Будет ли война между Арменией и Азербайджаном? Причины нового конфликта

542
(обновлено 18:35 28.05.2021)
Приграничный конфликт между Арменией и Азербайджаном набирает новые обороты – в обострении отношений Ереван и Баку обвиняют друг друга, как и на протяжении более 30 лет

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился в сентябре 2020 года, стороны подписали соглашение о прекращении войны при участии России в ноябре. Новое обострение конфликта между сторонами произошло в середине мая 2021 года.

Sputnik Грузия поинтересовался причинами нового конфликта, а также тем, будет ли война между Арменией и Азербайджаном.

Причины нового конфликта

Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе сохраняется более двух недель – причины обострения отношений между Ереваном и Баку и нового конфликта, произошедшего в середине мая, каждая из сторон объясняет по-своему.

По данным армянской стороны, азербайджанские вооруженные силы 12 мая утром продвинули свои позиции на несколько километров вглубь территории Армении "под предлогом уточнения границ" и пытались провести некие работы на одном из приграничных участков. Речь идет о территориях Гегаркуникской и Сюникской областей.

Армения действия азербайджанских военных назвала посягательством на суверенную территорию республики и пытается путем мирных переговоров добиться их вывода. Однако усилия армянской стороны привели только к сокращению число азербайджанских военных на территории Армении.

Армения за помощью обратилась к России и действующему под ее лидерством военному блоку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но практических шагов для урегулирования нового конфликта союзники пока не предприняли.

В то же время российская сторона заявляет о возможности вовлечения Азербайджана в ОДКБ. Власти Армении, которая уже является членом этого военного блока, на это заявление пока никак не отреагировали.

И пока союзники молчат – новый конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжает обостряться. Минобороны Азербайджана накануне заявило, что взяло в плен шесть диверсантов на своей территории, в Кельбаджарском районе. В то же время военное ведомство Армении сообщает, что армянских военных окружили и взяли в плен при проведении инженерных работ на армянской территории.

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить на границе с Азербайджаном международных наблюдателей из РФ или других стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, ситуация может выйти из-под контроля, если предложенные им меры не принять.

Будет ли война между Арменией и Азербайджаном

Эксперты, оценивая ситуацию на армяно-азербайджанской границе, считают, что новый конфликт будет урегулирован и не приведет к войне между Арменией и Азербайджаном.

Они полагают, что такие инциденты на границе между соседними странами, исходя из ситуации, сложившейся в зоне конфликта, есть и будут, но в то же время указывают на неизбежность последовательных усилий Армении и Азербайджана в целях делимитации и демаркации границ.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник в результате обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Появление азербайджанских погранпостов на восточной границе Сюникской области Армении вынудило часть жителей покинуть свои дома.

На заявления Азербайджана, что он проводит работы по определению границы, власти Армении отвечают, что официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений, а на данный момент определяются лишь зоны фактического контроля двух стран.

Россия уже выразила готовность выступить консультантом или посредником в демаркации границы Армении и Азербайджана и предложила создать для этой цели совместную армяно-азербайджанскую комиссию.

Новую войну за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном предсказал ранее бывший президент Армении Роберт Кочарян из-за несправедливых итогов последнего конфликта, отметив, что в будущем могут появиться триггеры, способные разжечь в регионе войну с новой силой.

По словам Кочаряна, мировой опыт показывает, что слишком несправедливый мир не может длиться долго. В качестве примера экс-президент Армении напомнил о Версальском договоре, в котором были закреплены невыгодные итоги Первой мировой войны для Германии, что, по мнению политика, и стало одной из причин развязывания в 1939-м Второй мировой войны.

История конфликта

Более 30 лет длится конфликт за земли Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном. Ситуация в Нагорном Карабахе - автономной области в составе Азербайджана, большую часть населения которой составляли этнические армяне, обострилась в 1988-м, когда СССР уже был на грани распада.

Руководство Нагорно-карабахской автономной области в этот период обратилось в Верховный совет СССР с просьбой позволить им войти в состав Армении, но получили отказ от советских властей. Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м - последовала карабахская война. Перемирие, при посредничестве России, было подписано 1994-м, оно периодически нарушалось.

Осенью 2020 года замороженный конфликт обострился с новой силой - 27 сентября начались бои на линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Одной из причин эскалации военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе Пашинян назвал закупку нового вооружения армянской стороной.

Военные действия продолжалась до 10 ноября, пока Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам войны Азербайджан вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

542
Теги:
Азербайджан, Армения

Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1869
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1869
Темы:
Календарь религиозных праздников
Аспирин, болеутоляющие препараты и другие лекарства

Самые эффективные и безопасные таблетки от высокого давления 2021

39
(обновлено 00:06 16.06.2021)
Множество людей в мире страдает от гипертонии - к счастью, современные фармакологические компании предлагают большой ассортимент препаратов, эффективных при высоком давлении

Правильно подобрать эффективные и по возможности безопасные таблетки от высокого давления можно с помощью лечащего врача, который зачастую предлагает пациенту альтернативу из двух или трех вариантов.

Учитывая повышенный спрос на лекарства от гипертонии, Sputnik Грузия поинтересовался, существуют ли эффективные и безопасные таблетки от высокого давления.

Таблетки от высокого давления

Большинство таблеток, предназначенных для борьбы с высоким давлением помогают снять головную боль, предотвратить носовое кровотечение, убирают мушки перед глазами, не допускают возникновения почечной недостаточности, облегчают боли в сердце и самое главное, предотвращают опасные болезни, такие как инфаркт или инсульт.

С высоким давлением могут справиться такие эффективные и безопасные средства как альфа-блокаторы, бета-блокаторы, антагонисты кальция, антагонисты ангиотензина 2. В частности, альфа-блокаторы, отличающиеся антиспазматическим действием, расширяют сосуды и расслабляют мышцы, проходящие вдоль них. Эти сильнодействующие таблетки врачи назначают в сложных случаях, когда другие средства бессильны.

Бета-блокаторы назначают людям, у которых имеются сопутствующие заболевания сердца – ишемия, нарушения ритма, тахикардия и другие. Они замедляют частоту сердечных сокращений, стенки сосудов становятся более расслабленными, вследствие чего сокращается объем проходящей сквозь них крови.

Самые эффективные и безопасные

Однозначно трудно сказать какие таблетки самые безопасные и эффективные от высокого давления в том или ином случае, тем более, что единого метода лечения гипертонии, не существует. Поэтому и таблетки от высокого давления врачи подбирают индивидуально, из огромного множества препаратов, которые сегодня продаются в аптеках.

Выбрать наиболее подходящее лекарство можно опираясь на свойства медикамента и имеющиеся показания.

Дилтиазем выпускается в капсулах и таблетках и применяется у людей с серьезными сердечными проблемами на фоне гипертонии.

Таблетки Небиволол-Тева эффективно применяют для снижения частоты сердечных сокращений и нормализации показателей артериального давления при нагрузке и в состоянии покоя.

Норваск (Амлодипин) - таблетки в разной дозировке эффективно устраняет ишемию миокарда и высокое давление, расслабляет гладкомышечные клетки в сосудах.

Верапамил доступен в таблетках или в форме раствора для внутривенного введения – лекарство снижает потребность миокарда в кислороде за счет снижения сократимости миокарда и уменьшения частоты сердечных сокращений.

Таблетки Бисопролол в разных дозировках снижают частоту сокращений сердца, потребности миокарда в кислороде, уменьшают риск стенокардии, аритмии и снижают давление.

Триампур выпускается в таблетках – этот комбинированный диуретик из двух препаратов – калийсберегающего и тиазидного диуретиков. Приводит к усилению выведения ионов с мочой, за счет чего теряется и вода.

Зокардис - таблетки в двух формах дозировки, снижают нагрузку на сердце, снижает систолическое и диастолическое давление, расширяет артерии без усиления частоты сокращений сердца.

Таблетки Престариум в разных дозировках, эффективно помогают в нормализации состояния при ишемической болезни сердца, улучшает циркуляцию крови в мозге.

Физиотенз - таблетки в разных дозировках, эффективно воздействует на центральную нервную систему, селективно стимулируя рецепторы головного мозга. Высокое давление снижается благодаря уменьшению активности симпатической нервной системы.

Лозартан - таблетки с разной дозировкой, эффективно уменьшают нагрузку на миокард, помогают ему лучше питаться кислородом.

PS

Сбивать самостоятельно давление — опасно для жизни, ибо из-за резкого снижения давления возникают проблемы со здоровьем во всем организме. Поэтому заниматься самолечением нельзя, а перечень самых эффективных и безопасных таблеток от повышенного давления рекомендуется использовать только в ознакомительных целях.

Для поддержания показателей нужно выбрать лучшие таблетки от повышенного давления, но делать это следует только после выставления точного диагноза и только совместно с терапевтом или кардиологом.

Выбрать самые эффективные таблетки от высокого давления, чтобы поддержать показатели в безопасных границах, может только врач, после установления точного диагноза.

По словам специалистов, безопаснее держать давление всегда в норме, а не сбивать его каждый раз при повышении. Поэтому, для безопасного избавления от гипертонии нужны таблетки, которые не будут позволять давлению подниматься, помогая организму справиться с причинами заболевания.

Материал подготовлен на основе открытых источников

39
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки