красной площади, посвященный Дню России
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Праздничный концерт на Красной площади, посвященный Дню России

К началу Великой Отечественной войны в СССР полностью были сформированы пять воздушно-десантных корпусов численностью до десяти тысяч человек каждый, которые с первых же дней войны, при взаимодействии с другими сухопутными войсками, вели оборонительные бои в Белоруссии, в Украине и в Прибалтике.

Более суток знаменитую Прохоровку под Курском обороняла девятая гвардейская воздушно-десантная дивизия – в этом бою "крылатая пехота" уничтожила около 500 гитлеровских солдат.

"Крылатая пехота" воевала на Карельском фронте, Молдавии, Венгрии, освобождала столицу Австрии — Вену.

© video: Ruptly
Десантники танцевали и купались в фонтане парка Горького в День ВДВ в Москве

Действия Японии на Дальнем Востоке удалось полностью парализовать именно благодаря войскам ВДВ, высадившимся в Харбине, Порт-Артуре, Пхеньяне, Мукдене, на Южном Сахалине.

Подвиг десантников, воевавших с беспримерным мужеством и героизмом, отражен в советской военной поэзии, прозе, киноискусстве.

Знаменитая песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа" ("Десятый наш десантный батальон") из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" посвящена героическим десантникам.

Подвиги продолжали совершать ВДВшники и в послевоенное время. Знаменитая 9-я рота смогла в январе 1988 года отразить более 12 атак моджахедов и удержать высоту 3234 до прихода разведвзвода, несмотря на десятикратное численное превосходство противника. У 9-й роты в строю к тому моменту оставалось лишь пять человек.

Части ВДВ с 2005 года по своей специализации подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых — 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).

Войска Дяди Васи

"Войска дяди Васи" — так сами десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ в честь генерала Василия Маргелова, командовавшего воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979.

Именно благодаря "Дяде Васе" десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты, а ВДВшники начали десантироваться непосредственно в боевых машинах, а не только самостоятельно с парашютами.

Памятник генералу армии В. Ф. Маргелову
© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov
Памятник генералу армии В. Ф. Маргелову

Боевая техника, опускаясь с десантниками внутри, сразу могла идти в бой — ей не приходилось стоять и ждать, пока экипажи опустятся на своих парашютах. Рассказывают, что в первую БМД, которую должны были выбросить из самолета, Маргелов посадил своего сына и собственноручно закрыл за ним люк.

Так, что при "Дяде Васе" ВДВ приобрели свою неповторимую и неотразимую мобильность. Маргелов, возглавлявший десантные войска более двух десятилетий, смог создать в них тот особый дух, благодаря которому служба в ВДВ стала считаться наиболее престижной.

Как празднуют

День Воздушно-десантных войск празднуют воины ВДВ России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Ветераны и действующие ВДВшники собираются во всех городах России, вспоминая годы своей службы.

Обычно день ВДВ в России празднуют с размахом - по традиции, в праздник повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, находящейся на вооружении в ВДВ.

Кроме того, в праздник чествуют ветеранов ВДВ, проводят благотворительные акции, праздничные концерты и народные гулянья. Обязательной частью праздника является возложение венков и цветов к памятнику и местам захоронений воинам-десантникам и заупокойные службы.

Основные праздничные мероприятия в столице России – в Москве обычно проходят в парках "Сокольники" и имени Максима Горького, а также на ВДНХ.

По традиции служащие и ветераны ВДВ в праздник надевают голубые береты и бело-голубые тельняшки. На городских площадях и автомобилях развеваются флаги с символом ВДВ. Звучат строчки знаменитой песни "Синева", которую впервые в 70-е исполнила группа "Голубые береты".

Но в связи с пандемией коронавируса все массовые мероприятия в 2021-м, как и прошлом году, будут отменены.

День ВДВ в 2021-м, во многих городах России, отметят не праздничной программой, а лишь ее официальной частью. Памятные и торжественные мероприятия с участием военнослужащих и ветеранов ВДВ пройдут на территориях полигонов и военных городков соединений, воинских частей и учреждений в ряде городов России.

При этом, полицейские в праздник будут усиленно следить за порядком, чтобы виновники торжества, по традиции, не прыгали в фонтаны.

Покровителем десантных войск считается пророк Илия, день памяти которого церковь празднует также 2 августа.

Материал подготовлен на основе открытых источников

64
Теги:
Россия, День ВДВ
Темы:
Новости из России