Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

1899
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1899
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)

Верующие держат в руках иконы

Какой сегодня церковный праздник: 31 июля 2021

2062
(обновлено 23:12 30.07.2021)
По православному церковному календарю, 31 июля отмечают день памяти cвятых Емилиана, Иакинфа и Памвы

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Емилиан Доростольский

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Емилиана, славянина, пострадавшего за веру при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Император, желая восстановить в Римской империи культ языческих богов, разослал указ по всем областям предавать христиан смерти. В городе Доростоле, где жил Емилиан – раб местного градоначальника и тайный христианин – императорский указ прочитали на городской площади.

Емилиан, возмущенный жестоким указом, проник никем не замеченный в языческое капище и, разбив молотком статуи идолов, опрокинул алтари и светильники.

Язычники, обнаружив вскоре, что капище разгромлено, стали избивать крестьянина, случайно проходившего мимо. Емилиан крикнув, чтобы не трогали невинного человека, заявил, что это он разрушил капище. Его схватили, долго и нещадно избивали, а потом осудили на сожжение.

Пламя костра, не причинив вреда мученику, опалило стоявших вокруг язычников. Когда костер угас, cвятой лег на догоравшие угли и умер с молитвой на устах.

Иакинф

По церковному календарю 31 июля поминают мученика Иакинфа, пострадавшего за веру.

Родился он в благочестивой христианской семье в городе Амастриде в IV веке. Будущий cвятой, имя которому дал явившийся ангел, с самого рождения был отмечен Божьей благодатью.

По просьбе трехлетнего Иакинфа, Господь воскресил умершего ребенка. Мальчики выросли и впоследствии подвизались вместе в добродетельной жизни.

Однажды увидев, как язычники поклоняются дереву, Иакинф срубил его. За это идолопоклонники подвергли его жестоким пыткам и бросили в темницу, где мученик и скончался.

Памва Нитрийский

По церковному календарю 31 июля поминают преподобного Памву, подвизавшегося в Нитрийской пустыне Египта в IV веке.

Памва в начале своего иночества услышал стих из 38-го псалма Давида "сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим". Эти слова запали глубоко в душу преподобного, и он стремился им всегда следовать. Поэтому он долго размышлял, когда его о чем-либо спрашивали, и отвечал только после молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог пожалеть.

Илия II благословил ветеранов афганской войны
© Sputnik / Vladimir Umikashvili

Образец трудолюбия для своих учеников, Памва каждый день работал до утомления, питаясь хлебом, заработанным собственным трудом.

Преподобный Памва был наставником великих подвижников: Диоскора (впоследствии епископа Ермопольского), Аммония, Евфимия и Евсевия, которые упоминаются в житии святителя Иоанна Златоуста.

Однажды преподобная Мелания Римляныня принесла большое количество серебра cвятому на нужды монастыря. Преподобный продолжал работать, даже не взглянул на деньги. После усиленных просьб он позволил отдать принесенную милостыню одному монаху для распределения среди бедных монастырей.

Святой отличался смирением, но вместе с тем ценя высоко звание инока, учил мирян относиться с почтением к монашествующим, которые чаще беседуют с Богом. Скончался преподобный в 70-летнем возрасте, поведав монахам, стоявшим у его одра, о том, к каким он стремился добродетелям в своей жизни.

Именины

По церковному календарю 31 июля именины отмечают Афанасий, Аполлинарий, Иоанн, Леонтий и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2062
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)
Шио-Мгвимский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 30 июля 2021

1193
(обновлено 23:32 29.07.2021)
По православному церковному календарю 30 июля отмечают день памяти святых Марины и Лазаря

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Великомученица Марина

По церковному календарю 30 июля поминают великомученицу Марину (Маргариту), пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Родилась будущая Святая в Антиохии Писидийской (Малая Азия) в семье язычника-жреца. Девочку воспитывала кормилица, от которой она узнала о христианской вере.

Когда по приказу императора начали преследовать христиан, многие исповедники скрывались в пещерах и пустынях. Марина приняла крещение когда ей исполнилось 12 лет. Отец, узнав об этом, от девочки отрекся.

Через три года правитель той области, увидев Марину, когда она пасла овец, очарованный красотой девы, сделал ей предложение. Исповедница не скрывала, что она христианка, но правитель, отдав девушку на попечение одной знатной женщине, был уверен, что она уговорит ее отречься.

Марину, отказавшуюся отречься, подвергли жестоким пыткам. Народ, при виде ее страданий, плакал от жалости. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Народ, пораженный чудом, стал славить Бога. По приказу правителя Марину казнили, и вместе с ней 15 тысяч человек, уверовавших в Спасителя.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе до его взятия крестоносцами в 1204 году. Западная церковь особо чтит святую, называя ее Маргаритой Антиохийской. Ее имени посвящены многие храмы.

Лазарь Галисийский

По церковному календарю 30 июля поминают преподобного Лазаря Галисийского.

Родился будущий святой в городе Магнезии (Лидия). Образованный и боголюбивый юноша, стал иноком в монастыре Святого Саввы, основанного великим подвижником в Палестине.

В стенах обители преподобный провел 10 лет. Возвратился на родину после рукоположения в пресвитеры Патриархом Иерусалимским, он поселился на пустынной горе Галисийской недалеко от Ефеса, где был удостоен чудного видения – огненный столп, восходящий на небо, окруженный ангелами, поющими молитву животворящему Кресту Господню: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его".

На этом месте святой построил храм имени Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки. Так возник монастырь.

Преподобный, получив откровение о своей скорой кончине, оповестил об этом братию, но Господь по слезной молитве монахов продлил земную жизнь святого еще на 15 лет.

Он скончался в 1053 году в 72-летнем возрасте. После смерти преподобный прославился многими чудесами.

Именины

По церковному календарю 30 июля именины отмечают Вероника, Марина (Маргарита), Иринарх, Леонид и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1193
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (733)
Тяжелоатлет Антон Плесной

Сборная Грузии завоевала пятую медаль на Олимпиаде: Антон Плесной бронзовый призер

11
Если бы не травма колена, которая помешала реализовать вторую попытку в толчке, Плесной мог бы претендовать на серебряную награду Олимпиады

ТБИЛИСИ, 31 июл – Sputnik. Тяжелоатлет Антон Плесной завоевал бронзовую олимпийскую медаль в соревнованиях в весовой категории до 96 кг и принес сборной Грузии пятую медаль на Играх в Токио.

По сумме двоеборья Плесной набрал 387 кг (177 кг в рывке и 210 кг в толчке). Такой же результат показал Валленилла Санчес из Венесуэлы, но по дополнительным показателям jy обошел спортсмена из Грузии.

Если бы не травма колена, которая помешала реализовать вторую попытку в толчке, Плесной мог бы претендовать на серебряную награду Олимпиады.

Олимпийским чемпионом с новым олимпийским рекордом стал Ибрагим Фарес из Катара. По сумме двоеборья Фарес набрал 402 кг (177 + 225).

Таким образом, после восьми соревновательных дней Олимпиады, в активе сборной Грузии пять медалей – одно золото, три серебра и одна бронза.

В общекомандном медальном зачете сборная Грузии занимает 22 место.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Теги:
Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио