Верующие в церкви. Предпасхальные дни. Вербное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 29 июня 2021

3444
(обновлено 22:55 28.06.2021)
По православному церковному календарю 29 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Тихона, Тигрия, Евтропия и Тихона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Амафунтский

По церковному календарю 29 июня поминают святителя Тихона, епископа Амафунтского, жившего в IV-V веках.

Родился будущий святитель в христианской семье в Амафунте, это город на острове Кипр. Священное писание было любимым чтением в доме.

Отец, владевший хлебопекарней, послал Тихона продавать хлеб, который, по преданию, отдавал его беднякам даром. Разгневанного отца юноша успокоил фразой из Святой книги, в которой сказано, что дающий Богу примет сторицей.

Заглянув вместе в амбар, они увидели, что закрома, до этого пустые, заполнены пшеницей. Отец после этого не препятствовал сыну раздавать хлеб нищим. Тихон, со временем став священником, затем был избран епископом по общему желанию жителей города.

Двери дома милостивого владыки были открыты для всех. Выслушав с любовью каждого, он исполнял их просьбы. Скончался святитель в 425 году.

Тигрий и Евтропий

По церковному календарю 29 июня поминают священномученика Тигрия и мученика Евтропия.

Пресвитер Тигрий и чтец Евтропий состояли в клире святителя Иоанна Златоуста. Когда святителя изгнали в 404-м из Константинополя, их как приверженцев святого Иоанна схватили по обвинению в поджоге храмов и зданий, принадлежавших противникам Златоуста.

Пресвитера и чтеца сослали в Месопотамию, где подвергли жестоким пыткам, во время которых святые скончались.

Калужский чудотворец

По церковному календарю 29 июня поминают преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца, жившего в XV веке.

Родом из Киева, в юности он принял постриг в одном из московских монастырей. Вскоре в поисках уединения он удалился в глухую местность недалеко от Малоярославца. Поселился подвижник в дремучем лесу в дупле исполинского дуба, простоявшего еще почти IV века после кончины преподобного.

Как-то князь Василий Ярославович, внук Владимира Храброго, во время охоты повстречав преподобного, грубо приказал ему убираться из его владений и замахнулся плетью на святого.

Рука князя немедля онемела. Получив урок таким наказанием, он раскаялся и смиренно просил у Святого прощения. Исцеление он получил по молитве преподобного.

По просьбе князя святой остался в его владениях и устроил монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. До глубокой старости он управлял обителью. Он скончался в 1492 году приняв великую схиму.

Именины

По церковному календарю 29 июня именины отмечают Ефрем, Константин, Моисей, Михаил, Никифор, Тихон, Петр и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3444
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)

Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 1 августа 2021

1562
(обновлено 18:27 31.07.2021)
По православному церковному календарю, 1 августа отмечают день памяти Святых Макрины, Дия и Серафима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Макрина

По церковному календарю, 1 августа поминают преподобную Макрину, сестру святителей Василия Великого и Григория Нисского.

Родилась будущая Святая в Каппадокии (современная Турция) в начале IV века. Макрина в семье была старшей среди десяти детей – ее воспитанием и образованием руководила мать - Емилия. Она учила дочь грамоте по Священным книгам и псалмам Давида.

Когда дева выросла, ее обручили с благочестивым юношей. Жених вскоре скончался, а Макрина, не пожелавшая изменить его памяти, решила хранить целомудрие. Оставшись в доме родителей, она следила за воспитанием и образованием младших братьев и сестер, а после смерти отца стала для семьи главной опорой.

Каппадокия, Турция

Со временем, они вместе с матерью постриглись в монахини. Все, кто знал деву, относился к ней с глубоким уважением - в течение всей жизни праведнице были присущи строгость к себе и воздержание.

Макрина за благочестивую жизнь удостоилась дара чудотворений. Монахини ее обители после смерти Святой рассказали ее брату - святителю Григорию Нисскому, как Макрина исцелила полуслепую девочку, поцеловав ее глаза.

Дий

По церковному календарю, 1 августа поминают преподобного Дия, праведника и целителя.

Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье в Антиохии Сирийской в конце IV века. Путь постничества и молитвы он избрал с юности. Однажды Дию явился Господь и повелел отправиться в Константинополь, чтобы служить там Ему и людям.

По преданию, придя в уединенное место и помолившись, Дий воткнул свой жезл в землю и попросил Господа дать сухому посоху жизнь, если Спасителю угодно видеть его здесь. Дав корни, посох начал расти и превратился со временем в огромный дуб.

Окрестные жители приходили к праведнику за советом и наставлением, а также просили исцелить душевные и телесные недуги. Святой лечил болезни молитвой, а все пожертвования раздавал странникам, нищим и больным.

Когда до императора Феодосия Младшего дошла молва об отшельнике, он пришел к Святому вместе с Константинопольским Патриархом Аттиком за благословением. На месте подвигов Дия, по желанию императора, построили монастырь.

Святому незадолго до смерти в алтаре церкви явился светлый муж в священнической одежде и сообщил о дне кончины. Дий, возблагодарив Господа за извещение, тихо скончался. Произошло это примерно в 430-м.

Серафим Саровский

По церковному календарю, 1 августа отмечают день обретения мощей преподобного Серафима Саровского - одного из самых любимых Святых русского народа.

Прославление преподобного Серафима состоялось в 1903-м - через 70 лет после его кончины.

В день рождения Святого, 19 июля по старому стилю, его мощи с великим торжеством были открыты и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многочисленными исцелениями больных, прибывших в Саров в большом количестве.

Духовный путь преподобного отмечен большой скромностью. Саровский подвижник, избранный Господом с детства, восходил к духовному совершенству без колебаний и сомнений.

Подвиги, превосходящие далеко естественные человеческие возможности, к примеру молитва в течение тысячи дней и ночей на камне, входят в жизнь Святого гармонично и просто.

Серафима Саровского, по церковному календарю, поминают и 15 января.

Именины

По церковному календарю, 1 августа именины отмечают Варлаам, Дмитрий, Григорий, Митрофан, Роман, Степан, Серафим и Тихон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1562
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)
Верующие держат в руках иконы

Какой сегодня церковный праздник: 31 июля 2021

2133
(обновлено 23:12 30.07.2021)
По православному церковному календарю, 31 июля отмечают день памяти cвятых Емилиана, Иакинфа и Памвы

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Емилиан Доростольский

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Емилиана, славянина, пострадавшего за веру при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Император, желая восстановить в Римской империи культ языческих богов, разослал указ по всем областям предавать христиан смерти. В городе Доростоле, где жил Емилиан – раб местного градоначальника и тайный христианин – императорский указ прочитали на городской площади.

Емилиан, возмущенный жестоким указом, проник никем не замеченный в языческое капище и, разбив молотком статуи идолов, опрокинул алтари и светильники.

Язычники, обнаружив вскоре, что капище разгромлено, стали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнув, чтобы не трогали невинного человека, заявил, что это он разрушил капище. Его схватили, долго и нещадно избивали, а потом осудили на сожжение.

Пламя костра, не причинив вреда мученику, опалило стоявших вокруг язычников. Когда костер угас, cвятой лег на догоравшие угли и умер с молитвой на устах.

Иакинф

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Иакинфа, пострадавшего за веру.

Родился он в благочестивой христианской семье в городе Амастриде в IV веке. Будущий cвятой, имя которому дал явившийся ангел, с самого рождения был отмечен Божьей благодатью.

По просьбе трехлетнего Иакинфа, Господь воскресил умершего ребенка. Мальчики выросли и впоследствии подвизались вместе в добродетельной жизни.

Однажды увидев, как язычники поклоняются дереву, Иакинф срубил его. За это идолопоклонники подвергли его жестоким пыткам и бросили в темницу, где мученик и скончался.

Памва Нитрийский

По церковному календарю 31 июля поминают преподобного Памву, подвизавшегося в Нитрийской пустыне Египта в IV веке.

Памва в начале своего иночества услышал стих из 38-го псалма Давида "сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим". Эти слова запали глубоко в душу преподобного, и он стремился им всегда следовать. Поэтому он долго размышлял, когда его о чем-либо спрашивали, и отвечал только после молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог пожалеть.

Илия II благословил ветеранов афганской войны
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Образец трудолюбия для своих учеников, Памва каждый день работал до утомления, питаясь хлебом, заработанным собственным трудом.

Преподобный Памва был наставником великих подвижников: Диоскора (впоследствии епископа Ермопольского), Аммония, Евфимия и Евсевия, которые упоминаются в житии святителя Иоанна Златоуста.

Однажды преподобная Мелания Римляныня принесла большое количество серебра cвятому на нужды монастыря. Преподобный продолжал работать, даже не взглянул на деньги. После усиленных просьб он позволил отдать принесенную милостыню одному монаху для распределения среди бедных монастырей.

Святой отличался смирением, но вместе с тем ценя высоко звание инока, учил мирян относиться с почтением к монашествующим, которые чаще беседуют с Богом. Скончался преподобный в 70-летнем возрасте, поведав монахам, стоявшим у его одра, о том, к каким он стремился добродетелям в своей жизни.

Именины

По церковному календарю 31 июля именины отмечают Афанасий, Аполлинарий, Иоанн, Леонтий и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2133
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)