Точное время лунного затмения 26 мая 2021: где и когда наблюдать

3771
(обновлено 13:00 24.05.2021)
Самую большую Луну 2021 года и полное лунное затмение жители Земли смогут наблюдать 26 мая

Лунные затмения наблюдают в момент полнолуния, когда три небесных тела – Земля, Солнце и Луна – выстраиваются в одну прямую, а земная тень в это время ложится на Луну. Лунные затмения бывают полными и частными в зависимости от того, покрывает тень весь лунный диск или его часть.

Sputnik Грузия рассказывает о полном лунном затмении 26 мая, и где и когда его наблюдать.

Точное время лунного затмения

Наблюдать полное лунное затмение можно будет 26 мая – в тень от Земли Луна уйдет полностью в 15:19 по тбилисскому времени. В этот день жители нашей планеты смогут увидеть и самую большую Луну 2021 года, то есть полное затмение Суперлуны.

Суперлуние – астрономическое явление, которое наблюдается в момент максимального сближения Луны и Земли. Луна в это время имеет красивый красноватый оттенок, появление которого в древние времена наводило на людей ужас.

Суперлуние, наблюдаемое в Грозном
© photo: Sputnik / Said Tsarnaev
Суперлуние, наблюдаемое в Грозном

"Кровавая Луна" больше трех часов будет висеть над нашей планетой. Лунное затмение начнется в 13:45 и завершится в 16:53 по тбилисскому времени.

Полная фаза лунного затмения продлится около 15 минут. Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес.

Где и когда наблюдать

Полное лунное затмение 26 мая или его частные фазы можно будет наблюдать везде, где во время затмения Луна будет находиться над горизонтом. Наблюдать за "кровавой Луной" и насладиться полностью ночным шоу 26 мая смогут жители Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

© AP Photo / Natacha Pisarenko
Огненное кольцо во время полного солнечного затмения в Аргентине

Жители Грузии и большей части России не смогут наблюдать это лунное затмение, так как оно придется на дневное время. Лунное затмение 26 мая будет видно только на Дальнем Востоке вечером. Короткую полную фазу затмения вечером смогут увидеть жители Хабаровского и Приморского краев, Камчатки, Чукотки и прилегающих к ним территорий.

При благоприятной погоде полное лунное затмение 26 мая можно наблюдать без специального оптического оборудования.

© photo: Sputnik / Ilya Naymushin
Лунное затмение в небе над сибирской тайгой неподалеку от Красноярска

Самое продолжительное лунное затмение в XXI веке, которое длилось почти четыре часа, жители нашей планеты наблюдали 27 июля 2018 года.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3771
Теги:
Лунное затмение

Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Какой сегодня церковный праздник: 17 июня 2021

1332
(обновлено 23:37 16.06.2021)
По православному церковному календарю 17 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Фронтасия, Северина, Севериана и Силана

По церковному календарю 17 июня также поминают cвятых Астия и Митрофана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Фронтасий, Северин, Севериан и Силан

По церковному календарю 17 июня поминают мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана, пострадавших за веру при императоре Клавдии (41-54).

Епископ Петрагорийский отправил cвятых в южную Галлию (ныне Франция) проповедовать Слово Божье. Правитель Сквиридон, будучи язычником, схватил проповедников, принуждая их отречься.

Когда мученики заявили, что готовы умереть за Христа, правитель разгневался и приказал вывести их за город, пригвоздить к столбам и вонзить гвозди им в головы, наподобие терновых венцов. Затем их обезглавили.

По преданию, мученики ожили силой Божьей, взяв в руки свои головы, дошли до церкви Пресвятой Богоматери, где молился епископ, пославший их на проповедь. И сложив головы к ногам святителя, они мирно почили.

Астий Диррахийский

По церковному календарю 17 июня поминают священномученика Астия, пострадавшего за веру во II веке.

Астий был епископом города Диррахия (Македония) во времена правления Траяна (98-117), жестокого гонителя христиан. Как-то святому приснился сон, предвещающий ему страдания и смерть за Христа.

Вскоре его схватили, жестоко избили оловянными прутьями и воловьими жилами. Несмотря на пытки святитель отказался отречься. Тогда его распяли на кресте, предварительно обмазав тело медом, чтобы увеличить пытки от укусов шершней и мух.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 17 июня поминают святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского.

Отец будущего святого Дометий был родным братом римского императора Проба (276-282). Дометий, поняв ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с сыновьями Пробом и Митрофаном удалился в Византию. Там он стал обучаться у епископа Тита (242-272) закону Господню, который и рукоположил его в пресвитера.

На епископский престол, после смерти святителя Тита, был возведен Дометий (272-303), а затем его сыновья Проб (303-315) и в 316 году Митрофан.

Император Константин (306-337), прибыв однажды в Византию, восхитился красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость епископа Митрофана, император взял его с собой в Рим.

Вскоре столицу Константин Великий перенес в Византию из Рима и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году по ходатайству Константина Великого святитель стал первым Патриархом Константинопольским.

Он мирно скончался в 326 году. Ему было 117 лет.

Именины

По церковному календарю 17 июня именины отмечают Марфа, Мария, София Иван, Митрофан, Мефодий, Назар и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1332
Темы:
Календарь религиозных праздников
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1994
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1994
Темы:
Календарь религиозных праздников
Группа Мгзавреби

Группа Mgzavrebi и "Браво" выступят на фестивале "Другой" в Архангельске

11
(обновлено 07:33 17.06.2021)
Вместе с грузинскими музыкантами на сцене фестиваля также выступит легендарная группа "Браво" во главе с Евгением Хавтаном

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Популярная грузинская рок-фолк-группа "Мгзавреби" выступит на масштабном фестивале "Другой" в Архангельске – он будет проходить на протяжении двух недель с 23 июня по 4 июля, сообщают организаторы. 

"Другой" организаторы называют фестивалем фестивалей. Масштабное событие включает в себя Фестиваль уличных театров, фестиваль книги "Белый июнь", фестиваль креативных индустрий "Другое дело", большой концерт на Главной музыкальной сцене и гастрофестиваль "Другая еда".

В эти две недели в Архангельске пройдет 310 мероприятий, а фестиваль собираются посетить 515 гостей.

"Если говорить о музыке, то "Другой" – это прежде всего однодневный музыкальный фестиваль, который состоится под открытым небом на площади у театра драмы 27 июня с 15:00 до 22:00. Откроют его местные исполнители – дуэт "Провинциальные меха" – "северный подвальный рок с налетом богемности от актеров Архангельского молодежного театра". В прошлом году "Меха" выиграли конкурс Arkhangelsk Music Search, чем и заслужили право разогреть фестиваль", – говорится на сайте феста.

В списке исполнителей российские артисты и группы, и среди них – хедлайнеры фестиваля группа "Мгзавреби", которая играла в Архангельске не раз. На фестивале также выступит легендарная группа "Браво" во главе с Евгением Хавтаном.

Группа "Мгзавреби" была основана вокалистом Гиги Дедаламазишвили в 2006 году. В 2008 году вышел дебютный альбом коллектива "Ме мовигоне" (в переводе с грузинского языка "Я выдумал"), который стал в Грузии довольно популярным. В 2016 году "Мгзавреби" стали обладателями российской премии "Чартова Дюжина" в номинации "Взлом". Музыканты активно выступают в Грузии, России, на Украине и в других странах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории