Солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение 2021: где и когда наблюдать

675
(обновлено 12:42 07.06.2021)
Кольцеобразное солнечное затмение в 2021 году произойдет 10 июня – одно из красивых астрономических явлений смогут наблюдать жители нескольких континентов нашей планеты

Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит по диску Солнца, но оказавшись меньше него в диаметре, не может скрыть его полностью. В результате, во время максимальной фазы затмения, вокруг черного диска Луны образуется ослепительно-яркое огненное солнечное кольцо.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, когда, где и как наблюдать кольцеобразное солнечное затмение в 2021-м.

Где и когда наблюдать

Максимальная фаза кольцеобразного солнечного затмения наступит 10 июня в 14:42 по тбилисскому времени. В максимальной фазе тень от Луны закроет Солнце более чем на 99%. Продолжительность кольцеобразного затмения составит 3 минуты 51 секунду, а общая – менее двух часов.

მზის დაბნელება
Солнечное затмение

Фазы кольцеобразного солнечного затмения смогут наблюдать в 60 странах, в том числе на севере Канады, в Гренландии, в Европе, Азии и Северной Америке, России, Грузии, Украине и СНГ. Начнется затмение в Америке и закончится на Дальнем Востоке.

По словам астрофизиков, после того, как светило спрячется за диском Луны, Земля в темноту не погрузится. Более того, если не знать, в котором часу нужно наблюдать ту или фазу затмения, то в некоторых странах его можно и не заметить.

Как наблюдать

На Солнце смотреть невооруженным глазом без специальных средств защиты нельзя ни в коем случае. Не говоря уже о том, чтобы наблюдать через бинокль или телескоп – можно серьезно повредить зрение или полностью ослепнуть.

Наблюдать кольцеобразное, как и любое другое солнечное затмение, нужно через специальные астрономические очки, внешне похожие на очки для просмотра 3D-фильмов.

© REUTERS / Hamad I Mohammed
Наблюдение за частичным солнечным затмением в Бахрейне

Наблюдать через солнечные очки, пропускающие слишком много света, так же не следует. Специалисты советуют наблюдать через более "жесткие" фильтры, пропускающие десяти- и даже стотысячную долю солнечного света.

Например, сварочные маски, магнитные диски дискеток, закопченное стекло, рентгеновские фотоснимки или засвеченную фотопленку.

Материал подготовлен на основе открытых источников

675
Теги:
солнечное затмение

Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1986
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1986
Темы:
Календарь религиозных праздников
Аспирин, болеутоляющие препараты и другие лекарства

Самые эффективные и безопасные таблетки от высокого давления 2021

178
(обновлено 00:06 16.06.2021)
Множество людей в мире страдает от гипертонии - к счастью, современные фармакологические компании предлагают большой ассортимент препаратов, эффективных при высоком давлении

Правильно подобрать эффективные и по возможности безопасные таблетки от высокого давления можно с помощью лечащего врача, который зачастую предлагает пациенту альтернативу из двух или трех вариантов.

Учитывая повышенный спрос на лекарства от гипертонии, Sputnik Грузия поинтересовался, существуют ли эффективные и безопасные таблетки от высокого давления.

Таблетки от высокого давления

Большинство таблеток, предназначенных для борьбы с высоким давлением помогают снять головную боль, предотвратить носовое кровотечение, убирают мушки перед глазами, не допускают возникновения почечной недостаточности, облегчают боли в сердце и самое главное, предотвращают опасные болезни, такие как инфаркт или инсульт.

С высоким давлением могут справиться такие эффективные и безопасные средства как альфа-блокаторы, бета-блокаторы, антагонисты кальция, антагонисты ангиотензина 2. В частности, альфа-блокаторы, отличающиеся антиспазматическим действием, расширяют сосуды и расслабляют мышцы, проходящие вдоль них. Эти сильнодействующие таблетки врачи назначают в сложных случаях, когда другие средства бессильны.

Бета-блокаторы назначают людям, у которых имеются сопутствующие заболевания сердца – ишемия, нарушения ритма, тахикардия и другие. Они замедляют частоту сердечных сокращений, стенки сосудов становятся более расслабленными, вследствие чего сокращается объем проходящей сквозь них крови.

Самые эффективные и безопасные

Однозначно трудно сказать какие таблетки самые безопасные и эффективные от высокого давления в том или ином случае, тем более, что единого метода лечения гипертонии, не существует. Поэтому и таблетки от высокого давления врачи подбирают индивидуально, из огромного множества препаратов, которые сегодня продаются в аптеках.

Выбрать наиболее подходящее лекарство можно опираясь на свойства медикамента и имеющиеся показания.

Дилтиазем выпускается в капсулах и таблетках и применяется у людей с серьезными сердечными проблемами на фоне гипертонии.

Таблетки Небиволол-Тева эффективно применяют для снижения частоты сердечных сокращений и нормализации показателей артериального давления при нагрузке и в состоянии покоя.

Норваск (Амлодипин) - таблетки в разной дозировке эффективно устраняет ишемию миокарда и высокое давление, расслабляет гладкомышечные клетки в сосудах.

Верапамил доступен в таблетках или в форме раствора для внутривенного введения – лекарство снижает потребность миокарда в кислороде за счет снижения сократимости миокарда и уменьшения частоты сердечных сокращений.

Таблетки Бисопролол в разных дозировках снижают частоту сокращений сердца, потребности миокарда в кислороде, уменьшают риск стенокардии, аритмии и снижают давление.

Триампур выпускается в таблетках – этот комбинированный диуретик из двух препаратов – калийсберегающего и тиазидного диуретиков. Приводит к усилению выведения ионов с мочой, за счет чего теряется и вода.

Зокардис - таблетки в двух формах дозировки, снижают нагрузку на сердце, снижает систолическое и диастолическое давление, расширяет артерии без усиления частоты сокращений сердца.

Таблетки Престариум в разных дозировках, эффективно помогают в нормализации состояния при ишемической болезни сердца, улучшает циркуляцию крови в мозге.

Физиотенз - таблетки в разных дозировках, эффективно воздействует на центральную нервную систему, селективно стимулируя рецепторы головного мозга. Высокое давление снижается благодаря уменьшению активности симпатической нервной системы.

Лозартан - таблетки с разной дозировкой, эффективно уменьшают нагрузку на миокард, помогают ему лучше питаться кислородом.

PS

Сбивать самостоятельно давление — опасно для жизни, ибо из-за резкого снижения давления возникают проблемы со здоровьем во всем организме. Поэтому заниматься самолечением нельзя, а перечень самых эффективных и безопасных таблеток от повышенного давления рекомендуется использовать только в ознакомительных целях.

Для поддержания показателей нужно выбрать лучшие таблетки от повышенного давления, но делать это следует только после выставления точного диагноза и только совместно с терапевтом или кардиологом.

Выбрать самые эффективные таблетки от высокого давления, чтобы поддержать показатели в безопасных границах, может только врач, после установления точного диагноза.

По словам специалистов, безопаснее держать давление всегда в норме, а не сбивать его каждый раз при повышении. Поэтому, для безопасного избавления от гипертонии нужны таблетки, которые не будут позволять давлению подниматься, помогая организму справиться с причинами заболевания.

Материал подготовлен на основе открытых источников

178
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Итоги саммита Россия США: о чем Путин рассказал журналистам

0
(обновлено 22:49 16.06.2021)
Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам российско-американского саммита в Женеве. Ключевые заявления президента собрало РИА Новости.

Послы возвращаются к работе

Глава государства отметил, что переговоры с Джо Байденом "прошли хорошо", не было никакой враждебности, встреча состоялась в "принципиальном ключе".

"Темы примерно, наверное, всем известны: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения — да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор", — добавил Путин, уточнив, что поднимался также вопрос об Украине.

Как отметил президент, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке. Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решения".

Об обвинениях в кибератаках

Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике.

"Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте — Канада. Затем — две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. России в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится".

Как отметил президент, они с Байденом договорились начать консультации по кибербезопасности. По словам Путина, Россия в 2020 году получила десять запросов из США по поводу хакерских атак и на все дала ответы. В свою очередь, Вашингтон в минувшем году не ответил ни на один из 45 соответствующих запросов Москвы.

Сотрудничество в Арктике возможно

По словам российского лидера, он убежден, что Россия и США могут и должны сотрудничать в Арктике, участники саммита подробно обсудили этот вопрос в широком формате.

При этом Путин подчеркнул, что заявления американской стороны о милитаризации региона не имеют под собой никаких оснований.

"Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне. Инфраструктуру и военную, и пограничную, и, чего там не было, — инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай бог. Или защиту окружающей среды".

Об острых высказываниях Байдена

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор.

"Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться — это же его инициатива, мы встретились. <...> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <...> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?"

О ситуации на востоке Украины

Говоря о ситуации на Украине, Путин отметил, что у России только одно обязательство: выполнение Минских соглашений. Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей.

"Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть Вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов".

Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

О попытках США сдерживать Россию

"Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично".

О признании СМИ иноагентами

Президент также сравнил возможности для работы журналистов в России и США. Он отметил, что телеканал RT выполняет все требования американского регулятора.

"Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, и так далее. Хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, с финансовыми проводками и так далее. У нас таких проблем нет".

Он добавил, что Байден на переговорах поднял вопрос о работе "Радио Свобода"*, которое в России признано выполняющим функции иностранного агента.

"У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого — у нас всего-то два таких средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию: Russia Today и Sputnik, — до этого американская сторона объявила их иноагентами у себя, лишила аккредитации. И только то, что мы сделали, — сделали в ответ".

* Средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента.

0