Верующие в церкви во время церковной праздничной службы

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

1624
(обновлено 08:16 14.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1624
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)

Солнце

День летнего солнцестояния 2021: приметы, значение, что нельзя делать

306
(обновлено 18:16 20.06.2021)
День летнего солнцестояния или астрономическое лето в Северном полушарии наступит 21 июня в 07:31 по тбилисскому времени - в этот день Солнце занимает самую высокую точку над горизонтом

Издревле летнее солнцестояние считают одним из самых загадочных и мистических дней в году, поэтому с ним были связаны многочисленные обряды, гадания и приметы.

Sputnik Грузия рассказывает о значении летнего солнцестояния, что нельзя делать в этот день, а также о приметах, с ним связанных.

Значение и традиции

Летнее солнцестояния имеет древние корни - праздник имел огромное значение для всех народов. Люди, в те далекие времена, жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними.

Летнее солнцестояние в разных странах называли по-разному – Иван Купала, Лета, Иванов день, Мидсоммар, Юханнус и так далее.

После принятия христианства день летнего солнцестояния приурочили к одному из важных православных праздников — Рождеству Иоанна Предтечи, который по-новому стилю празднуют 7 июля.

Иванов день начинали праздновать с наступлением ночи - проводили многочисленные обряды, ритуалы и гадания, связанные с огнем, водой и травами. Многие из них сохранились по сей день.

Купание в воде было главной традицией в ночь на Ивана Купала— в старину считали, что вся нечисть, начиная с этой ночи до Ильина дня (2 августа по новому стилю), покидала озера, реки и водоемы. Вода поэтому считалась целебной и помогала очиститься и приобрести хорошее здоровье.

В деревнях, где не было рядом водоема, по традиции парились в бане, а банные веники, заготовленные в этот день, использовали до следующего дня Ивана Купалы – они верили, что растения на летнее солнцестояние приобретают особую силу и благотворно влияют на здоровье людей.

По народным поверьям, магической и очищающей силой в это время обладал и огонь - он мог уберечь от всякой нечисти, поэтому по берегам озер, рек и водоемов разжигали большие костры, через которые перепрыгивала молодежь.

По традиции считалось, что тот будет счастливым, кто, выше всех перепрыгнув, не заденет пламя.

Старшее поколение проводило домашнюю скотину между кострами, защищая ее тем самым от болезней и смерти. Матери сжигали в кострах белье и одежду, снятую с больных детей, чтобы они были здоровы.

Молодежь, развлекаясь и веселясь, поджигала деревянные колеса или смоляные бочки и скатывала их с горы или носила на длинных шестах, символизируя солнцеворот.

Обливание водой — самая популярная традиция в наши дни. Люди продолжают верить, что вода очищает человека и смывает болезни, хотя языческие обряды церковь не приветствует.

В день летнего солнцестояния люди, по традиции, встречали рассвет, чтобы быть сильными и здоровыми весь год. Браки, заключенные в день солнцестояния, считались удачными.

Что нельзя делать

В день летнего солнцестояния нельзя тыкать в Солнце пальцем и специально поворачиваться к светилу спиной.

Нельзя в день летнего солнцестояния поддаваться плохим эмоциям - ссориться, кричать, конфликтовать, скандалить или плакать.

В день летнего солнцестояния нельзя играть с огнем и нарушать правила безопасности.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Праздник Иван Купала

Нельзя надевать в день летнего солнцестояния темную одежду – по приметам это сулит неприятности и проблемы.

Нельзя тратить на сон ночь, предназначенную для очищения и пробуждения скрытых резервов.

Также нельзя в день летнего солнцестояния есть мясные и рыбные продукты – в старину верили, что, отказавшись от мяса и рыбы, можно очиститься и возвыситься.

Приметы

По приметам о погоде в старину предсказывали, каким будет лето и урожай. Дождь и гроза на летнее солнцестояние – примета, указывающая на плохой урожай, а пасмурная погода указывала на дождливое и холодное лето.

Много росы с утра в день летнего солнцестояния, согласно приметам, было к богатому урожаю. Роса, в старину, считалась целебной - ее собирали, а потом пили и умывались ею.

Звездное небо на летнее солнцестояние – примета, указывающая, что лето будет грибным.

Встречать рассвет в день летнего солнцестояния считалось хорошей приметой. Люди верили, что весь год будут здоровыми и защищенными от неприятностей.

Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и богатство, нужно в ночь на 21 июня перепрыгнуть через костер.

По приметам, девушка обязательно выйдет замуж в этом году, если всю ночь на летнее солнцестояние протанцует у костров.

Все печали и несчастья будут обходить дом стороной, если у входа в дом в день летнего солнцестояния повесить букет Ивана-да-Марьи.

По приметам, загаданное желание сбудется, если на летнее солнцестояние перелезть через 12 заборов.

Рожденные в день летнего солнцестояния будут счастливыми, ибо находятся под защитой Солнца.

Материал подготовлен на основе открытых источников

306
Теги:
Летнее Солнцестояние, Лето, Земля, Солнце
Праздник Духов день

Что за праздник День Святого Духа 2021: история, традиции и обычаи

299
(обновлено 14:59 20.06.2021)
День Святого Духа или Духов день по православному церковному календарю празднуют на 51-й день после Пасхи — праздник в 2021 году выпадает на 21 июня

Праздник, который всегда отмечают в понедельник, на следующий день после Святой Троицы, посвящен Святому Духу — Третьей Ипостаси Триединого Бога.

Католическая церковь, в отличие от православной, празднует День Святого Духа вместе с Троицей, то есть на 50-й день после Пасхи.

День Святого Духа - праздник, в котором тесно переплелись народные и церковные традиции.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник День Святого Духа, его историю, а также о традициях и обычаях торжества.

Что за праздник

Евангелие повествует, что на 50-й день после Пасхи на учеников Христа сошел Святой Дух, подарив ученикам Христа возможность разговаривать на разных языках и исцелять больных, то есть нести Слово Божье в разные страны.

Святой Дух - третье Лицо Святой Троицы, был явлен миру видимым образом именно в этот день - в Сионской горнице, где после Вознесения Господня ученики постоянно молились, в третьем часу дня вдруг послышался шум с неба, как от сильного урагана, и на каждого апостола сошел Дух Святой в виде огненных языков, наполняя Собою их души.

Икона Сошествие Святого духа, Прохор с Городца, 1405 г.
© photo: Sputnik / РИА Новости
Икона "Сошествие Святого духа", Прохор с Городца, 1405 г.

В честь этого явления на следующий день после Троицы и был установлен День Святого Духа.

В Иерусалиме в тот исторический день отмечали ветхозаветную Пятидесятницу – праздник, установленный в честь получения заповедей Моисеем, которые Бог дал ему на 50-й день после выхода евреев из египетского рабства.

Праздник особо почитался в Древнем Израиле, поэтому в Иерусалиме в это время собирался народ из разного рода и племени.

Получив дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям Истину от Самого Бога, апостолы отправились проповедовать в разные уголки мира. Только Иоанн Богослов из 12 апостолов умер своей смертью, остальных казнили.

День Святого Духа считается днем рождения Церкви - родившись когда-то в Сионской горнице с маленькой кучки людей, она существует уже почти две тысячи лет.

Традиции и обычаи

День Святого Духа имеет языческие корни, как и многие другие православные праздники. На Руси, до принятия христианства, перед наступлением лета, по традиции, праздновали день рождения матушки-земли, кормилицы крестьян.

В старину считали, что матушка-земля в это время беременна будущим урожаем, поэтому в День Святого Духа запрещалось копать, сажать, втыкать, словом совершать любые действия, связанные с работой на земле. В праздник также нельзя шить, стирать, убирать и так далее.

Праздник Духов день
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Праздник "Духов день"

Женщины, в День Святого Духа, по традиции, выполняли обряд кормления земли - они расстилали в поле скатерти и устраивали праздничный обед. По старинному обычаю, они время от времени раскладывали по полю маленькие кусочки еды, присыпая их сверху землей. Люди верили, что усиливают плодородие, "прикармливая" землю.

В День Святого Духа, по обычаю, распаханные поля обходили крестным ходом, призывая благословение на Землю-именинницу, что свидетельствовало о переплетении языческих и христианских традиций праздника.

По обычаю, болезни и неприятности можно было смыть в День Святого Духа колодезной или чистой речной водой – для этого в старину вставали с утра пораньше, чтобы умыться холодной водой.

На Руси в деревнях День Святого Духа, как и Троицкая родительская суббота, по традиции, был днем, когда поминали добрым словом не только ушедших родственников, но всех других христиан, погибших или умерших на чужбине без покаяния и отпевания.

В День Святого Духа, по обычаю, прихожане забирали освященные березовые ветки из храма, которые дома ставили рядом с иконами, ибо в старину полагали, что в Духов день на землю слетаются души умерших и садятся на березовые ветки. Этот обычай сохранился по сей день.

По традиции, в День Святого Духа собирали букеты из целебных трав — мяты, мелиссы, осоки, и освящали в церкви. В старину считали, что травы, освященные в храме, обладают особой силой.

Также, по обычаю, в День Святого Духа собирали и высушивали всю зелень, разложенную на Троицу по дому. Из этих трав заваривали чай и поили им больного или просто его окуривали, считая, что это способствует быстрому выздоровлению.

По сей день сохранилась традиция собираться на Духов день всей семьей за богато накрытым столом – по обычаю, на праздник готовили блины, пироги с различной начинкой, караваи и другие вкусности. Иногда праздничную трапезу проводили на природе.

В Духов день, по традиции, гадали на будущее — девушки из ветвей и травы плели венки и бросали их в воду: поплывет — к венцу, потонет — останется в девках.

Лето, как в старину считали, начиналось в Духов день. По народным приметам, какая погода будет на день Святого Духа, такая же будет и в последующие шесть недель.

Материал подготовлен на основе открытых источников

299
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)
Глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Святой праздник Крещение в храме Самеба

Патриарх Грузии призвал верующих к смирению в День Святой Троицы

0
(обновлено 21:51 20.06.2021)
Троица – один из 12-ти главных церковных праздников, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II поздравил православных верующих с Днем Святой Троицы, или как его еще называют Пятидесятницей, призвав их смирению

Патриарх провел торжественную литургию в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба.

Праздничные богослужения сегодня проходят во всех храмах Грузии.

Троица – один из 12-ти главных церковных праздников, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи.

"Благословен праздник Господень, благословенно излияние Святого Духа на апостолов. Бог поразит надменных, но ниспошлет благодать смиренным.... Да прибудет с нами Господь", - сказал Патриарх.

Илия II благословил прихожан, чтобы на них снизошла благодать Святого Духа.

Праздник в честь Троицы установили апостолы, но в церковный календарь торжество внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
День Святой Троицы, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)