Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 8 апреля 2021

3923
(обновлено 09:12 08.04.2021)
По православному церковному календарю 8 апреля 2021 отмечают Собор Архангела Гавриила – благовествовавшего людям о спасении рода человеческого

По церковному календарю 8 апреля 2021 отмечают день памяти мучеников, проповедующих веру Христову в разное время.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Собор Архангела Гавриила

По церковному календарю 8 апреля отмечают Собор Архангела Гавриила, принесшего весть Деве Марии о рождении от Нее Спасителя мира.

Церковный праздник отмечают на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, чтобы прославив Пречистую Деву и возблагодарив Господа, почтить посланника Божьего – Архангела Гавриила, послужившего таинству спасения человечества.

Архистратиг был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божья.

 Икона  Андрея Рублева Архангел Гавриил из Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры
© photo: Sputnik / V.Babaylov
Икона Андрея Рублева "Архангел Гавриил" из Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры

Архангел неоднократно упоминается в Писании как Небесный вестник, посланный Богом – он вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; возвещал о грядущих судьбах еврейского народа пророку Даниилу; праведной Анне являлся с вестью о рождении от нее Девы Марии.

Архангел Гавриил явился священнику Захарии, предсказав рождение Иоанна Крестителя. Иосифу Обручнику Архангел открыл тайну воплощения Сына Божья от Девы Марии, а также предупредил о замыслах Ирода и велел бежать в Египет с Богородицей и Младенцем.

Иконы из янтаря слева направо: Богоматерь (2016 г.), Господь Вседержитель (2015 г.), Архангел Гавриил (2016 г.)
© photo: Sputnik / Igor Zarembo
Иконы из янтаря слева направо: "Богоматерь" (2016 г.), "Господь Вседержитель" (2015 г.), "Архангел Гавриил" (2016 г.)

Именно от Архистратига жены-мироносицы услышали радостную весть о Воскресении Христовом. Он же был послан с Небес для укрепления Спасителя в Гефсиманском саду во время молитвы, и чтобы возвестить Богоматери день Ее Успения.

Вспоминая многократные явления Архангела Гавриила в этот день, исповедуя ходатайство его о христианах пред Господом, церковь призывает всех с верой и усердием обращаться в молитвах к великому Ангелу.

Преподобный Ириней

По церковному календарю 8 апреля поминают преподобного Иринея, пострадавшего при правлении императоров Диоклитиана и Максимиана (284-305) – жестоких гонителей христиан.

Пресвитер Ириней воспитывал детей вместе с женой в христианском благочестии. За образованность и строгий образ жизни он пользовался всеобщим уважением и был поставлен епископом города Сирмий в Паннонии (ныне Венгрия).

Святителя схватили за проповедь Христовой веры и подвергли жестоким пыткам, но ни тюрьма, ни истязания не смогли заставить мученика принести жертвы языческим богам. Когда все попытки сломить дух cвятого были исчерпаны, святителю отрубили голову, а тело сбросили в реку Саву. Произошло это в 304 году.

Святые мученики

По церковному календарю 8 апреля поминают cвятых мучеников, пострадавших примерно в 375-м при короле Унгерихе, жестоком гонителе христиан.

Во время Богослужения король приказал поджечь храм. В пожаре тогда погибли 308 человек, из их числа известны имена только 21 мученика. Среди них пресвитеры Вафусий, Верк и монах Арпила.

Останки мучеников собрала и перевезла в Сирию вдова готфского короля Алла с дочерью Дуклидой. Возвратившись на родину Алла мученически погибла – ее вместе с сыном Агафоном побили камнями.

Мощи мучеников оставались у Дуклиды. Часть из них она передала на освящение храма в Кизике (Малая Азия) во время царствования Валентиниана II (364-375) и Феодосия Великого (393-395). Праведная Дуклида скончалась мирно.

Преподобный Малх

По церковному календарю 8 апреля поминают преподобного Малха, жившего недалеко от Антиохии Сирийской в IV веке.

Малх был единственным сыном земледельца, и по достижении совершеннолетия родители его стали принуждать жениться. Тайно покинув отчий дом, он принял постриг в одном из монастырей, где в течение многих лет проходил послушание.

Малх, узнав о смерти отца, решил посетить отчий дом и повидать мать. И хотя игумен монастыря не благословил решение монаха, он отправился в дорогу, присоединившись к группе путников. В дороге на них напали сарацины и взяв всех в плен, превратили в рабов.

Хозяин преподобного насильно женил его на одной из рабынь, но Святой сохранил обет целомудрия по взаимному согласию с супругой. Сбежав вместе из плена, они укрылись от преследователей в пещере, оказавшейся логовом львицы. Хищница, не тронув беглецов, растерзала их преследователей, подарив им свободу.

По просьбе жены Малх отправил ее в женский монастырь, а сам вернулся в родную обитель, хотя игумена в живых уже не застал. С тех пор преподобный больше не покидал стен монастыря.

Именины

По церковному календарю 8 апреля именины отмечают Алла, Анна, Анимаиса (Анимаида), Дуклида, Лариса, Авив, Агафон,Авраамий, Агн, Арпила, Альберт, Василий, Верк, Вафусий, Гаафа, Гавриил, Евсевий, Игафракс, Иской, Ириний (Ириней), Кодрат, Констанс, Мамика, Малх, Моика (Моико), Пуллий, Реас, Сила, Сигиц, Сонирил, Степан, Суимвл, Уирко (Вирко), Филл и Ферм.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3923
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)

Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 20 июня 2021

1346
(обновлено 00:03 20.06.2021)
По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По православному церковному календарю 20 июня 2021 отмечают день памяти Святых Маркеллина, Клавдия, Кирина, Антонина, Калерии, Кириакии и Марии.  По церковному календарю 20 июня также поминают Святых Маркелла, Сисиния, Кириака, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия, Мавра, Крискентиана, Прискиллу, Лукину и Артемию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 20 июня 2021 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2021-м отметили 2 мая.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей. На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Маркеллин, Клавдий, Кирин и Антонин

По церковному календарю 20 июня поминают Святого Маркеллина, папу Римского и других пострадавших с ним во время гонений христиан во время правления Диоклетиана и Максимиана (284-305).

Святого Маркеллина схватили в разгар гонения на христиан, когда за месяц было замучено более 17 тысяч человек. Испугавшись пыток, он принес жертву идолам, чем очень порадовал императора, подарившего ему роскошные одежды.

Терзаемый угрызениями совести за проявленное малодушие, он пришел на Собор, где присутствовали 180 епископов и пресвитеров, во власянице, с главой, посыпанной пеплом, и просил судить его за отречение. Святители предложили понтифику самому осудить себя, напомнив, что и апостол Петр когда-то из страха отрекся от Христа, но, оплакав свой грех, заслужил благоволение Господа.

Маркеллин признав себя лишенным священного сана, проклял того, кто осмелится похоронить его после смерти. Затем вернувшись в Рим, бросил под ноги императору подаренную одежду и раскаялся в своем отречении. Император, разгневавшись, приказал отрубить ему голову. Вместе с ним обезглавили мучеников Клавдия, Кирина и Антонина.

Произошло это в 304 году. Тело Святого валялось при дороге 36 дней. Явившись новопоставленному понтифику Маркеллу, первоверховный апостол Петр велел с честью похоронить тело Святого.

Калерия, Кириакия и Мария

По церковному календарю 20 июня поминают мучениц Калерию (Валерию), Кириакию и Марию, пострадавших при Диоклетиане (284–305).

Они были жительницами Кесарии Палестинской. Получив наставление в христианской вере, Кириакия, Калерия и Мария, оставив языческий образ жизни, удалились в уединенное место и проводили жизнь в молитвах. Девы просили у Господа, чтобы гонения на христиан прекратились и вера Христова воссияла во всем мире. Правитель приказал дев, отказавшихся поклониться идолам, пытать, во время пыток они скончались.

Святые мученики

По церковному календарю 20 июня поминают священномученика Маркелла, папу Римского, диаконов Сисиния и Кириака, воинов Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра, мучеников Крискентиана, Прискиллу, Лукину и царевну Артемию, пострадавших в Риме при Диоклетиане и Максимиане (284-305).

Максимиан, управлявший западной частью Римской империи, лишив воинских званий всех христиан, послал их на каторжные работы. Фрасон - богатый христианин, посылал через христиан Сисиния, Кириака, Смарагда и Ларгия пищу и одежду узникам. Папа Маркелл, поблагодарив Фрасона за благотворение, посвятил Сисиния и Кириака в диаконы. Вскоре их схватили и послали на каторгу, где они работали и за престарелого узника Сатурнина.

Сисиния и Сатурнина, отказавшихся принести жертву идолам, казнили как и воинов, уверовавших и принявших крещение. Кириака, Смарагда и Ларгия Диоклетиан отпустил в награду за исцеление младшей дочери Артемия от беснования. Но император Галерий, зять Диоклетина, который не смог простить крещение царевны Артемии, схватил Кириака и приказал водить его обнаженного, закованного в цепи, за своей колесницей.

Мученики Кириак, Ларгий, Смарагд и Крискентиан умерли от пыток, а царевна Артемия и еще 21 узник были казнены. Папу Маркелла, обличившего императора в жестокости против невинных христиан, избили палками и сделали скотником.

Измученный голодом и холодом, изнуренный зловонием, понтифик заболел и скончался в 310 году. Лукина и Прискилла были изгнаны с бесчестием из Рима, а их имения разграблены.

Именины

По церковному календарю 20 июня именины отмечают Валерия, Зинаида, Мария, Александр, Алексей, Афанасий, Антон, Валентин, Виктор, Вениамин, Владимир, Григорий, Игнатий, Иван, Лев, Михаил, Николай, Петр, Павел, Степан, Тарас и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1346
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)
Верующие в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 19 июня 2021

1677
(обновлено 09:46 19.06.2021)
По православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Висариона, Илариона, Архелаи, Феклы и Сосанны

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Также по православному церковному календарю 19 июня 2021 отмечают Троицкую родительскую субботу – в этот день совершаются вселенские панихиды, и усопшие по молитвам церкви могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Архелая, Фекла и Сосанна

По церковному календарю 19 июня поминают преподобномучениц Архелаю, Феклу и Сосанну, пострадавших во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время преследования христиан Архелая, Фекла и Сосанна, скрывавшиеся в небольшом монастыре близ Рима, остригли волосы и переодевшись в мужское платье, удалились в итальянскую провинцию Кампания.

Поселившись в глухом месте, девы продолжали молиться и поститься. Получив от Господа дар исцеления, они лечили местных жителей, обращая многих язычников в истинную веру.

Правитель области, узнав о девах-христианках, приказал их доставить в город Салерно. Все попытки заставить христианок отказаться от веры оказались тщетным. Их обезглавили в 293 году.

Чудотворец Египетский

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, жившего на рубеже IV-V веков.

Виссарион был египтянином. Приняв крещение в юности, он вел строгий образ жизни. Удалившись в Палестину, он поселился в Иорданской пустыне, где вместе с другими иноками стал учиться монашеской жизни у преподобного Герасима.

Вернувшись из Палестины, он принял постриг и стал вести крайне аскетическую жизнь – питался один раз в неделю, а иногда в течение 40 дней оставался без пищи и питья, проводя все время неподвижно в молитве.

Господь за такой образ жизни наделил подвижника многими духовными дарованиями. По молитвам Виссариона, который сохранял при этом глубокое смирение, Господь посылал на землю дождь и изгонял бесов одним только словом.

Бог даровал подвижнику возможность переходить реки как по суше. Все свои подвиги Виссарион совершал тайно, чтобы избежать человеческой славы. Большую часть жизни святой проводил под открытым небом уединенно, в молитве, а спал только стоя или сидя. Умер он в глубокой старости.

Иларион Новый

По церковному календарю 19 июня поминают преподобного Илариона Нового, пострадавшего за почитание святых образов во время правления императоров-иконоборцев.

Родился будущий священномученик в благочестивой семье. Приняв в 20 лет постриг в Исихийскойм монастыре вблизи Византии, перешел затем в Далматскую обитель, принял великую схиму и стал учеником святого Григория Декаполита.

Он был прозван Новым за глубокое почитание Илариона Великого, жизни которого стремился подражать. Узнав, что после смерти игумена Далматской обители его хотят избрать на это место, он тайно удалился в Византию.

Но монахи не сдавалась. Они послали Патриарху Никифору ходатайство с просьбой назначить Илариона игуменом. Патриарх, призвав Нового, убедил его согласиться. Он мирно управлял монастырем в течение восьми лет.

Когда в 813 году императорский престол занял Лев Армянин (813-820) иконоборец, настоятеля монастыря, отказавшегося хулить иконы, несколько раз заключали в темницу, морили жаждой и голодом, добиваясь отречения.

Новый император Михаил II Косноязычный (820-829) освободил мученика из заточения, и святой поселился в уединенной келье.

Преподобного вновь арестовали и, жестоко избив, заточили на острове Афусии при императоре-иконоборце Феофиле (829-842). После смерти Феофила императрица Феодора (842-855) повелела вернуть из ссылки исповедников.

Вернувшись в Далматскую обитель, преподобный вновь принял игуменство. Он мирно скончался в 845 году.

Именины

По церковному календарю 19 июня именины отмечают Фекла, Сусанна, Виссарион, Георгий, Иона и Иларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1677
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (729)