Икона Вознесение Господне

Вознесение Господне 2021: история, традиции, что нельзя делать

3922
(обновлено 14:48 09.06.2021)
Вознесение Господне в 2021 году отпразднуют 10 июня – это один из 12 главных праздников православной церкви

Церковь на Вознесение Господне вспоминает евангельские события, повествующие о последнем времени пребывания Спасителя на земле после Его Воскресения – Иисус в этот период завершает дела, ради которых пришел на землю, и возносится к своему Отцу.

Религия и православие. Иисус Христос
© Sputnik / STRINGER
Религия и православие. Иисус Христос

Постоянной даты празднования Вознесения Господня в церковном календаре не имеет – торжество отмечают на сороковой день после Пасхи. Светлое Воскресение Христово православные в 2021 году отметили 2 мая.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете об истории и традициях праздника, а также о том, что нельзя делать в Вознесение Господне.

История праздника

День Вознесения христиане праздновали с самой глубокой древности, а как великий праздник – с IV века. По учению церкви, Вознесением Господним завершилось земное пребывание и служение Бога-Сына.

Книга Деяний святых апостолов повествует, что Иисус после своего Воскресения являлся своим ученикам в течение сорока дней и говорил им о Царствии Божьем.

На сороковой день Спаситель, собрав апостолов в Иерусалиме, вывел их из города на гору Елеонскую. Там повелев ученикам не расходиться, Христос поведал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Затем, благословив апостолов, Сын Божий вознесся на небо.

Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках
© Sputnik / STRINGER
Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках

Когда Спасителя скрыло светлое облако, ученикам явились два ангела и сказали, что Господь снова придет на землю так же, как Его видели восходящим на небо. Апостолы, поклонившись вознесшемуся Учителю, вернулись в Иерусалим, где об увиденном рассказали людям, и тогда все поняли, что смерть – это лишь переход души в другой мир, где ее ожидает Господь и избавит от пороков и соблазнов.

Широкое празднование Пасхи завершается Вознесением Господним, поэтому православное торжество называют также "отданием Пасхи". На Елеонской горе, на большом камне, на котором стоял Иисус перед вознесением, остались следы ног Спасителя. Один из них, вырубив, увезли как драгоценную святыню, а второй – остается там и поныне.

Традиции праздника

Праздник по традиции отмечают всей семьей. На Вознесение Господне по традиции ходят в церковь помолиться о здравии и благополучии. Считается, что Господь перед тем, как вознестись на небо, выслушивает просьбы людей и исполняет их. При этом нельзя просить о богатстве и достатке. Если посетить церковь не удается, можно помолиться и дома.

По традиции на Вознесение Господне просят прощение у всех, с кем в ссоре, и сделать это нужно от всего сердца.

Со стародавних времен сохранилась традиция ходить в гости на Вознесение Господне к родным и близким, и дарить испеченные из пшеничного теста "лесенки" на меду и с сахарными узорами, символизирующие путь на небо.

На Вознесение Господне хозяйки по традиции пекут пироги с начинкой из зеленого лука и хлеб, продолговатой формы, которые освящают в храме. Хлеб называют "лесенкой", потому что из теста формируют семь полос-ступенек, символизирующих семь небес, которые выкладывают в верхней части каравая.

По традиции в праздник Вознесения Господня также пекут блины, варят яйца и жарят яичницу.

В праздник, по сложившейся веками традиции, вспоминают умерших. Люди в старину верили, что с Пасхи по Вознесение открыты врата рая и ада, и миры объединяются, то есть прекращаются муки грешников и они веселятся вместе с праведниками.

Легенда гласит, что с Пасхи по Вознесение Иисус гуляет по миру в облике нищего, поэтому люди в этот период стараются относиться к нищим с большим вниманием. По той же причине, следят особенно тщательно за чистотой улиц – люди верят, что все сорок дней по Земле ступает нога Спасителя, заставляя оживать природу. Этим они объясняют, что к Вознесению Господня все вокруг зелено и цветет.

Что нельзя делать

На Вознесение Господне нельзя заниматься тяжелой работой. По приметам в этот день даже куры не несутся. Если курица снесла яйцо, это значит, что ее хозяев ждет большая радость. По старинной традиции снесенное яйцо заговаривали на удачу и хранили на чердаке, для защиты дома от бед, а членов семьи – от порчи, сглаза и болезней.

Нельзя на Вознесение также убирать и стирать – праздник желательно посвятить размышлениям о Господе и молитвам. Нельзя на Вознесение Господне плевать на землю и выносить мусор – считается, что в праздник Спаситель продолжает свой земной путь по дорогам.

Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках
© Sputnik / STRINGER
Эпидемия коронавируса. Церковная служба. Верующие в масках

Отпевать усопших на Вознесение Господне тоже нельзя, поэтому панихиды в церквях в торжество не служат. Нельзя произносить на Вознесение "Христос Воскрес", потому что в этот день выносят и прячут Плащаницу, которая пребывала все 40 дней на церковном Престоле.

На Вознесение Господне, как и в любой другой церковный праздник, нельзя ругаться, завидовать, сквернословить или кому-то желать зла. Чревоугодию и пьянству в праздник также предаваться нельзя.

В Вознесение Господне, которое всегда выпадает на четверг, поста в еде нет, но венчаться, как и накануне торжества, нельзя, так как по большим праздникам венчаний не бывает.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3922
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)

Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Какой сегодня церковный праздник: 17 июня 2021

1347
(обновлено 23:37 16.06.2021)
По православному церковному календарю 17 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Фронтасия, Северина, Севериана и Силана

По церковному календарю 17 июня также поминают cвятых Астия и Митрофана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Фронтасий, Северин, Севериан и Силан

По церковному календарю 17 июня поминают мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана, пострадавших за веру при императоре Клавдии (41-54).

Епископ Петрагорийский отправил cвятых в южную Галлию (ныне Франция) проповедовать Слово Божье. Правитель Сквиридон, будучи язычником, схватил проповедников, принуждая их отречься.

Когда мученики заявили, что готовы умереть за Христа, правитель разгневался и приказал вывести их за город, пригвоздить к столбам и вонзить гвозди им в головы, наподобие терновых венцов. Затем их обезглавили.

По преданию, мученики ожили силой Божьей, взяв в руки свои головы, дошли до церкви Пресвятой Богоматери, где молился епископ, пославший их на проповедь. И сложив головы к ногам святителя, они мирно почили.

Астий Диррахийский

По церковному календарю 17 июня поминают священномученика Астия, пострадавшего за веру во II веке.

Астий был епископом города Диррахия (Македония) во времена правления Траяна (98-117), жестокого гонителя христиан. Как-то святому приснился сон, предвещающий ему страдания и смерть за Христа.

Вскоре его схватили, жестоко избили оловянными прутьями и воловьими жилами. Несмотря на пытки святитель отказался отречься. Тогда его распяли на кресте, предварительно обмазав тело медом, чтобы увеличить пытки от укусов шершней и мух.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 17 июня поминают святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского.

Отец будущего святого Дометий был родным братом римского императора Проба (276-282). Дометий, поняв ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с сыновьями Пробом и Митрофаном удалился в Византию. Там он стал обучаться у епископа Тита (242-272) закону Господню, который и рукоположил его в пресвитера.

На епископский престол, после смерти святителя Тита, был возведен Дометий (272-303), а затем его сыновья Проб (303-315) и в 316 году Митрофан.

Император Константин (306-337), прибыв однажды в Византию, восхитился красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость епископа Митрофана, император взял его с собой в Рим.

Вскоре столицу Константин Великий перенес в Византию из Рима и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году по ходатайству Константина Великого святитель стал первым Патриархом Константинопольским.

Он мирно скончался в 326 году. Ему было 117 лет.

Именины

По церковному календарю 17 июня именины отмечают Марфа, Мария, София Иван, Митрофан, Мефодий, Назар и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1347
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1998
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1998
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,1657 GEL/$1

0
(обновлено 01:05 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 17 июня в размере 3,1657 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 16 июня
Кросс-курс основных валют на 16 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Рубль, Лари, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии