Памятник святым Кириллу и Мефодию в Саранске

Какой сегодня церковный праздник: 24 мая 2021

2660
(обновлено 22:04 23.05.2021)
По православному церковному календарю 24 мая 2021 отмечают день памяти священномученика Мокия и равноапостольных Мефодия и Кирилла

По церковному календарю 24 мая поминают князя Ростислава и преподобного Софрония. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мокий Амфипольский

По церковному календарю 24 мая поминают священномученика Мокия Амфипольского, жившего в III веке.

В период преследования христиан Мокий был священником в городе Амфиполе (Македония). Однажды, посетив праздник языческого бога Бахуса, участники которого предавались безнравственному разгулу, он убеждал собравшихся покаяться.

Язычники схватили преподобного и подвергли пыткам. Священник мужественно переносил мучения и не переставал молиться. По его молитве совершались различные чудеса – люди, восхищающиеся верой мученика, требовали освободить его.

Испугавшись возмущения толпы, правитель Лаодикий священника отправил в Византию, где его и казнили.

Мефодий и Кирилл

По церковному календарю 24 мая поминают равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, живших в IX веке.

Родились будущие святые в знатной, верующей семье в Солуни (ныне Салоники). Мефодий (в миру Михаил), избравший военное поприще, управлял небольшим славянским княжеством, подчиненным Византии.

Примерно через десять лет он принял постриг в монастыре на горе Олимп. Его младший брат - Кирилл (в миру Константин), получив блестящее образование и через несколько лет присоединился к Мефодию.

Византийский император послал братьев в 857 году проповедовать христианство хазарам. Миссионерство Кирилла и Мефодия оказалось удачным – хазары приняли христианство и отпустили всех греческих пленников.

Через несколько лет, по просьбе князя Ростислава, император отправил братьев в Моравию учить Богослужению на славянском. Монахи составили славянскую азбуку и перевели на славянский Евангелие, Псалтирь и другие богослужебные книги.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

От странствий и трудов Кирилл заболел. Он скончался в 42 года в 869-м. Схиму он принял перед кончиной. Мефодий, вскоре после этого, став архиепископом Моравии и Паннонии, продолжил распространение богослужебной литературы на славянском языке.

Это вызвало недовольство немецких епископов, которые добились ссылки святителя в Швабию. Мефодий, вернувшись из ссылки через два с половиной года, крестил чешских князей.

Скончался Мефодий в 885 году. Архиепископа отпевали на трех языках – славянском, греческом и латинском.

Князь Моравии

По церковному календарю 24 мая поминают Ростислава – князя Моравии, жившего в IX веке.

На Моравский престол Ростислав взошел в 846-м. На моравской земле к этому времени уже проповедовали христианские миссионеры из Греции и Германии. Кто-то из них крестил Ростислава, и он решил привести к свету Христовой веры весь свой народ.

Правитель Великоморавского государства понимал, что проповедь Евангелия на родном для славян языке будет более успешной, поэтому попросил Византию прислать миссионеров, знающих славянский язык.

Император отправил в Моравию братьев – Кирилла и Мефодия, проповедников с богатым опытом миссионерской работы. Они составили азбуку, перевели на славянский Библию, богослужебную литературу и другие книги. Благодаря этому богослужение проводилось на славянском языке и открывались христианские школы.

Так христианство при поддержке князя быстро распространилось по Великоморавскому государству. За время правления Ростислав заложил основы для культурного развития Моравии и всей Восточной Европы, но политическую независимость своего государства сохранить не смог.

В 870 году правителя Моравии схватили франки и ослепили. Последние годы он провел в плену в одном из баварских монастырей.

Затворник Печерский

По церковному календарю 24 мая поминают преподобного Софрония, затворника Печерского.

Подвизался Софроний в XIII веке в Киево-Печерской обители. Преподобный был строгим подвижником и молитвенником. Всю жизнь он носил на себе власяницу и тяжелый железный пояс.

Преподобный Софроний вычитывал ежедневно всю Псалтирь. Мощи святого упокоены в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Затворнический подвиг подвижника изложен в каноне преподобным Дальних пещер – святой удостоился услышать ангельское пение.

Именины

По церковному календарю 24 мая именины отмечают Александр, Кирилл, Иосиф, Михаил, Мефодий, Никодим и Ростислав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2660
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)

Свечи у часовни

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

2898
(обновлено 09:35 23.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2898
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)
Солнечные и магнитные бури. Снято в США в Портленде

Магнитные бури в июле 2021: неблагоприятные дни, что делать

171
(обновлено 22:59 22.06.2021)
Магнитные бури в июле 2021 года неблагоприятно повлияют на многих жителей Земли - почти половина второго летнего месяца пройдет в условиях повышенного влияния Солнца на нашу планету

Зная точные даты магнитных бурь в июле и что делать в этот период, можно заранее подготовиться к ним и облегчить свое состояние в неблагоприятные дни.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, когда в июле прогнозируют магнитные бури и что нужно делать в неблагоприятные дни.

Магнитные бури в июле

По предварительным прогнозам, в июле 2021 года ожидается несколько магнитных бурь.

По прогнозу специалистов, первые магнитные бури ожидаются в начале июля - с 4 по 7 число. Пик магнитной бури приходится на 5 июля. Геомагнитное возмущение ожидается незначительное, но продолжительное, поэтому оно повлияет на многих людей, а не только на метеочувствительных.

Следующая магнитная буря ожидается 9-15 июля - она будет более продолжительной и сильной. Пик магнитной бури придется на 14 июля – геомагнитное возмущение, по прогнозу, будет достаточно сильным, достигающим уровня G1.

Специалисты рекомендуют в этот период по возможности больше времени проводить в закрытых помещениях и меньше находиться на солнце. Также важно в дни магнитных бурь ограничить физические нагрузки и найти время для отдыха.

Еще одна магнитная буря ожидается в конце июля – 29 числа. Геомагнитное возмущение в этот день ожидается средней силы - почувствовать магнитную бурю смогут только лица, зависимые от погоды.

Все остальные дни в июле будут стабильными и без активных всплесков на Солнце.

Неблагоприятные дни – что делать?

На магнитные бури, по статистике, реагируют до 70% жителей Земли, но серьезную проблему активные всплески на Солнце представляют для тех, кто реагирует на любые изменения погоды.

У большинства людей, в неблагоприятные дни, бывают перепады настроения, незначительные недомогания и проблемы со сном. А метеозависимым людям, а также лицам с хроническими заболеваниями и психическими проблемами нужно позаботиться о своем здоровье.

Испытывать судьбу в неблагоприятные дни не стоит и здоровым людям – специалисты советуют во время магнитных бурь не перегружать себя тяжелой пищей, алкоголем, кофеином и сигаретами.

В целом, неблагоприятный день медики советуют всем начать с контрастного душа, а накануне - принять теплую ванну и хорошо выспаться.

Головная боль – это проблема, которая чаще всего беспокоит людей в период магнитных бурь. Чтобы предупредить эту проблему, специалисты советуют в неблагоприятные дни сделать гимнастику, заняться йогой, устроить утреннюю пробежку или просто прогуляться. Легкая физическая активность улучшит циркуляцию крови в организме и спасет от плохого самочувствия.

Материал подготовлен на основе открытых источников

171
Теги:
Магнитная буря

Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика

0
(обновлено 17:52 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

0
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии