Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Какой сегодня церковный праздник: 30 июня 2021

1295
(обновлено 07:02 30.06.2021)
По православному церковному календарю 30 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Мануила, Савела, Исмаила, Шалвы и Аверкия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Мануил, Савел и Исмаил

По церковному календарю 30 июня поминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила, живших в IV веке.

Родились они в Персии. Мать их была христианкой. Крестив сыновей, она воспитала их в христианской вере. Став взрослыми, они поступили на военную службу.

Братья приехали к императору Юлиану Отступнику (361-363) в качестве послов персидского царя. Император принял послов с подобающей честью, но когда братья отказались участвовать в языческом жертвоприношении, разгневался и, нарушив закон, заключил их в тюрьму.

Юлиан на допросе сказал, что достигнуть согласия и мира между странами нельзя, если послы презирают почитаемых им богов. На это воины ответили, что посланы своим царем с государственным поручением, а не для рассуждения о богах.

Император подверг пленников жестоким пыткам, но воины молились и славили Бога, словно не чувствовали боли. Тогда Юлиан приказал казнить послов. Произошло это в 362 году.

Персидский царь узнав, что его послов казнили, объявил Юлиану войну. Предание повествует, что император во время решающего сражения был убит великомучеником Меркурием.

Шалва Ахалцихский

По церковному календарю 30 июня поминают cвятого Шалву Ахалцихского – блестящего полководца царицы Тамары.

Великая царица за преданность, доблесть и отвагу даровала ему титул князя Ахалцихского, а за бескорыстность в службе пожаловала звание главнокомандующего.

Во время царствования Русудан, дочери царицы Тамары, полчища Джалал-Эд-Дина ворвались в Грузию. Шесть тысяч грузин встали насмерть около села Гарниси против 200-тысячной армии.

Грузинские войска возглавлял в то время полководец Иоанн Атабек. Шалве и Ивану Ахалцихским – отважным и доблестным братьям – главнокомандующий поручил командование передовым отрядом, а сам остался для решающего боя в основных частях войска.

Малочисленный передовой отряд грузин бесстрашно ввязался в бой с вражеским войском, численно намного преобладающим. Братья бились самоотверженно, тщетно ожидая от главнокомандующего поддержки.

Летописец пишет, что Иоанн Атабек не захотел помощь братьям из-за зависти – шесть тысяч грузин погибло в этой неравной битве. Иван Ахалцихский был убит, а Шалву, взяв в плен, доставили к Джалал-Эд-Дину.

Увидев знаменитого на Востоке полководца, он очень обрадовался и принял его с почестями. Но когда понял, что не сможет уговорить cвятого принять мусульманство, приказал пытать его. После продолжительных пыток мученик умер в темнице в 1227-м.

Аверкий

По церковному календарю 30 июня поминают священномученика Аверкия Северовостокова.

Закончив уфимскую духовную семинарию будущий cвятой после рукоположения во священника в 1880 году служил в Иоанно-Златоустовской церкви села Емаши более 30 лет. Он также являлся законоучителем земской школы.

Действительным членом епархиального комитета православного миссионерского общества состоял с 1910 года. Красноармейцы расстреляли священника на прицерковной площади во время совершения им молебна.

Именины

По церковному календарю 30 июня именины отмечают Иосиф, Климент, Кирилл, Максим, Никита, Пелагея и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1295
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)

Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

716
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

716
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)
Празднование Дня ВДВ в городах России

Как празднуют День ВДВ в России 2021: история праздника

53
(обновлено 23:29 01.08.2021)
День ВДВ, или праздник Воздушно-десантных войск, ежегодно празднуют 2 августа - памятная дата установлена указом президента России 15 лет назад

День ВДВ – праздник, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций - в 2021-м десантники отметят 91-ю годовщину со дня своего основания.

Десантники, которых называют "голубые береты" и "крылатая пехота", живут по принципу: "Никто, кроме нас!" и остаются символом мужества, надежности и силы.

Sputnik Грузия рассказывает историю праздника и как празднуют День ВДВ в России.

История ВДВ

Датой рождения ВДВ 2 августа считается неслучайно. Именно в этот день 91 год назад произошло первое десантирование на парашютах в СССР – в учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем в 1930-м приняли участие всего 12 красноармейцев.

Эксперимент признали удачным и в 1933-м сформировали авиационные батальоны особого назначения в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах, из которых впоследствии и выросли современные воздушно-десантные войска.

Праздничный концерт на Красной площади, посвященный Дню России
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Праздничный концерт на Красной площади, посвященный Дню России

К началу Великой Отечественной войны в СССР полностью были сформированы пять воздушно-десантных корпусов численностью до десяти тысяч человек каждый, которые с первых же дней войны, при взаимодействии с другими сухопутными войсками, вели оборонительные бои в Белоруссии, в Украине и в Прибалтике.

Более суток знаменитую Прохоровку под Курском обороняла девятая гвардейская воздушно-десантная дивизия – в этом бою "крылатая пехота" уничтожила около 500 гитлеровских солдат.

"Крылатая пехота" воевала на Карельском фронте, Молдавии, Венгрии, освобождала столицу Австрии — Вену.

© video: Ruptly
Десантники танцевали и купались в фонтане парка Горького в День ВДВ в Москве

Действия Японии на Дальнем Востоке удалось полностью парализовать именно благодаря войскам ВДВ, высадившимся в Харбине, Порт-Артуре, Пхеньяне, Мукдене, на Южном Сахалине.

Подвиг десантников, воевавших с беспримерным мужеством и героизмом, отражен в советской военной поэзии, прозе, киноискусстве.

Знаменитая песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа" ("Десятый наш десантный батальон") из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" посвящена героическим десантникам.

Подвиги продолжали совершать ВДВшники и в послевоенное время. Знаменитая 9-я рота смогла в январе 1988 года отразить более 12 атак моджахедов и удержать высоту 3234 до прихода разведвзвода, несмотря на десятикратное численное превосходство противника. У 9-й роты в строю к тому моменту оставалось лишь пять человек.

Части ВДВ с 2005 года по своей специализации подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых — 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).

Войска Дяди Васи

"Войска дяди Васи" — так сами десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ в честь генерала Василия Маргелова, командовавшего воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979.

Именно благодаря "Дяде Васе" десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты, а ВДВшники начали десантироваться непосредственно в боевых машинах, а не только самостоятельно с парашютами.

Памятник генералу армии В. Ф. Маргелову
© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov
Памятник генералу армии В. Ф. Маргелову

Боевая техника, опускаясь с десантниками внутри, сразу могла идти в бой — ей не приходилось стоять и ждать, пока экипажи опустятся на своих парашютах. Рассказывают, что в первую БМД, которую должны были выбросить из самолета, Маргелов посадил своего сына и собственноручно закрыл за ним люк.

Так, что при "Дяде Васе" ВДВ приобрели свою неповторимую и неотразимую мобильность. Маргелов, возглавлявший десантные войска более двух десятилетий, смог создать в них тот особый дух, благодаря которому служба в ВДВ стала считаться наиболее престижной.

Как празднуют

День Воздушно-десантных войск празднуют воины ВДВ России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Ветераны и действующие ВДВшники собираются во всех городах России, вспоминая годы своей службы.

Обычно день ВДВ в России празднуют с размахом - по традиции, в праздник повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, находящейся на вооружении в ВДВ.

Кроме того, в праздник чествуют ветеранов ВДВ, проводят благотворительные акции, праздничные концерты и народные гулянья. Обязательной частью праздника является возложение венков и цветов к памятнику и местам захоронений воинам-десантникам и заупокойные службы.

Основные праздничные мероприятия в столице России – в Москве обычно проходят в парках "Сокольники" и имени Максима Горького, а также на ВДНХ.

По традиции служащие и ветераны ВДВ в праздник надевают голубые береты и бело-голубые тельняшки. На городских площадях и автомобилях развеваются флаги с символом ВДВ. Звучат строчки знаменитой песни "Синева", которую впервые в 70-е исполнила группа "Голубые береты".

Но в связи с пандемией коронавируса все массовые мероприятия в 2021-м, как и прошлом году, будут отменены.

День ВДВ в 2021-м, во многих городах России, отметят не праздничной программой, а лишь ее официальной частью. Памятные и торжественные мероприятия с участием военнослужащих и ветеранов ВДВ пройдут на территориях полигонов и военных городков соединений, воинских частей и учреждений в ряде городов России.

При этом, полицейские в праздник будут усиленно следить за порядком, чтобы виновники торжества, по традиции, не прыгали в фонтаны.

Покровителем десантных войск считается пророк Илия, день памяти которого церковь празднует также 2 августа.

Материал подготовлен на основе открытых источников

53
Теги:
Россия, День ВДВ
Темы:
Новости из России