Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1969
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1969
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)

Аспирин, болеутоляющие препараты и другие лекарства

Самые эффективные и безопасные таблетки от высокого давления 2021

153
(обновлено 00:06 16.06.2021)
Множество людей в мире страдает от гипертонии - к счастью, современные фармакологические компании предлагают большой ассортимент препаратов, эффективных при высоком давлении

Правильно подобрать эффективные и по возможности безопасные таблетки от высокого давления можно с помощью лечащего врача, который зачастую предлагает пациенту альтернативу из двух или трех вариантов.

Учитывая повышенный спрос на лекарства от гипертонии, Sputnik Грузия поинтересовался, существуют ли эффективные и безопасные таблетки от высокого давления.

Таблетки от высокого давления

Большинство таблеток, предназначенных для борьбы с высоким давлением помогают снять головную боль, предотвратить носовое кровотечение, убирают мушки перед глазами, не допускают возникновения почечной недостаточности, облегчают боли в сердце и самое главное, предотвращают опасные болезни, такие как инфаркт или инсульт.

С высоким давлением могут справиться такие эффективные и безопасные средства как альфа-блокаторы, бета-блокаторы, антагонисты кальция, антагонисты ангиотензина 2. В частности, альфа-блокаторы, отличающиеся антиспазматическим действием, расширяют сосуды и расслабляют мышцы, проходящие вдоль них. Эти сильнодействующие таблетки врачи назначают в сложных случаях, когда другие средства бессильны.

Бета-блокаторы назначают людям, у которых имеются сопутствующие заболевания сердца – ишемия, нарушения ритма, тахикардия и другие. Они замедляют частоту сердечных сокращений, стенки сосудов становятся более расслабленными, вследствие чего сокращается объем проходящей сквозь них крови.

Самые эффективные и безопасные

Однозначно трудно сказать какие таблетки самые безопасные и эффективные от высокого давления в том или ином случае, тем более, что единого метода лечения гипертонии, не существует. Поэтому и таблетки от высокого давления врачи подбирают индивидуально, из огромного множества препаратов, которые сегодня продаются в аптеках.

Выбрать наиболее подходящее лекарство можно опираясь на свойства медикамента и имеющиеся показания.

Дилтиазем выпускается в капсулах и таблетках и применяется у людей с серьезными сердечными проблемами на фоне гипертонии.

Таблетки Небиволол-Тева эффективно применяют для снижения частоты сердечных сокращений и нормализации показателей артериального давления при нагрузке и в состоянии покоя.

Норваск (Амлодипин) - таблетки в разной дозировке эффективно устраняет ишемию миокарда и высокое давление, расслабляет гладкомышечные клетки в сосудах.

Верапамил доступен в таблетках или в форме раствора для внутривенного введения – лекарство снижает потребность миокарда в кислороде за счет снижения сократимости миокарда и уменьшения частоты сердечных сокращений.

Таблетки Бисопролол в разных дозировках снижают частоту сокращений сердца, потребности миокарда в кислороде, уменьшают риск стенокардии, аритмии и снижают давление.

Триампур выпускается в таблетках – этот комбинированный диуретик из двух препаратов – калийсберегающего и тиазидного диуретиков. Приводит к усилению выведения ионов с мочой, за счет чего теряется и вода.

Зокардис - таблетки в двух формах дозировки, снижают нагрузку на сердце, снижает систолическое и диастолическое давление, расширяет артерии без усиления частоты сокращений сердца.

Таблетки Престариум в разных дозировках, эффективно помогают в нормализации состояния при ишемической болезни сердца, улучшает циркуляцию крови в мозге.

Физиотенз - таблетки в разных дозировках, эффективно воздействует на центральную нервную систему, селективно стимулируя рецепторы головного мозга. Высокое давление снижается благодаря уменьшению активности симпатической нервной системы.

Лозартан - таблетки с разной дозировкой, эффективно уменьшают нагрузку на миокард, помогают ему лучше питаться кислородом.

PS

Сбивать самостоятельно давление — опасно для жизни, ибо из-за резкого снижения давления возникают проблемы со здоровьем во всем организме. Поэтому заниматься самолечением нельзя, а перечень самых эффективных и безопасных таблеток от повышенного давления рекомендуется использовать только в ознакомительных целях.

Для поддержания показателей нужно выбрать лучшие таблетки от повышенного давления, но делать это следует только после выставления точного диагноза и только совместно с терапевтом или кардиологом.

Выбрать самые эффективные таблетки от высокого давления, чтобы поддержать показатели в безопасных границах, может только врач, после установления точного диагноза.

По словам специалистов, безопаснее держать давление всегда в норме, а не сбивать его каждый раз при повышении. Поэтому, для безопасного избавления от гипертонии нужны таблетки, которые не будут позволять давлению подниматься, помогая организму справиться с причинами заболевания.

Материал подготовлен на основе открытых источников

153
Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

2298
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2298
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Грузинская фехтовальщица на колясках Ирма Хецуриани

Каладзе решил поддержать тбилисских параспортсменок

0
(обновлено 14:55 16.06.2021)
Мэрия столицы профинансирует популяризацию и развитие массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и будет поощрять их спортивные успехи

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Новую программу содействия развитию различных видов женского параспорта запускает мэрия Тбилиси.

Как заявил на заседании городского правительства в среду мэр столицы Каха Каладзе, речь идет о программе популяризации массового спорта среди женщин с ограниченными возможностями и о финансовой помощи таким спортивным командам и клубам.

По словам Каладзе, в рамках программы до 2021 года будут профинансированы женские команды спортсменок с ограниченными возможностями, которые тренируются в Тбилиси.

"Это финансирование будет предоставлено для покупки спортивного инвентаря, экипировки или для покрытия расходов на аренду залов. Кроме того, за успехи, достигнутые в Национальном чемпионате Грузии и командном чемпионате Грузии по параспорту, будут награждены команды и клубы женщин с ОВЗ, чьим местом нахождения и работы до и во время чемпионата был Тбилиси", – сказал Каладзе.

Победители, занявшие первое место из этих команд, получат 10 000 лари (более 3,1 тысячи долларов), занявшие второе место – 8 000 лари (более 2,5 тысячи долларов), а за третье место  приз составит 5 000 лари (более 1,5 тысячи долларов). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
спорт, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня