Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Какой сегодня церковный праздник: 8 июня 2021

4454
(обновлено 23:22 07.06.2021)
По православному церковному календарю 8 июня 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Карпа и Алфея, мучеников Аверкия и Елены и преподобного Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Карп и Алфей

По церковному календарю 8 июня поминают апостолов от 70-и Карпа и Алфея.

Святой Карп был учеником и спутником апостола Павла. О нем первоверховный упоминает в послании к Тимофею как о человеке, в доме которого в Троаде (Малая Азия) оставил книги и фелонь (верхнее богослужебное облачение).

Павел поставил Карпа епископом Берии Фракийской, зная его как добродетельного человека, обладающего возвышенной чистотой ума.

Ученик Павла проповедовал Евангелие на острове Крит, где его посетил Дионисий Ареопагит. Святой Дионисий в своих воспоминаниях рассказывает о чудесном видении апостолу Карпу.

Он принял мученическую смерть во время гонения христиан при императоре Нероне. По другим источникам он мирно скончался в Берии.

Алфей, входивший в число 70-и апостолов, происходил из галилейского города Капернаума. Он был отцом Иакова Алфеева и Левия Матфея – учеников Спасителя из числа двенадцати.

Аверкий и Елена

По церковному календарю 8 июня поминают мучеников Аверкия и Елену. По преданию, они также были детьми апостола Алфея.

Аверкия за исповедание веры в Иисуса привязали среди пчельника нагим, и он мученически умер от укусов пчел. А Елену, сестру его, забили до смерти камнями.

Иоанн Психаит

По церковному календарю 8 июня поминают преподобного Иоанна Психаита, исповедника, жившего в конце VIII - начале IX века.

С юных лет оставив мир, он принял постриг в Психаитской лавре, расположенной рядом с Константинополем. Преподобный за праведную жизнь и спасительные подвиги получил от Господа дар исцелять болезни и изгонять бесов.

В тот период свирепствовало иконоборчество, а почитателей cвятых икон жестоко преследовали. Преподобного на допросе принуждали письменно отречься, вместо этого он обличил гонителей, назвав еретиком императора Льва Исавра (717-741).

Преподобного за это сослали. Он скончался в ссылке, претерпев много бедствий от иконоборцев.

Именины

По церковному календарю 8 июня именины отмечают Елена, Александр, Иван, Георгий, Карп и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4454
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)

Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

2246
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2246
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 14 июня 2021

8371
(обновлено 09:12 14.06.2021)
По православному церковному календарю 14 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Иустина и Агапита

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иустин Философ

По церковному календарю 14 июня поминают Иустина Философа, одного из Отцов Церкви, жившего во II веке.

Родился будущий мученик в состоятельной и аристократической семье в городе Сихеме на Западном берегу реки Иордан (ныне территория Палестинской автономии).

Юноша, получив хорошее образование, начал изучать философию, стремясь познать смысл бытия. Поиски привели Иустина в Эфес, город, где апостолы проповедовали столетие назад. Здесь он принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь, главной целью которой было проповедь Евангелия.

Проповедуя, он много путешествовал. Последние годы жизни провел в Риме, где открыл одну из первых христианских школ. Иустин, оставаясь мирянином, стал ярким образцом подлинного христианского учителя и миссионера.

Деятельность миссионера, обращавшего многих в христианство Боговдохновенным словом, вызывала недовольство язычников. Он был арестован по доносу и казнен в 166 году.

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

Врач безмездный

По церковному календарю 14 июня поминают преподобного Агапита Печерского – ученика Святого Антония Печерского.

Преподобный, живший в XI веке, был родом из Киева. Безвозмездно помогая больным, он исцелял их молитвой и травами, которые употреблял в пищу. В Киеве в это время жил врач-армянин, который, завидуя святому, хотел его отравить, но по Божьей воле яд не навредил преподобному. Агапит своими чудесами обратил врача-армянина в православие. После многочисленных трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался примерно в 1095-м.

Именины

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8371
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1092

0
(обновлено 11:02 15.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 23 человека, из ковид-клиник страны выписаны 775 пациентов, а с начала пандемии вылечились 341 103

ТБИЛИСИ, июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1092. Скончались 23 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 355 368 случаев заражения.

 

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 775 человек, с начала пандемии вылечились 341 103 пациентов. Скончались 5083.

За сутки сделано 29 734 теста, в том числе 20 425 на антиген и 9309 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 3,67%, за последние 14 дней - 2,6%, за последние семь дней – 2,33%.

Прививки сделали 212 163 человек, в том числе за последние сутки - 4596.

В карантине в настоящее время находятся 34 человека, в стационарах - 3059, в ковид-гостиницах – 595.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году