Колокола в звоннице на территории храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 16 мая 2021

2670
(обновлено 08:51 16.05.2021)
По православному церковному календарю, 16 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Тимофея и Мавры, преподобных Феодосия и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Тимофей и Мавра

По церковному календарю, 16 мая поминают мучеников Тимофея и Мавру, живших в III веке и пострадавших при императоре Диоклетиане (284-305).

Тимофей родился недалеко от египетского города Фиваида в семье священника. Повзрослев, он служил чтецом в церкви и отвечал за богослужебные книги. Для церковной библиотеки, по необходимости, он переписывал старые экземпляры или делал копии редких христианских трудов.

В этот период Диоклетиан объявил гонения на христиан. По приказу императора преследовали и тех, кто хранил Священное Писание и богословскую литературу. На церковного чтеца донесли – за отказ выдать библиотеку и священные книги Тимофея подвергли жестоким пыткам.

Перед палачами предстала и юная Мавра. Судья надеялся, что непреклонность молодожена поколеблется при виде молодой жены. Но дева, исповедав себя христианкой, выразила готовность умереть вместе с мужем.

После жестоких пыток молодоженов казнили вместе. Их распяли на крестах лицом друг к другу, где они в молитве и духовном общении провели девять дней, а затем мирно предали свои души Господу.

Игумен Печерский

По церковному календарю, 16 мая поминают преподобного Феодосия, игумена Печерского - одного из основателей Киево-Печерского монастыря.

Родился будущий Святой в 1008 году в селе, расположенном недалеко от Киева. С юных лет он мечтал о подвижнической жизни и, став старше, принял постриг в Киево-Печерской обители, игуменом которой стал в 1057-м.

Киево-Печерская лавра ― православный мужской монастырь, древнейший и один из самых значительных монастырей на Руси
© photo: Sputnik / Alexander Al'tman
Киево-Печерская лавра ― православный мужской монастырь, древнейший и один из самых значительных монастырей на Руси

Будучи настоятелем, он вел аскетический образ жизни - носил рубища и соблюдал строгий пост, ввел в монастыре строгий устав для братии и составил первую на Руси православную библиотеку.

За время его правления в обители появились деревянные постройки, началось строительство главного Успенского храма обители.

Великие князья почитали преподобного. Он смело обличал сильных мира сего и заступался за незаконно осужденных. Судьи, по просьбе всеми чтимого игумена, иногда пересматривали даже свои приговоры.

Преподобный особо заботился о бедных - на территории монастыря он построил особый двор, где нуждающиеся могли получить пищу и кров. Святой мирно скончался в 1074 году.

Чудотворец Аргосский

По церковному календарю, 16 мая поминают Петра Чудотворца, епископа Аргосского, жившего на рубеже IX-X веков.

Рано приняв постриг, он вскоре стал образцом добродетели и милосердия. Известный своей любовью к уединению, преподобный дважды отказался стать епископом – сначала Корнфским, затем Кесарийским.

Жители города Аргоса смогли уговорить Святого, сказав, что младенцы без него умирают некрещеными и умершие остаются непохоронеными.

У святителя каждый находил приют и помощь - множество вдов, сирот, калек и слепых было в его доме. Все содержимое своих амбаров он раздал во время голода в Пелопоннесе. Когда из провизии остался всего один кувшин, он велел раздавать еду, и дальше и она не заканчивалась.

Святитель скончался в 70-летнем возрасте. Мощи Святого покоятся в Аргосской церкви, где множество чудес совершилось за прошедшие века.

Именины

По церковному календарю, 16 мая именины отмечают Мавра, Тимофей, Николай, Петр, Павел и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2670
Темы:
Календарь религиозных праздников (728)

Верующие в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 19 июня 2021

1655
(обновлено 09:46 19.06.2021)
По православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Висариона, Илариона, Архелаи, Феклы и Сосанны

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Также по православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают Троицкую родительскую субботу – в этот день совершаются вселенские панихиды, и усопшие по молитвам церкви могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Архелая, Фекла и Сосанна

По церковному календарю 19 июня поминают преподобномучениц Архелаю, Феклу и Сосанну, пострадавших во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время преследования христиан Архелая, Фекла и Сосанна, скрывавшиеся в небольшом монастыре близ Рима, остригли волосы и переодевшись в мужское платье, удалились в итальянскую провинцию Кампания.

Поселившись в глухом месте, девы продолжали молиться и поститься. Получив от Господа дар исцеления, они лечили местных жителей, обращая многих язычников в истинную веру.

Правитель области, узнав о девах-христианках, приказал их доставить в город Салерно. Все попытки заставить христианок отказаться от веры оказались тщетным. Их обезглавили в 293 году.

Чудотворец Египетский

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, жившего на рубеже IV-V веков.

Виссарион был египтянином. Приняв крещение в юности, он вел строгий образ жизни. Удалившись в Палестину, он поселился в Иорданской пустыне, где вместе с другими иноками стал учиться монашеской жизни у преподобного Герасима.

Вернувшись из Палестины, он принял постриг и стал вести крайне аскетическую жизнь – питался один раз в неделю, а иногда в течение 40 дней оставался без пищи и питья, проводя все время неподвижно в молитве.

Господь за такой образ жизни наделил подвижника многими духовными дарованиями. По молитвам Виссариона, который сохранял при этом глубокое смирение, Господь посылал на землю дождь и изгонял бесов одним только словом.

Бог даровал подвижнику возможность переходить реки как по суше. Все свои подвиги Виссарион совершал тайно, чтобы избежать человеческой славы. Большую часть жизни святой проводил под открытым небом уединенно, в молитве, а спал только стоя или сидя. Умер он в глубокой старости.

Иларион Новый

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Илариона Нового, пострадавшего за почитание святых образов во время правления императоров-иконоборцев.

Родился будущий священномученик в благочестивой семье. Приняв в 20 лет постриг в Исихийскойм монастыре вблизи Византии, перешел затем в Далматскую обитель, принял великую схиму и стал учеником святого Григория Декаполита.

Он был прозван Новым за глубокое почитание Илариона Великого, жизни которого стремился подражать. Узнав, что после смерти игумена Далматской обители его хотят избрать на это место, он тайно удалился в Византию.

Но монахи не сдавалась. Они послали Патриарху Никифору ходатайство с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарх, призвав Нового, убедил его согласиться. Он мирно управлял монастырем в течение восьми лет.

Когда в 813 году императорский престол занял Лев Армянин (813-820) иконоборец, настоятеля монастыря, отказавшегося хулить иконы, несколько раз заключали в темницу, морили жаждой и голодом, добиваясь отречения.

Новый император Михаил II Косноязычный (820-829) освободил мученика из заточения, и святой поселился в уединенной келье.

Преподобного вновь арестовали и, жестоко избив, заточили на острове Афусии при императоре-иконоборце Феофиле (829-842). После смерти Феофила императрица Феодора (842-855) повелела вернуть из ссылки исповедников.

Вернувшись в Далматскую обитель, преподобный вновь принял игуменство. Он мирно скончался в 845 году.

Именины

По церковному календарю 19 июня именины отмечают Фекла, Сусанна, Виссарион, Георгий, Иона и Иларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1655
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (728)
Кафедральный собор Святой Троицы Самеба

Праздник Троица 2021: что нельзя делать, приметы и традиции

2840
(обновлено 18:58 18.06.2021)
Один из 12 главных церковных праздников - Троицу, в 2021-м православные отметят 20 июня. Праздник называют еще и Пятидесятницей, так как Троицу христианский мир празднует на 50-й день после Пасхи

Посвящено торжество евангельскому событию - сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, что нельзя делать в православную Троицу, а также о приметах и традициях праздника.

Почему Троица?

Евангелие повествует, что сионская горница, где Святой Дух сошел в виде огненных языков на апостолов, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, три ипостаси Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

Троицу с древних времен считают днем основания Новозаветной Церкви на земле – именно в этот день Святой Дух наделил особой силой апостолов, чтобы ученики Иисуса смогли проповедовать Евангелие во всем мире и донести до каждого весть о Христе как о Спасителе всего человечества.

Праздник в честь Троицы установили апостолы, но в церковный календарь торжество внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

На Руси праздник восходит к языческим временам, поэтому, помимо церковных, появилось сохранилось множество народных традиций и примет, которые стали неотъемлемой частью Троицы.

Традиции и приметы

К празднику Троицы готовились заранее – до наступления торжества убирали в доме и во дворе. До праздника по традиции избавлялись от ненужных вещей, особенно тех, которые напоминали неприятные моменты в жизни.

По традиции, очищали от сорняков огород и сад – по приметам сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы они больше не росли.

Репродукция копии иконы Троица. Художник Андрей Рублев.
© photo: Sputnik / Evgeny Tikhanov
Репродукция копии иконы "Троица". Художник Андрей Рублев.

По сей день сохранилась традиция украшать цветами дома и храмы к Троице. Такой обычай, по приметам, символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу, по традиции, в церковь на службу ходили всей семьей. В праздник молятся и благодарят Святой Дух за спасение и защиту людских душ, но просить у Господа ничего нельзя.

Праздничное застолье на Троицу устраивали богатое - по традиции, на праздник готовили каши, пироги с различными начинками, блины, кисели и отвары.

На Троицу, по традиции, ходили в гости к родным и близким и дарили подарки, а также посещали могилы умерших, оставляя им угощение.

В деревнях настоящее гулянье начиналось ближе к вечеру - пели песни, устраивали хороводы и танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции, на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Незамужние девушки на Троицу обязательно гадали – они плели венки и под песни бросали их в воду. Хорошей приметой считалось, если веночки сходились - девушку обязательно сватали уже в этом году.

По традиции, на Троицу разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечисть, ибо люди верили, что русалки на праздник выходили на берег, заманивать парней.

Что нельзя делать

Нельзя на Троицу заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

В праздник, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

Нельзя на Троицу венчаться и устраивать шумные застолья. Чревоугодию и пьянству также нельзя предаваться.

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться. В старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

А вот свататься на Троицу - хорошая примета, указывающая, что супруги будут жить долго и счастливо.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2840
Темы:
Календарь религиозных праздников (728)
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных индийским штаммом коронавируса в Грузии достигло 20

0
(обновлено 20:38 19.06.2021)
Эпидемиологи предполагают, что заражение индийским штаммом в Грузии составляет сейчас приблизительно десять процентов, но, учитывая скорость его распространения, этот показатель может быть и больше

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В Грузии зафиксировано два новых случая заражения индийским штаммом коронавируса, общее число выявленных в стране случаев инфицирования этим штаммом достигло 20, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

"После 18 случаев инфицирования, подтвердилось еще два случая. Таким образом, всего у нас 20 случаев инфицирования индийским штаммом", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что клинически индийский штамм не отличается от других штаммов коронавируса, однако распространяется быстрее.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году