Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 мая 2021

3632
(обновлено 09:41 07.05.2021)
По православному церковному календарю, 7 мая 2021 отмечают день памяти Саввы Стратилата и с ним 70-и воинов

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата, Валентина, Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и других, а также преподобного Фому. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Савва Стратилат

По церковному календарю, 7 мая 2021 отмечают день памяти мученика Саввы Стратилата и с ним 70-и воинов.

Савва, происходивший из готфского племени, служил при императоре Аврелиане (270-275) и достиг высокого чина воеводы-стратилата своей храбростью.

Савва с юности усердно следовал заповедям Христа - помогал бедным, посещал заключенных христиан в темницах. За добродетельную жизнь получивший от Господа дар чудотворения, он исцелял больных и изгонял бесов Именем Христа.

Император узнав, что Савва - христианин, потребовал, чтобы он отрекся, но мученик, сбросив воинский пояс, остался верен Господу. Его изощренно пытали, но Святой оставался невредим. Видя все это, 70 воинов уверовали во Христа, за что их тут же казнили.

На следующий день Святого вновь подвергли жестоким пыткам, а потом утопили в реке. Произошло это в 272 году.

Пасикрат и Валентин

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Пасикрата и Валентина, происходивших из Мизийского города Доростола, которые пострадали за веру в III веке.

Воины Пасикрат и Валентин служили при правителе Авсолане. Когда начались гонения на христиан, они открыто исповедали веру Христову. На суде 22-летний Пасикрат, отказавшись принести жертву, плюнул на идола Аполлона.

О своей готовности пострадать за Христа заявил и 30-летний Валентин. Их казнили примерно в 288-м.

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и другие

По церковному календарю, 7 мая поминают мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и 40 иных, пострадавших при императоре Диоклитиане (284-305).

Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и 40 других, присутствовавшие при пытках великомученика Георгия, названного Победоносцем за духовную победу над палачами, уверовали во Христа. За это их схватили и посадили в темницу.

После казни Георгия Победоносца Диоклитиан издал указ, чтобы все узники принесли жертвы идолам. Когда мученики отказались исполнить волю императора, их жестоко пытали, а затем отрубили головы. Произошло это в 303 году.

Фома Юродивый

По церковному календарю, 7 мая поминают преподобного Фому Юродивого, жившего в VI веке.

Фома был монахом в одной из обителей в Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Собирая милостыню на монастырские нужды, он, приходя в крупные города, принимал на себя особый подвиг – юродство.

Эконом одной из церквей города Антиохии (Сирия) Анастасий, которому надоели просьбы монаха, ударил юродивого по щеке. За грубое обращение с юродивым присутствовавшие упрекнули Анастасия.

Фома их успокоил, сказав со смирением, что с этого времени ни он ничего не примет от Анастасия, ни Анастасий подать ему ничего не сможет. Слова юродивого оказались пророческими - на другой день они оба скончались.

Юродивый скончался в церкви Святой Евфимии, по дороге в свой монастырь - его похоронили на месте, где хоронили странников. Через несколько лет патриарх Антиохийский Домн приказал перенести мощи преподобного в Антиохию и поставить рядом с другими праведниками и святыми.

Предание повествует, что по молитве преподобному город спасся от эпидемии моровой язвы.

Именины

По церковному календарю, 7 мая именины отмечают Елизавета, Алексей, Валентин, Иннокентий, Лука, Леонтий, Николай, Сергей, Савва и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3632
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)

Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2021

4853
(обновлено 17:44 27.07.2021)
По церковному календарю, 28 июля 2020 отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов

По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и Владимира.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День памяти святых отцов

По церковному календарю 28 июля 2021 года отмечают день память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Церковь созывала Собор, чтобы разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, а также сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей, а принятые постановления записывались в Книгу правил.

Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний Святых апостолов, стал предшественником Вселенских соборов. В кризисные моменты церковной истории только Соборы могли выносить безусловные и "для всех полезные" определения в области христианской веры и церковного благочестия.

Святые отцы Вселенских Соборов, кроме догматической деятельности, вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. От церковных канонов и прежних догматических определений, выработанных на Соборах, церковь никогда не отступает и новыми их не заменяет.

Кирик и Иулитта

По церковному календарю 28 июля поминают мучеников Кирика и Иулитту, пострадавших за веру.

Иулитта – христианка знатного рода, жила в Малой Азии в III веке. Ее сыну было три года, когда она овдовела. Когда начались преследования христиан, она вместе с малолетним сыном и двумя верными рабынями, оставив дом и имущество, ушла из города.

Несмотря на то, что Иулитта скрывалась под видом нищенки, ее узнали и доставили к правителю Александру. Женщина твердо отказалась принести жертву идолам и мужественно переносила пытки.

Маленький Кирик, видя страдания матери, плакал и рвался к ней. Правитель пытался его успокоить, но он вырвался, крикнув: "Пустите меня к маме! Я христианин!" Правитель в гневе швырнул ребенка с помоста на каменные ступени. Покатившись вниз, он умер, ударяясь об острые углы. А Иулитту после долгих и жестоких пыток, пронзили мечом.

Князь Владимир

По церковному календарю 28 июля поминают святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси и внука великой княгини Ольги. 

Родился будущий креститель Руси в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, ключницей княгини Ольги.

На новгородский престол Владимир вступил в 972 году, а через шесть лет, отвоевав Киев у собственного брата Ярополка, стал управлять всем государством. Он расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. А возвращаясь из похода, устраивал веселые и щедрые пиры для дружины и для всего Киева.

Владимир до принятия крещения был язычником. У него было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он устанавливал в столице Руси идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Многие историки считают, что князь выбрал православное христианство среди нескольких других религий. В Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, которые призывали князя обратиться в их веру.

Владимир, по преданию, чтобы понять чья вера лучше, отправил посланников в те страны, откуда приезжали проповедники. По возвращению послы рассказали о религиозных обрядах и обычаях этих стран. Он был впечатлен рассказами посланников о патриаршей службе в Константинополе, однако принял христианство не сразу.

Крещение Руси имело и политические причины. К примеру, приверженцам православной веры торговать с христианской Византией было проще, а также заручаться, в случае необходимости, ее поддержкой.

Крещение Руси выгодно было и самой Византии. Она получала союзника, в том числе и военного, в борьбе за расширение своего влияния.

За помощь, оказанную византийскому императору в подавлении восстания, поднятого военачальником Вардой Фока, Владимир попросил руки дочери Василия II – Анны.

Князь, согласно договору, мог получить руку царевны, послав в помощь императорам шесть тысяч варягов и приняв Святое крещение.

Крестился Владимир в Корсуни, вместе со своей дружиной, а после состоялся обряд бракосочетания с царевной Анной.

Владимир, женившись на царевне, отпустил всех своих жен и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, крестил своих сыновей от предыдущих жен. Святое крещение затем приняли многие бояре.

В Киеве, по приказу Владимира, разрушили возведенное им же некогда капище. Идолов изрубили в щепки и сожгли. Затем он собрал всех жителей Киева на берегу Днепра, где прошло массовое крещение киевлян. Произошло это важнейшее событие, согласно летописи, в 988 году.

Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015).

Именины

По церковному календарю 28 июля именины отмечают Агриппина, Матрона, Владимир и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4853
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)
Церковь святого Александра Невского

Какой сегодня церковный праздник: 27 июля 2021

1710
(обновлено 11:50 27.07.2021)
По православному церковному календарю, 27 июля отмечают день памяти Святых Акилы, Иуста, Еллия и Стефана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Акила

По церковному календарю, 27 июля поминают Святого Акилу, апостола от 70-ти – ученика первоверховного апостола Павла.

Акила, иудей по происхождению, проживал вместе с женой Прискиллой в Риме. Когда всех евреев во время правления Клавдия изгнали из столицы, он с женой, вынужденные покинуть родной дом, поселились в Коринфе, где некоторое время у них жил апостол Павел.

Приняв от Святого Павла крещение, супруги стали его преданными учениками, и отправившись с ним в Ефес, проповедовали там вместе. После смерти Клавдия евреям разрешили вернуться в Рим. Вернулись в родной город и Акила с Прискиллой. В своем Послании к Римлянам Павел тепло вспоминал о своих верных учениках.

В Риме Акила пробыл недолго – он отправился в Асию, куда первоверховный поставил его епископом. Прискилла, сопровождавшая супруга, всегда помогала ему в святительских трудах.

Святой погиб мученически - его убили язычники. По преданию Церкви, вместе с ним убили и Святую Прискиллу.

Иуст

По церковному календарю, 27 июля поминают мученика Иуста, пострадавшего за веру в I веке.

Иуст был римским воином-язычником. Он уверовал в Христа, когда однажды в видении ему был явлен Животворящий Крест Господень. Став исповедником, он раздал свое имение нищим.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Иуста арестовали как христианина и после жестоких пыток сожгли.

Еллий

По церковному календарю, 27 июля поминают преподобного Еллия, жившего в IV веке.

Будущий Святой рос при монастыре. Став взрослым, он ушел в египетскую пустыню, где постоянно молился и трудился, ограничивая себя в пище.

Еллий, по преданию, обладал способностью повелевать дикими животными. Как-то он нес тяжелую ношу, но груз оказался непосильным. Тогда отшельник стал молиться и вскоре к нему подошел дикий осел, который помог донести ношу. В другой раз на переправе большой крокодил подставил свою спину пустыннику.

Старца часто посещали иноки, которые восхищались его искренней верой, детской простотой и глубоким смирением. Монахи замечали, что отшельник обладал даром прозорливости – будто читал мысли и движения души собеседника.

Один инок пожелал остаться с Еллием в пустыне, но отшельник предупредил юношу, что самое страшное в пустыне пережить искушения, через которое проходят все пустынники, а не дикие звери, жара, холод или недостаток воды и еды.

В первую же ночь юноша в страхе прибежал к преподобному. Учитель, утешив молодого инока, перекрестил пещеру, и юноша, ободренный вернулся в свою келью. Со временем он достиг таких же духовных высот, как и его наставник.

Стефан

По церковному календарю, 27 июля поминают преподобного Стефана Махрищского, родившегося в XIV веке в Киеве.

Приняв постриг, он несколько лет провел в Печерской обители, затем перебрался в Москву. Поселившись отшельником в местечке Махрище, в 35 верстах от Сергиевой пустыни, преподобный, дорожа безмолвием, долго не принимал желающих присоединиться к нему.

Уступив просьбам, в 1358 году основал монастырь, где стал игуменом. Братья Юрковские, владеющие землей вокруг обители, несмотря на уверения преподобного, боясь, что она может стать монастырской, грозились убить подвижника.

Святой, удалившись в сторону Вологды, основал пустынную обитель имени Святой Троицы на реке Авнеже. Великий князь Дмитрий Донской (1350–1389) поддержав новую обитель, велел преподобному возвратиться в Махрищский монастырь.

Вернувшись в свою обитель, Стефан ввел в ней общежительный устав. Будучи снисходительным к другим и строгим к себе, он носил самую ветхую и грубую одежду, работал больше всех, а братию наставлял кроткими и тихими речами. Преподобный дожил до глубокой старости – он принял схиму и скончался в 1406 году.

Именины

По церковному календарю, 27 июля именины отмечают Иоанн, Онисим, Никодим и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1710
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)