Храм Светицховели во Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 3 апреля 2021

6983
(обновлено 11:14 03.04.2021)
По православному церковному календарю 3 апреля 2021 отмечают день памяти преподобного Иакова, святителя Кирилла и святителя Фомы

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

По православному церковному календарю 3 апреля 2021 отмечают Родительскую субботу третьей седмицы Великого поста – в этот день совершаются вселенские панихиды, и усопшие по молитвам церкви могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Иаков исповедник

По церковному календарю 3 апреля поминают преподобного Иакова, епископа, исповедника, пострадавшего при императоре-иконоборце Константине V (741-775).

Иаков стремился к подвижнической жизни с юных лет, поэтому оставив мир, принял постриг в Студийском монастыре. Он вел суровую жизнь, исполненную молитв, поста и трудов. Инок Иаков за благочестие и замечательное знание Священного Писания был возведен на епископскую кафедру в Катанской Церкви (Сицилия).

Епископа, во время царствования императора Константина V, неоднократно принуждали к отказу от почитания святых икон. Его держали в темнице, морили голодом, пытали, но святой мужественно переносил страдания. Епископ Иаков скончался в изгнании.

Епископ Катанский

По церковному календарю 3 апреля поминают святителя Кирилла, епископа Катанского (I-II).

Родился будущий святой в Антиохии. Кирилл был учеником апостола Петра, который его поставил епископом города Катаны на Сицилии. Благочестивого святителя, мудро управлявшего паствой, Господь удостоил дара чудотворения.

В житие святого сказано, что по его молитве в одном источнике горькая вода, потеряв горечь, превратилась в питьевую. Это чудо многих язычников обратило к христианству. Святитель скончался в глубокой старости. Он погребен на Сицилии.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 3 апреля поминают святителя Фому, патриарха Константинопольского, жившего в VI-VII веке.

Фома был диаконом, а затем ризничим в Великой Константинопольской церкви, при патриархе Иоанне IV Постнике (582-595). А в 607 году после смерти Патриарха Кириака (595-606) его избрали на Константинопольский патриарший престол.

Во время патриаршества святого Фомы, который всемерно заботился о духовных нуждах паствы, грозное знамение явилось в Галатийской стране (Малая Азия). Во время крестного хода без видимой причины стали колебаться тяжелые кресты, которые несли, ударяться друг о друга и разламываться.

Известный провидец, вызванный патриархом, старец преподобный Феодор Сикеот разъяснил смысл знамения. Церковь, по его словам, ожидали раздоры и беды, а государство стояло перед разорением от варварского нашествия.

Святитель, услышав это, ужаснулся и попросил преподобного Феодора помолиться о нем, чтобы Господь его душу взял раньше, чем предсказанное разорение случится.

Патриарх Фома скончался в 610 году. Вскоре для Византии началась тяжелая война с персами. Иерусалим пал, а Животворящий Крест Господень был захвачен и унесен в Персию. Так и сбылись все несчастья, предзнаменованные во время крестного хода чудом.

Именины

По церковному календарю 3 апреля именины отмечают Домнин, Кирилл, Фома, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6983
Темы:
Календарь религиозных праздников (706)

Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

2629
(обновлено 22:24 18.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2629
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 18 апреля 2021

6387
(обновлено 08:49 18.04.2021)
По православному церковному календарю, 18 апреля 2020 отмечают день памяти мучеников Агафопода и Феодула, а также преподобных Пуплия и Марка

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Агафопод и Феодул

По церковному календарю, 18 апреля поминают мучеников Агафопода диакона и Феодула чтеца, живших в Фессалониках, на рубеже III-IV веков.

Старец Агафопод и юноша Феодул служили в церкви - они вели праведную жизнь и отличались благочестием.

По преданию, Феодулу однажды приснилось, как неизвестный в светлой одежде вложил ему в руку какой-то предмет. Проснувшись, юноша увидел в руке прекрасный перстень с изображением Креста и решил, что это знак будущего мученичества.

Поэтому Феодул и Агафопод, когда император Диоклетиан (284-305) издал указ о гонении христиан, продолжали открыто проповедовать Евангелие и обращать язычников к истинной вере.

Правитель Фессалоник, узнав о мужественных христианах, приказал привести их к себе – сначала он уговаривал их отречься, а потом приговорил к пыткам. Мучеников заточили в темницу, где они всю ночь молились, а под утро им приснился один и тот же сон. Во сне преподобные плыли на корабле, который гибнет во время бури, но волны выбрасывают их на берег в сияющих белых одеждах.

Утром мучеников приговорили и, привязав к их ногам камни, скинули в море. Тела святых, без веревок и камней, облаченные в светлые одежды, христиане нашли на берегу и похоронили.

Пуплий Египетский

По церковному календарю, 18 апреля поминают преподобного Пуплия Египетского.

Подвизался преподобный в Египетской пустыне во время царствования императора Юлиана Отступника (361–363). Император, перед военным походом против персов, послал беса проверить путь, по которому он собирался идти с войском.

Замысел Юлиана преподобный провидел духом - он встал на молитву с воздетыми руками и, преградив путь диаволу, молился день и ночь. Десять дней ждал злой дух, когда Пуплий закончит молитву, и, не дождавшись, вернулся к императору и доложил о своем поражении.

Юлиан в гневе дал клятву отомстить святому по возвращении из похода, однако выполнить ее не успел, так как вскоре погиб.

После смерти Юлиана один из его военачальников, раздав свое имение нищим, принял постриг от преподобного Пуплия.

Марк Афинянин

По церковному календарю, 18 апреля поминают преподобного Марка Афинского.

Родился будущий святой в богатой греческой семье в Афинах, в IV веке. В юности Марк изучал философию, а после смерти родителей отправился в Египет. Там он поселился в пещере, где в полном одиночестве прожил 95 лет отшельником. Незадолго до смерти он встретился с иноком Серапионом – это был первый человек, которого он встретил за годы своего подвижничества.

По преданию, пустынник расспрашивал Серапиона о том, крепка ли вера у нынешних христиан и есть ли святые, творящие чудеса, подобно тем, как говорит Господь в Евангелии: "Если имеете веру с горчичное зерно, скажете горе: перейди сюда, и перейдет".

При этом он "случайно" сдвинул гору, под которой жил, примерно на три километра, а затем вернул ее на место строгим словом.

И когда Серапион ответил, что нет, подвижник, горько заплакав, сказал: "Горе земле, потому что живут на ней христиане только по имени, а не по делам".

Марк Афинский прожил 130 лет - по слову преподобного инок похоронил его в родной пещере и завалил вход большими камнями.

Именины

По церковному календарю, 18 апреля именины отмечают Алексей, Георгий, Николай, Марк, Платон и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6387
Темы:
Календарь религиозных праздников (706)
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,4363 GEL/$1

0
(обновлено 19:40 16.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 апреля в размере 3,4363 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 апреля
Кросс-курс основных валют на 19 апреля
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии