Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

6673
(обновлено 08:38 11.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6673
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)

Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

2248
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2248
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 14 июня 2021

8371
(обновлено 09:12 14.06.2021)
По православному церковному календарю 14 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Иустина и Агапита

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иустин Философ

По церковному календарю 14 июня поминают Иустина Философа, одного из Отцов Церкви, жившего во II веке.

Родился будущий мученик в состоятельной и аристократической семье в городе Сихеме на Западном берегу реки Иордан (ныне территория Палестинской автономии).

Юноша, получив хорошее образование, начал изучать философию, стремясь познать смысл бытия. Поиски привели Иустина в Эфес, город, где апостолы проповедовали столетие назад. Здесь он принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь, главной целью которой было проповедь Евангелия.

Проповедуя, он много путешествовал. Последние годы жизни провел в Риме, где открыл одну из первых христианских школ. Иустин, оставаясь мирянином, стал ярким образцом подлинного христианского учителя и миссионера.

Деятельность миссионера, обращавшего многих в христианство Боговдохновенным словом, вызывала недовольство язычников. Он был арестован по доносу и казнен в 166 году.

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

Врач безмездный

По церковному календарю 14 июня поминают преподобного Агапита Печерского – ученика Святого Антония Печерского.

Преподобный, живший в XI веке, был родом из Киева. Безвозмездно помогая больным, он исцелял их молитвой и травами, которые употреблял в пищу. В Киеве в это время жил врач-армянин, который, завидуя святому, хотел его отравить, но по Божьей воле яд не навредил преподобному. Агапит своими чудесами обратил врача-армянина в православие. После многочисленных трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался примерно в 1095-м.

Именины

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8371
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)
Полиция на месте ЧП. Стрельба на территории супермаркета в Колорадо США

Покупатель в США застрелил кассира за требование надеть маску

0
В результате перестрелки с охранником магазина он также получил ранения и сейчас находится в больнице

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Спор о ношении маски в магазине американского штата Джорджия привел к стрельбе, в результате которой один человек погиб, и еще двое пострадали, сообщает РИА Новости.

По данным полиции, подозреваемый зашел в продуктовый магазин, на кассе у него разгорелся спор с кассиром относительно ношения маски. Тогда подозреваемый достал оружие и выстрелил в кассира, который скончался в больнице.

Затем огонь открыл охранник магазина, бывший сотрудник правоохранительных органов. Между ним и подозреваемым началась перестрелка. В результате оба были доставлены в больницу с ранениями. Как отмечает полиция, охранник находится в стабильном состоянии.

"Спор был из-за маски. Я не знаю, были ли они (подозреваемый и кассир – ред.) в масках или нет. Носить маски или нет, у людей сейчас разное мнение насчет этого. Сейчас это больной вопрос", - заявила на пресс-конференции глава полиции округа Мэлоди Мэддокс.

По факту стрельбы ведется расследование. По заявлению Мэддокс, обвинения в убийстве против подозреваемого находятся на рассмотрении.

0
Теги:
Перестрелка, США, полиция