Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

17271
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

17271
Темы:
Календарь религиозных праздников (728)

Верующие в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 19 июня 2021

1526
(обновлено 09:46 19.06.2021)
По православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Висариона, Илариона, Архелаи, Феклы и Сосанны

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Также по православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают Троицкую родительскую субботу – в этот день совершаются вселенские панихиды, и усопшие по молитвам церкви могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Архелая, Фекла и Сосанна

По церковному календарю 19 июня поминают преподобномучениц Архелаю, Феклу и Сосанну, пострадавших во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время преследования христиан Архелая, Фекла и Сосанна, скрывавшиеся в небольшом монастыре близ Рима, остригли волосы и переодевшись в мужское платье, удалились в итальянскую провинцию Кампания.

Поселившись в глухом месте, девы продолжали молиться и поститься. Получив от Господа дар исцеления, они лечили местных жителей, обращая многих язычников в истинную веру.

Правитель области, узнав о девах-христианках, приказал их доставить в город Салерно. Все попытки заставить христианок отказаться от веры оказались тщетным. Их обезглавили в 293 году.

Чудотворец Египетский

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, жившего на рубеже IV-V веков.

Виссарион был египтянином. Приняв крещение в юности, он вел строгий образ жизни. Удалившись в Палестину, он поселился в Иорданской пустыне, где вместе с другими иноками стал учиться монашеской жизни у преподобного Герасима.

Вернувшись из Палестины, он принял постриг и стал вести крайне аскетическую жизнь – питался один раз в неделю, а иногда в течение 40 дней оставался без пищи и питья, проводя все время неподвижно в молитве.

Господь за такой образ жизни наделил подвижника многими духовными дарованиями. По молитвам Виссариона, который сохранял при этом глубокое смирение, Господь посылал на землю дождь и изгонял бесов одним только словом.

Бог даровал подвижнику возможность переходить реки как по суше. Все свои подвиги Виссарион совершал тайно, чтобы избежать человеческой славы. Большую часть жизни святой проводил под открытым небом уединенно, в молитве, а спал только стоя или сидя. Умер он в глубокой старости.

Иларион Новый

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Илариона Нового, пострадавшего за почитание святых образов во время правления императоров-иконоборцев.

Родился будущий священномученик в благочестивой семье. Приняв в 20 лет постриг в Исихийскойм монастыре вблизи Византии, перешел затем в Далматскую обитель, принял великую схиму и стал учеником святого Григория Декаполита.

Он был прозван Новым за глубокое почитание Илариона Великого, жизни которого стремился подражать. Узнав, что после смерти игумена Далматской обители его хотят избрать на это место, он тайно удалился в Византию.

Но монахи не сдавалась. Они послали Патриарху Никифору ходатайство с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарх, призвав Нового, убедил его согласиться. Он мирно управлял монастырем в течение восьми лет.

Когда в 813 году императорский престол занял Лев Армянин (813-820) иконоборец, настоятеля монастыря, отказавшегося хулить иконы, несколько раз заключали в темницу, морили жаждой и голодом, добиваясь отречения.

Новый император Михаил II Косноязычный (820-829) освободил мученика из заточения, и святой поселился в уединенной келье.

Преподобного вновь арестовали и, жестоко избив, заточили на острове Афусии при императоре-иконоборце Феофиле (829-842). После смерти Феофила императрица Феодора (842-855) повелела вернуть из ссылки исповедников.

Вернувшись в Далматскую обитель, преподобный вновь принял игуменство. Он мирно скончался в 845 году.

Именины

По церковному календарю 19 июня именины отмечают Фекла, Сусанна, Виссарион, Георгий, Иона и Иларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1526
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (728)
Кафедральный собор Святой Троицы Самеба

Праздник Троица 2021: что нельзя делать, приметы и традиции

1517
(обновлено 18:58 18.06.2021)
Один из 12 главных церковных праздников - Троицу, в 2021-м православные отметят 20 июня. Праздник называют еще и Пятидесятницей, так как Троицу христианский мир празднует на 50-й день после Пасхи

Посвящено торжество евангельскому событию - сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, что нельзя делать в православную Троицу, а также о приметах и традициях праздника.

Почему Троица?

Евангелие повествует, что сионская горница, где Святой Дух сошел в виде огненных языков на апостолов, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, три ипостаси Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

Троицу с древних времен считают днем основания Новозаветной Церкви на земле – именно в этот день Святой Дух наделил особой силой апостолов, чтобы ученики Иисуса смогли проповедовать Евангелие во всем мире и донести до каждого весть о Христе как о Спасителе всего человечества.

Праздник в честь Троицы установили апостолы, но в церковный календарь торжество внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

На Руси праздник восходит к языческим временам, поэтому, помимо церковных, появилось сохранилось множество народных традиций и примет, которые стали неотъемлемой частью Троицы.

Традиции и приметы

К празднику Троицы готовились заранее – до наступления торжества убирали в доме и во дворе. До праздника по традиции избавлялись от ненужных вещей, особенно тех, которые напоминали неприятные моменты в жизни.

По традиции, очищали от сорняков огород и сад – по приметам сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы они больше не росли.

Репродукция копии иконы Троица. Художник Андрей Рублев.
© photo: Sputnik / Evgeny Tikhanov
Репродукция копии иконы "Троица". Художник Андрей Рублев.

По сей день сохранилась традиция украшать цветами дома и храмы к Троице. Такой обычай, по приметам, символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу, по традиции, в церковь на службу ходили всей семьей. В праздник молятся и благодарят Святой Дух за спасение и защиту людских душ, но просить у Господа ничего нельзя.

Праздничное застолье на Троицу устраивали богатое - по традиции, на праздник готовили каши, пироги с различными начинками, блины, кисели и отвары.

На Троицу, по традиции, ходили в гости к родным и близким и дарили подарки, а также посещали могилы умерших, оставляя им угощение.

В деревнях настоящее гулянье начиналось ближе к вечеру - пели песни, устраивали хороводы и танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции, на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Незамужние девушки на Троицу обязательно гадали – они плели венки и под песни бросали их в воду. Хорошей приметой считалось, если веночки сходились - девушку обязательно сватали уже в этом году.

По традиции, на Троицу разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечисть, ибо люди верили, что русалки на праздник выходили на берег, заманивать парней.

Что нельзя делать

Нельзя на Троицу заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

В праздник, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

Нельзя на Троицу венчаться и устраивать шумные застолья. Чревоугодию и пьянству также нельзя предаваться.

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться. В старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

А вот свататься на Троицу - хорошая примета, указывающая, что супруги будут жить долго и счастливо.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1517
Темы:
Календарь религиозных праздников (728)
Правда тела

"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке

0
(обновлено 13:38 19.06.2021)
"В этой колбасе 14 граммов белка": насколько то, что написано на упаковке, правда? Как пищевые технологи считают, сколько калорий в курице или яйце?

Разбираемся, откуда берутся цифры на этикетках, правда ли у сырой и вареной картошки разная калорийность, и почему польза тростникового сахара – это миф.

"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке

Возможно ли посчитать калорийность готового блюда? И почему яблоки даже одного сорта могут различаться по количеству калорий? Объясняет химик, пищевой технолог, флейворист, популяризатор науки Сергей Белков.

01:10 Кто и как считает калорийность блюда

03:40 "Разные по сорту яйца, а заявлена одна калорийность"?

04:44 Какова реальная погрешность к тому, что заявлено на упаковке?

07:03 Как технологи понимают, сколько белка в продукте

08:25 "Люди почему-то считают, что тростниковый сахар менее калорийный"

09:48 "Если в колбасе написано 12 г белка – нет гарантии, что там не будет 14"

12:49 Есть ли способ посчитать калорийность готового блюда

15:58 Где самые точные данные по калорийности блюд

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА