Праздник летнего солнцестояния Купалье в Белоруссии

Летнее солнцестояние: когда наступит самый длинный день в 2021 году?

594
(обновлено 18:11 10.06.2021)
Летнее солнцестояние или астрономическое лето наступает обычно в Северном полушарии в июне – 20 или 21 числа

Солнце в день летнего солнцестояния поднимается над горизонтом на наибольшую высоту и остается там дольше всего, поэтому жителей Северного полушария в июне ожидает самый длинный день и самая короткая ночь.

Соответственно, многих интересует, когда наступит летнее солнцестояние или самый длинный день в 2021 году.

Когда самый длинный день в 2021?

День летнего солнцестояния или астрономическое лето в Северном полушарии в 2021 году наступит 21 июня в 07:31 по тбилисскому времени - самый длинный день в году продлится 17 часов и 33 минуты.

Летнее солнцестояние наступает 20 июня только в високосные годы.

Название астрономического событие возникло в результате того, что полуденные высоты Солнца в небе чуть ли неизменны – светило, до и после солнцестояния, почти не меняет склонения в течение нескольких дней.

Затем небесное светило начинает опускаться к югу и световой день медленно уменьшается.

День летнего солнцестояния с древних времен многие народы считали важным событием и широко праздновали, поэтому с ним связаны многочисленные обряды, приметы и гадания, которые сохранились по сей день.

Материал подготовлен на основе открытых источников

594
Теги:
Лето, Земля, Солнце, Летнее Солнцестояние

Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Какой сегодня церковный праздник: 17 июня 2021

1339
(обновлено 23:37 16.06.2021)
По православному церковному календарю 17 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Фронтасия, Северина, Севериана и Силана

По церковному календарю 17 июня также поминают cвятых Астия и Митрофана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Фронтасий, Северин, Севериан и Силан

По церковному календарю 17 июня поминают мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана, пострадавших за веру при императоре Клавдии (41-54).

Епископ Петрагорийский отправил cвятых в южную Галлию (ныне Франция) проповедовать Слово Божье. Правитель Сквиридон, будучи язычником, схватил проповедников, принуждая их отречься.

Когда мученики заявили, что готовы умереть за Христа, правитель разгневался и приказал вывести их за город, пригвоздить к столбам и вонзить гвозди им в головы, наподобие терновых венцов. Затем их обезглавили.

По преданию, мученики ожили силой Божьей, взяв в руки свои головы, дошли до церкви Пресвятой Богоматери, где молился епископ, пославший их на проповедь. И сложив головы к ногам святителя, они мирно почили.

Астий Диррахийский

По церковному календарю 17 июня поминают священномученика Астия, пострадавшего за веру во II веке.

Астий был епископом города Диррахия (Македония) во времена правления Траяна (98-117), жестокого гонителя христиан. Как-то святому приснился сон, предвещающий ему страдания и смерть за Христа.

Вскоре его схватили, жестоко избили оловянными прутьями и воловьими жилами. Несмотря на пытки святитель отказался отречься. Тогда его распяли на кресте, предварительно обмазав тело медом, чтобы увеличить пытки от укусов шершней и мух.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 17 июня поминают святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского.

Отец будущего святого Дометий был родным братом римского императора Проба (276-282). Дометий, поняв ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с сыновьями Пробом и Митрофаном удалился в Византию. Там он стал обучаться у епископа Тита (242-272) закону Господню, который и рукоположил его в пресвитера.

На епископский престол, после смерти святителя Тита, был возведен Дометий (272-303), а затем его сыновья Проб (303-315) и в 316 году Митрофан.

Император Константин (306-337), прибыв однажды в Византию, восхитился красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость епископа Митрофана, император взял его с собой в Рим.

Вскоре столицу Константин Великий перенес в Византию из Рима и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году по ходатайству Константина Великого святитель стал первым Патриархом Константинопольским.

Он мирно скончался в 326 году. Ему было 117 лет.

Именины

По церковному календарю 17 июня именины отмечают Марфа, Мария, София Иван, Митрофан, Мефодий, Назар и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1339
Темы:
Календарь религиозных праздников
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1998
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1998
Темы:
Календарь религиозных праздников
Полиция проводит проверку миграционного законодательства

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

14
(обновлено 08:20 17.06.2021)
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин

Sputnik, Мария Науменко

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале Sputnik.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", - считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня – до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", - отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально, и, в результате, не получали оплату вовсе", - приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С ее помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов.

Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают, поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", - рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области - 5 092 рубля, в Воронежской – 4 943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает, Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает," – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", - объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

14