Собор Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 13 мая 2021

1232
(обновлено 08:40 13.05.2021)
По православному церковному календарю 13 мая 2021 отмечают день памяти апостола Иакова Зеведеева, а также святителей Доната и Игнатия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Зеведеев

По церковному календарю 13 мая отмечают день памяти Иакова Зеведеева одного из 12 апостолов Спасителя.

Господь призвал Иакова к апостольскому служению вместе с родным братом Иоанном Богословом. Свои Божественные Тайны Иисус открывал преимущественно перед этими учениками, а также Симоном-Петром при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, после сошествия Святого Духа на учеников Господа, проповедовал в Испании и других странах мира. Возвратившись в Иерусалим, он проповедовал открыто и безбоязненно учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличая фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.

Свои обличительные речи ученик Христа подкреплял словами Священного Писания. Иудеи, неспособные противостать апостолу, вынуждены были нанять за деньги философа-волхва Гермогена, чтобы он опроверг доводы апостола о Христе в диспуте с ним.

Но Гермоген, убедившись в силе Бога, сжег все свои книги и, приняв крещение, стал истинным христианином. Тогда иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) осудить Иакова на смерть. Апостола казнили в Иерусалиме в 44 году.

Святитель Донат

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Доната, жившего в IV веке.

Он был епископом греческого города Еврия. По преданию, епископ Донат вместе со священниками молился у отравленного источника, расположенного недалеко от города, и изгнал от него огромного змея. Благословив воду, епископ смело выпил ее без всякого для себя вреда.

Житие святого повествует, что по молитве Доната новый родник забил в сухом каменистом месте. Также рассказывают, что во время засухи епископ испросил дождь у Господа – благодаря молитве святого посевы были спасены, а люди избавлены от голода.

Много чудес совершил святой – однажды он даже воскресил умершего. По преданию, один человек незадолго до внезапной смерти вернул долг. Кредитор, потеряв совесть, решил нажиться на чужом горе. Он потребовал у вдовы вернуть долг, уверяя, что покойный не возвращал ему денег. Епископ воскресил умершего, и тот подтвердил возврат долга.

Игнатий Брянчанинов

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова – выдающегося подвижника, ученого, миротворца, творца бессмертных духовных произведений.

Родился будущий святой в 1807 году в родовом имении отца, в селе Покровском Вологодской губернии. Мальчик хорошо учился, проявляя разносторонние способности, но особенно был расположен к чтению духовных книг и молитве.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)
© photo: Sputnik / Олег Макаров
Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)

В 15 лет юношу отдали в Петербургское Военно-инженерное училище. Происхождение, воспитание и родственные связи перед Дмитрием открыли все двери – он был желанным гостем во многих великосветских домах столицы.

В 20-летнем возрасте он оставляет блеск аристократической жизни, вызвав глубочайшее недоумение "света" и недовольство родителей, и пробыв послушником в нескольких монастырях, принимает постриг в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре с именем Игнатий.

Святитель прославился как монах-аскет, архипастырь, названный отцом современного иночества. В 25 лет он уже стал игуменом Троице-Сергиевой Пустыни вблизи Петербурга.

Благодаря святому Игнатию в ХIХ веке были восстановлены многие обители, возрожден подвижнический дух и многие дети "разочарованного" поколения возвратились в лоно церкви.

Именины

По церковному календарю 13 мая именины отмечают Василий, Игнатий, Ефрем, Климент, Никита, Максим и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1232
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)

Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

2252
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2252
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 14 июня 2021

8372
(обновлено 09:12 14.06.2021)
По православному церковному календарю 14 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Иустина и Агапита

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иустин Философ

По церковному календарю 14 июня поминают Иустина Философа, одного из Отцов Церкви, жившего во II веке.

Родился будущий мученик в состоятельной и аристократической семье в городе Сихеме на Западном берегу реки Иордан (ныне территория Палестинской автономии).

Юноша, получив хорошее образование, начал изучать философию, стремясь познать смысл бытия. Поиски привели Иустина в Эфес, город, где апостолы проповедовали столетие назад. Здесь он принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь, главной целью которой было проповедь Евангелия.

Проповедуя, он много путешествовал. Последние годы жизни провел в Риме, где открыл одну из первых христианских школ. Иустин, оставаясь мирянином, стал ярким образцом подлинного христианского учителя и миссионера.

Деятельность миссионера, обращавшего многих в христианство Боговдохновенным словом, вызывала недовольство язычников. Он был арестован по доносу и казнен в 166 году.

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

Врач безмездный

По церковному календарю 14 июня поминают преподобного Агапита Печерского – ученика Святого Антония Печерского.

Преподобный, живший в XI веке, был родом из Киева. Безвозмездно помогая больным, он исцелял их молитвой и травами, которые употреблял в пищу. В Киеве в это время жил врач-армянин, который, завидуя святому, хотел его отравить, но по Божьей воле яд не навредил преподобному. Агапит своими чудесами обратил врача-армянина в православие. После многочисленных трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался примерно в 1095-м.

Именины

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8372
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)

Кети Топурия приготовила хачапури и посетовала на то, что не может похудеть

0
(обновлено 11:52 15.06.2021)
В новом интервью Ляйсан Утяшевой солистка группы A’Studio рассказала о неожиданных последствиях вторых родов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Российско-грузинская певица Кети Топурия посетовала на сложности похудения после рождения сына: со слов артистки, в этом виноваты гормоны.

34-летняя Топурия стала приглашенной гостьей нового выпуска шоу Ляйсан Утяшевой - "Дерзкая готовка". Знаменитые красавицы приготовили любимое блюдо грузинки Кети - хачапури по-аджарски, и поговорили про личное.

Родившая во второй раз Топурия посетовала на сложности, с которыми ей пришлось столкнуться после рождения сына.

Во время второй беременности Топурия набрала лишние килограммы, но избавиться от них оказалось очень не просто. Первые 14 ушли молниеносно, а после вес встал.

"После родов я начала питаться правильно и пила много воды. Но лишние килограммы так и не уходят. А все из-за гормонов", - поделилась звезда.

Также Топурия рассказала, что у нее было много молока и в первый, и во второй раз, но детей она кормила только две недели, так как у нее была очень высокая температура.

Читайте также: 

0
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории