Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 18 мая 2021

4227
(обновлено 08:12 18.05.2021)
По православному церковному календарю 18 мая 2021 отмечают день памяти великомученицы Ирины и преподобного Варлаама

Кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Святая Ирина

По церковному календарю 18 мая поминают великомученицу Ирину, жившую в I веке.

Родилась будущая святая в семье язычника Ликиния – правителя города Мигдонии (область в Македонии). Ликиний для дочки, которую назвали Пенелопа, построил отдельный дворец, где она жила с воспитательницей Карией в окружении сверстниц и слуг.

Наставником девочки был христианин по имени Апелиан. Он обучал ее наукам, рассказывал о Спасителе и наставлял христианским добродетелям. По преданию Пенелопу с именем Ирина крестил апостол Тимофей – ученик первоверховного апостола Павла.

Дева, решившая посвятить жизнь Господу, стала убеждать родителей стать христианами. Сначала Ликиний воспринимал слова дочери спокойно, но когда она отказалась поклониться языческим идолам, разгневался и бросил ее под ноги диким лошадям.

Лошади не коснувшись святой бросились на Ликиния и задавили его до смерти. По молитве дочери он воскрес и уверовал во Христа. После этого Ирина проповедовала открыто среди жителей Македонии. За это ее не раз подвергали пыткам и унижениям. Мучения святой сопровождались чудесными знамениями, благодаря которым многие приняли истинную веру.

Варлаам Серпуховской

По церковному календарю 18 мая поминают преподобного Варлаама Серпуховского – основателя Владычного монастыря под Серпуховым, жившего в XIV веке.

Преподобный был помощником святителя Алексия – митрополита Киевского и всея Руси. В 1360 году Пресвятая Богородица во время молитвы в видении повелела святителю Алексию создать в Свою честь монастырь в окрестностях Серпухова.

Епископ благословил своего помощника найти это место для обители. Такое место Варлаам нашел в двух верстах от города в лесу за рекой Нарой, у озера Долгого, услышав вдруг ночью звон колоколов и звяканье железных и медных сосудов.

Место, избранное помощником, митрополиту не понравилось, но ночью он услышал голос, повелевший поставить обитель именно там. Строителем был назначен Варлаам, который сначала по повелению святителя заложил деревянную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а со временем и каменную.

Владычный монастырь преподобный строил 13 лет, после чего ослеп. Спустя два года, предчувствуя приближающуюся смерть, он попросил митрополита приехать в обитель и отпеть его. Варлаам перед кончиной прозрел. Преподобного, по его же просьбе, похоронили на церковной паперти.

Именины

По церковному календарю 18 мая именины отмечают Ирина, Адриан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4227
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)

Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 20 июня 2021

1733
(обновлено 00:03 20.06.2021)
По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По православному церковному календарю 20 июня 2021 отмечают день памяти Святых Маркеллина, Клавдия, Кирина, Антонина, Калерии, Кириакии и Марии.  По церковному календарю 20 июня также поминают Святых Маркелла, Сисиния, Кириака, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия, Мавра, Крискентиана, Прискиллу, Лукину и Артемию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2021-м отметили 2 мая.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей. На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Маркеллин, Клавдий, Кирин и Антонин

По церковному календарю 20 июня поминают Святого Маркеллина, папу Римского и других пострадавших с ним во время гонений христиан во время правления Диоклетиана и Максимиана (284-305).

Святого Маркеллина схватили в разгар гонения на христиан, когда за месяц было замучено более 17 тысяч человек. Испугавшись пыток, он принес жертву идолам, чем очень порадовал императора, подарившего ему роскошные одежды.

Терзаемый угрызениями совести за проявленное малодушие, он пришел на Собор, где присутствовали 180 епископов и пресвитеров, во власянице, с главой, посыпанной пеплом, и просил судить его за отречение. Святители предложили понтифику самому осудить себя, напомнив, что и апостол Петр когда-то из страха отрекся от Христа, но, оплакав свой грех, заслужил благоволение Господа.

Маркеллин признав себя лишенным священного сана, проклял того, кто осмелится похоронить его после смерти. Затем вернувшись в Рим, бросил под ноги императору подаренную одежду и раскаялся в своем отречении. Император, разгневавшись, приказал отрубить ему голову. Вместе с ним обезглавили мучеников Клавдия, Кирина и Антонина.

Произошло это в 304 году. Тело Святого валялось при дороге 36 дней. Явившись новопоставленному понтифику Маркеллу, первоверховный апостол Петр велел с честью похоронить тело Святого.

Калерия, Кириакия и Мария

По церковному календарю 20 июня поминают мучениц Калерию (Валерию), Кириакию и Марию, пострадавших при Диоклетиане (284–305).

Они были жительницами Кесарии Палестинской. Получив наставление в христианской вере, Кириакия, Калерия и Мария, оставив языческий образ жизни, удалились в уединенное место и проводили жизнь в молитвах. Девы просили у Господа, чтобы гонения на христиан прекратились и вера Христова воссияла во всем мире. Правитель приказал дев, отказавшихся поклониться идолам, пытать, во время пыток они скончались.

Святые мученики

По церковному календарю 20 июня поминают священномученика Маркелла, папу Римского, диаконов Сисиния и Кириака, воинов Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра, мучеников Крискентиана, Прискиллу, Лукину и царевну Артемию, пострадавших в Риме при Диоклетиане и Максимиане (284-305).

Максимиан, управлявший западной частью Римской империи, лишив воинских званий всех христиан, послал их на каторжные работы. Фрасон - богатый христианин, посылал через христиан Сисиния, Кириака, Смарагда и Ларгия пищу и одежду узникам. Папа Маркелл, поблагодарив Фрасона за благотворение, посвятил Сисиния и Кириака в диаконы. Вскоре их схватили и послали на каторгу, где они работали и за престарелого узника Сатурнина.

Сисиния и Сатурнина, отказавшихся принести жертву идолам, казнили как и воинов, уверовавших и принявших крещение. Кириака, Смарагда и Ларгия Диоклетиан отпустил в награду за исцеление младшей дочери Артемия от беснования. Но император Галерий, зять Диоклетина, который не смог простить крещение царевны Артемии, схватил Кириака и приказал водить его обнаженного, закованного в цепи, за своей колесницей.

Мученики Кириак, Ларгий, Смарагд и Крискентиан умерли от пыток, а царевна Артемия и еще 21 узник были казнены. Папу Маркелла, обличившего императора в жестокости против невинных христиан, избили палками и сделали скотником.

Измученный голодом и холодом, изнуренный зловонием, понтифик заболел и скончался в 310 году. Лукина и Прискилла были изгнаны с бесчестием из Рима, а их имения разграблены.

Именины

По церковному календарю 20 июня именины отмечают Валерия, Зинаида, Мария, Александр, Алексей, Афанасий, Антон, Валентин, Виктор, Вениамин, Владимир, Григорий, Игнатий, Иван, Лев, Михаил, Николай, Петр, Павел, Степан, Тарас и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1733
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)
Верующие в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 19 июня 2021

1722
(обновлено 09:46 19.06.2021)
По православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Висариона, Илариона, Архелаи, Феклы и Сосанны

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Также по православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают Троицкую родительскую субботу – в этот день совершаются вселенские панихиды, и усопшие по молитвам церкви могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Архелая, Фекла и Сосанна

По церковному календарю 19 июня поминают преподобномучениц Архелаю, Феклу и Сосанну, пострадавших во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время преследования христиан Архелая, Фекла и Сосанна, скрывавшиеся в небольшом монастыре близ Рима, остригли волосы и переодевшись в мужское платье, удалились в итальянскую провинцию Кампания.

Поселившись в глухом месте, девы продолжали молиться и поститься. Получив от Господа дар исцеления, они лечили местных жителей, обращая многих язычников в истинную веру.

Правитель области, узнав о девах-христианках, приказал их доставить в город Салерно. Все попытки заставить христианок отказаться от веры оказались тщетным. Их обезглавили в 293 году.

Чудотворец Египетский

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, жившего на рубеже IV-V веков.

Виссарион был египтянином. Приняв крещение в юности, он вел строгий образ жизни. Удалившись в Палестину, он поселился в Иорданской пустыне, где вместе с другими иноками стал учиться монашеской жизни у преподобного Герасима.

Вернувшись из Палестины, он принял постриг и стал вести крайне аскетическую жизнь – питался один раз в неделю, а иногда в течение 40 дней оставался без пищи и питья, проводя все время неподвижно в молитве.

Господь за такой образ жизни наделил подвижника многими духовными дарованиями. По молитвам Виссариона, который сохранял при этом глубокое смирение, Господь посылал на землю дождь и изгонял бесов одним только словом.

Бог даровал подвижнику возможность переходить реки как по суше. Все свои подвиги Виссарион совершал тайно, чтобы избежать человеческой славы. Большую часть жизни святой проводил под открытым небом уединенно, в молитве, а спал только стоя или сидя. Умер он в глубокой старости.

Иларион Новый

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Илариона Нового, пострадавшего за почитание святых образов во время правления императоров-иконоборцев.

Родился будущий священномученик в благочестивой семье. Приняв в 20 лет постриг в Исихийскойм монастыре вблизи Византии, перешел затем в Далматскую обитель, принял великую схиму и стал учеником святого Григория Декаполита.

Он был прозван Новым за глубокое почитание Илариона Великого, жизни которого стремился подражать. Узнав, что после смерти игумена Далматской обители его хотят избрать на это место, он тайно удалился в Византию.

Но монахи не сдавалась. Они послали Патриарху Никифору ходатайство с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарх, призвав Нового, убедил его согласиться. Он мирно управлял монастырем в течение восьми лет.

Когда в 813 году императорский престол занял Лев Армянин (813-820) иконоборец, настоятеля монастыря, отказавшегося хулить иконы, несколько раз заключали в темницу, морили жаждой и голодом, добиваясь отречения.

Новый император Михаил II Косноязычный (820-829) освободил мученика из заточения, и святой поселился в уединенной келье.

Преподобного вновь арестовали и, жестоко избив, заточили на острове Афусии при императоре-иконоборце Феофиле (829-842). После смерти Феофила императрица Феодора (842-855) повелела вернуть из ссылки исповедников.

Вернувшись в Далматскую обитель, преподобный вновь принял игуменство. Он мирно скончался в 845 году.

Именины

По церковному календарю 19 июня именины отмечают Фекла, Сусанна, Виссарион, Георгий, Иона и Иларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1722
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)
Патрульная полиция

Убийство на востоке Грузии - мужчина скончался по дороге в больницу

0
(обновлено 11:30 20.06.2021)
Следствие ведется по статье УК Грузии "умышленное убийство", которая предусматривает наказание на срок от 7-15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Молодой мужчина был убит в Болниси на востоке Грузии (регион Квемо Картли) из огнестрельного оружия, информацию подтверждают в МВД Грузии.

По предварительным данным, погибший получил ранение в спину. Он скончался по дороге в больницу.

Мотивы преступления неизвестны.

Следствие ведется по статье УК Грузии "умышленное убийство". Преступление предусматривает наказание на срок от 7-15 лет тюрьмы.

Как сообщают местные СМИ, убитый работал в Болниси и жил на съемной квартире с еще несколькими знакомыми. Известно, что он уроженец города Дманиси (регион Квемо Картли).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Убийство, МВД Грузии, Болниси, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии