Мечеть Мохабат Хан в Пакистане в месяц Рамадан. Мусульманские праздники

Ураза-байрам 2021: молитвы, традиции и обычаи

731
(обновлено 12:28 12.05.2021)
Ураза-байрам или праздник Разговения – второе по значению великое торжество у мусульман, по исламскому календарю наступает в первый день месяца Шавваль, но праздновать начинают накануне, с наступлением вечерней молитвы

Одно из главнейших событий в исламском мире, начинают праздновать в последний день священного месяца Рамадан, после заката и отмечают в течение трех дней. В большинстве мусульманских стран священный месяц поста и духовного очищения в 2021 году завершится 12 мая вечером.

Sputnik Грузия рассказывает какие молитвы возносят на Ураза-байрам, а также о традициях и обычаях мусульманского праздника.

Ураза-байрам

Рамадан – самый важный и почетный из 12 месяцев мусульманского календаря, начался в 2021-м 13 апреля с закатом солнца и завершится 12 мая вечером. Традицию отмечать завершение поста Рамадан и разговение основал Пророк Мухаммед в 624 году.

С наступлением Рамадана, который в разных мусульманских странах выпадает на разные числа, каждый правоверный, должен начать пост и выполнить необходимые религиозные обряды, в том числе освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

Батумская мечеть Орта Джаме
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Батумская мечеть Орта Джаме

Ураза-байрам – символ возрождения, повышения духовного уровня. Он подытоживает всю работу, которую мусульманин провел во время Рамадана. Ураза-Байрам считают праздником спасения от ада, а также торжеством любви, примирения и дружеских рукопожатий.

Ураза-байрам наступает 1 числа месяца Шавваль, но праздновать начинают с наступлением вечерней молитвы накануне. С этого момента, до совершения намаза в день праздника, по традиции читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха).

Многие правоверные ночь на праздник проводят во всенощном служении Аллаху – дополнительная молитва "таравих" совершается в мечетях. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь в молитве перед праздником Ураза-байрам, не умрет в Судный день.

По традиции верующие с утра надевают праздничные одежды и отправляются в мечеть на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз). Мусульмане обмениваются при встрече поздравлениями – "Ид мубарак!" (Благословенного праздника!).

По обычаю в Ураза-байрам поздравляют друг друга, желают принятия поста Всевышним, а также выплачивают обязательный закят аль-фитр – "подаяние разговения".

В праздник, тесно переплетенный с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями, по традиции посещают родственников, друзей, соседей, знакомых, принимают гостей, ухаживают за стариками и помогают обездоленным.

Традиции и обычаи

Правоверные по традиции начинают готовиться к торжеству за несколько дней до наступления Ураза-байрам – наводят порядок в своих домах, дворах и в хлевах, а также моют и чистят домашнюю скотину.

К Ураза-байрам мусульмане, по обычаю, обновляют и украшают свои жилища – используют новые скатерти, покрывала и даже мебель.

В большинстве исламских стран запрещено работать во время празднования Ураза-байрам – все учебные заведения, магазины и прочие учреждения закрыты два-три дня.

В городах и селах во время Ураза-байрам по традиции устраивают красочные ярмарки с выступлениями циркачей, танцоров и певцов. Для молодежи и детей устраиваются качели, а иногда разводят костры, через которые прыгают все желающие.

После богослужение и вознесения ритуальной молитвы в мечети по традиции верующие отправляются к усыпальницам исламских Святых и на погост, чтобы помянуть умерших родственников.

Семьи, в которых в течение последнего года умер кто-либо из родственников по традиции приглашают обязательно за поминальный стол муллу, всех родных и близких.

Ураза-байрам правоверные встречают весело – с песнями и плясками, надеясь, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

В праздник мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему.

На Уразу-байрам по традиции в домах накрывают богатые столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких. На совместную трапезу принято приглашать и соседей – представителей других религий.

Большинство праздничных блюд на Уразу-байрам готовят из баранины, а в качестве гарнира используют рис, картофель или кабачок. К празднику по традиции также готовят различные супы или бульоны, несколько овощных, рыбных или мясных салатов.

В каждой мусульманской стране свои традиции праздничного застолья. По обычаю, обязательным блюдом в Средней Азии является плов с бараниной, в Татарстане пекут блины, а в Саудовской Аравии с утра едят только восточные сладости и свежие фрукты.

Материал подготовлен на основе открытых источников

731

Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

1309
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1309
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 12 июня 2021

2751
(обновлено 23:35 11.06.2021)
По православному церковному календарю 12 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Исаакия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот cвятой и почему он упоминается в церковном календаре.

Защитник православия

По церковному календарю 12 июня поминают Исаакия Далматского, основателя Далматского монастыря и твердого защитника православия.

Исаакий жил в IV веке. Он был отшельником в пустыне. Узнав, что император Валент покровительствует арианскому учению, сторонники которого считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу, и внедряет его в государстве, монах отправился в Константинополь, чтобы отговорить императора от ереси, разрушающей христианство.

Монах предсказал императору, собравшемуся в поход, что если он не откажется от ереси, то живым из этого похода не вернется. Валент приказал держать Исаакия под стражей до своего возвращения. Предсказание сбылось – император погиб, а монаха стали почитать как пророка.

Феодосий Великий, сменив на престоле Валента, принял Исаакия с почетом и изгнал ариан. Он убедил монаха основать под Константинополем монастырь. Впоследствии обитель стали называть Далматским монастырем, по имени ученика cвятого – Далмата. Скончался он в 383 году.

По церковному календарю защитника православия поминают также 4 апреля и 16 августа.

Именины

По церковному календарю 12 июня именины отмечают Василий, Гвидон, Иларион, Исаакий, Никанор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2751
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников