Метехская церковь. Опустевший Тбилиси во время карантина

Какой сегодня церковный праздник: 12 апреля 2021

3084
(обновлено 21:28 11.04.2021)
По православному церковному календарю 12 апреля 2021 отмечают день памяти cвятых Сосфена, Аполлоса, Кифа, Кесаря, Епафродита, Иоада, Софрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 12 апреля поминают апостолов от 70-ти – Сосфена, Аполлоса, Кифа, Кесаря и Епафродита – сподвижников первоверховного апостола Павла, о которых он упоминает в различных посланиях, вошедших в Новый Завет, а также в книгу Деяния святых апостолов.

До своего обращения Сосфен был начальником синагоги в греческом городе Коринф, а позже стал епископом Колофона (Малая Азия). Аполлос, не знавший Христа, проповедовал о Спасителе по рассказам Иоанна Крестителя и апостолов, рассказавших ему о жизни и Крестном пути Сына Божья. Аполлос, уверовав, присоединился к святому Павлу в его трудах. О проповеди христианства в Греции Павел говорил так: "Я насадил, Аполлос поливал, а Бог взрастил".

Кифа святой Павел поставил епископом малоазийской области Икония. Епафродит, который страдал неизлечимым недугом, выздоровел по молитвам святого Павла и уверовал. Он стал одним из ближайших сподвижников апостола Павла и был поставлен епископом Адриаки Фракийской.

Апостол Кесарь был епископом Диррахии – области в Средней Греции. Все эти апостолы мирно скончались.

Пророк Иоад

По церковному календарю 12 апреля поминают святого пророка Иоада, который пророчествовал в Х веке до Рождества Христова.

Святой был родом из Самарии, области Израиля на западном берегу реки Иордан. Согласно Писанию, Господь послал пророка обличить израильского царя Иеровоама-идолопоклонника, склонявшего весь народ к язычеству.

Пророку Господь заповедал не пить и не есть до исполнения миссии, но, возвращаясь обратно, он нарушил строгий пост, обманутый пророком Емве, якобы получившем откровение от Бога, разрешившего напоить и накормить его. Как только Иоад вкусил пищу, Господь сказал ему, что он не сможет вернуться домой живым.

Иоада убил лев, а его тело Емве похоронил в своей усыпальнице.

С тех пор Евме, рассказавшего о несуществующем пророчестве, называли лжепророком, а история Иоада служит примером того, как человек, недавно еще обличавший чужое неверие, усомнился сам и поверил чужим словам больше, чем наказу Божьему.

Епископ Иркутский

По церковному календарю 12 апреля поминают святителя Софрония, епископа Иркутского, ставшего за долгие годы служения для своей паствы настоящим духовным отцом.

Святитель Софроний возглавил Иркутскую кафедру в 1754 году, она около семи лет оставалась без руководства, что, естественно, сказалось отрицательно на всей духовной жизни Иркутской земли, в том числе и на миссионерской деятельности среди малых народов.

В первый год своего служения святитель предписал духовенству учить вере принявших Крещение, а идолопоклонников призывать к познанию Истинного Бога. Сам владыка отправлялся в длительные миссионерские поездки по всей епархии и боролся с изъянами, которые видел повсюду.

Положение в немногочисленных храмах Сибири было плачевным – священнослужителей не хватало, а некоторые из них не умели даже писать. Он организовал школу по программе, приближенной к семинарской, чтобы готовить духовенство на месте, и лично руководил ходом воспитания и образования будущих пастырей, а также преподавал церковнославянский и русский языки в школе.

Число храмов в Сибири за 17 лет служения епископа возросло в три раза, приходы получили подготовленных священников, была создана сеть приходских школ, заметно оживилась и миссионерская деятельность. Просвещая язычников, святитель заботился и об устройстве быта малых народов и культуры, предлагал им для поселения монастырские земли.

Скончался святитель Иркутский и вся Сибири в 1771 году, а в 1918-м был канонизирован на Поместном Церковном Соборе.

Именины

По церковному календарю 12 апреля именины отмечают Аполлос, Епафродит, Еввула, Захар, Зосима, Иоад, Иван, Кесарь (Цезарь), Кифа, Сосфен, Савва и Софрон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3084
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)

Шио-Мгвимский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 30 июля 2021

998
(обновлено 23:32 29.07.2021)
По православному церковному календарю 30 июля отмечают день памяти святых Марины и Лазаря

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Великомученица Марина

По церковному календарю 30 июля поминают великомученицу Марину (Маргариту), пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Родилась будущая Святая в Антиохии Писидийской (Малая Азия) в семье язычника-жреца. Девочку воспитывала кормилица, от которой она узнала о христианской вере.

Когда по приказу императора начали преследовать христиан, многие исповедники скрывались в пещерах и пустынях. Марина приняла крещение когда ей исполнилось 12 лет. Отец, узнав об этом, от девочки отрекся.

Через три года правитель той области, увидев Марину, когда она пасла овец, очарованный красотой девы, сделал ей предложение. Исповедница не скрывала, что она христианка, но правитель, отдав девушку на попечение одной знатной женщине, был уверен, что она уговорит ее отречься.

Марину, отказавшуюся отречься, подвергли жестоким пыткам. Народ, при виде ее страданий, плакал от жалости. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Народ, пораженный чудом, стал славить Бога. По приказу правителя Марину казнили, и вместе с ней 15 тысяч человек, уверовавших в Спасителя.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе до его взятия крестоносцами в 1204 году. Западная церковь особо чтит святую, называя ее Маргаритой Антиохийской. Ее имени посвящены многие храмы.

Лазарь Галисийский

По церковному календарю 30 июля поминают преподобного Лазаря Галисийского.

Родился будущий святой в городе Магнезии (Лидия). Образованный и боголюбивый юноша, стал иноком в монастыре Святого Саввы, основанного великим подвижником в Палестине.

В стенах обители преподобный провел 10 лет. Возвратился на родину после рукоположения в пресвитеры Патриархом Иерусалимским, он поселился на пустынной горе Галисийской недалеко от Ефеса, где был удостоен чудного видения – огненный столп, восходящий на небо, окруженный ангелами, поющими молитву животворящему Кресту Господню: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его".

На этом месте святой построил храм имени Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки. Так возник монастырь.

Преподобный, получив откровение о своей скорой кончине, оповестил об этом братию, но Господь по слезной молитве монахов продлил земную жизнь святого еще на 15 лет.

Он скончался в 1053 году в 72-летнем возрасте. После смерти преподобный прославился многими чудесами.

Именины

По церковному календарю 30 июля именины отмечают Вероника, Марина (Маргарита), Иринарх, Леонид и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

998
Теги:
религия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

5081
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5081
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (736)