Ультраортодоксальные евреи в Иерусалиме

Еврейская Пасха или Песах 2021: что нельзя делать, традиции праздника

12300
(обновлено 18:44 26.03.2021)
Еврейская Пасха или Песах — один из главных иудейских праздников, посвященный Исходу евреев из египетского рабства

По еврейскому календарю празднование события, которое считается началом истории иудейского народа, ежегодно начинается 14 числа весеннего месяца нисан и продолжается неделю, а за пределами Израиля – восемь дней.

В 2021 году Еврейскую Пасху или Песах начнут праздновать 27 марта с заходом солнца.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях Еврейской Пасхи и о том, что нельзя делать в этот праздник.

Еврейская Пасха

Песах праздник древний - евреи отмечают его с XIII века до нашей эры, когда Моисей вывел еврейский народ из Египта.

Библия повествует, что Бог, желая спасти иудеев, послал Моисея и явил ряд чудес, которые сделали возможным исход иудеев из египетского плена. За то, что фараон не соглашался освободить рабов, Господь наказал весь Египет десятью страшными карами, в том числе гибелью скота и урожая, египетской тьмой и ужасными болезни.

Самой страшной карой оказалась десятая — все первенцы египетского народа были лишены жизни в одну ночь. Господь, чтобы защитить свой народ, повелел Моисею, чтобы все еврейские семьи вечером перед казнью зарезали ягненка и пометили его кровью входную дверь, тогда мор стороной обойдет их дом.

В переводе с иврита "Песах" означает "пройти мимо", и Всевышний прошел в ночь на 14 нисана мимо домов с отметинами. После этого Моисей смог увести евреев из Египта.

С тех пор евреи празднуют Песах как день избавления — спасения всех еврейских первенцев от смерти и Исхода из египетского рабства.

Что нельзя делать

На Еврейскую Пасху нельзя есть хлеб, испеченный на дрожжевом тесте. Заповедь есть пресный хлеб (мацу) на Песах - главная особенность праздника, согласно которой не только употреблять квасное (хамец) в этот период нельзя, но и даже иметь его в своем доме. Ведь такой едой запастись евреи, покидая Египет, не успели.

Также нельзя употреблять продукты, которые могут забродить, - солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.

Пивной фестиваль Latviabeerfest 2016 в Риге
© photo: Sputnik / Oksana Dzadan
Пивной фестиваль Latviabeerfest 2016 в Риге

Более того перед Еврейской Пасхой, по традиции, в доме основательно убирают, чтобы очистить жилище не только от грязи, но и от некошерной еды. На праздничном ужине в первый вечер Еврейской Пасхи нельзя выпивать больше четырех бокалов вина. По традиции, также нельзя заполнять бокал вином полностью.

В первый и последний день праздника Песах нельзя работать - остальные называют "праздничными буднями".

Традиции праздника

В первый вечер Песаха еврейские семьи, после торжественного богослужения в синагоге, собираются на специальный праздничный ужин, традиции и символика которого напоминают об Исходе евреев из Египта.

Вовремя седера, по традиции, произносят благословения, читают молитвы и поют псалмы, установленные правилами. Стол красиво сервируют свечами, серебром и лучшей посудой, а также подают шесть символичных блюд, три больших куска мацы и кошерное вино.

За трапезой в определенной последовательности читают повествование об Исходе и едят символичные блюда: мацу, во исполнение заповеди Торы; хазерет (тертая зелень) и горькую зелень - марор (салат-латук, хрен и базилик), символизирующие горечь рабства.

По традиции, зелень едят, обмакивая в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые еврейским народом в египетском рабстве, и море, которое они пересекли, покидая Египет.

Также едят, по традиции, смесь из тертых фиников, яблок, орехов и вина - харосет. Цвет этого блюда напоминает глину, из которой иудеи делали кирпичи, находясь в рабстве.

Три символичных блюда, поданные на стол, не едят: крутое яйцо - бейца, в память о храмовых богослужениях, прожаренный кусок мяса с косточкой - зроа, напоминание о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском храме, и кусок любого весеннего овоща - карпас.

Все участники трапезы, по традиции, проходят пять обязательных этапов (мицвот): читают повествование, поют или читают хвалебные псалмы, едят мацу, едят марор и выпивают четыре бокала вина.

Каждый бокал вина символизирует обещания, данные Всевышним народу Израиля: "И выведу вас…"; "И избавлю вас…"; "И спасу вас…"; "И приму вас…"

Девушка держит бокал белого вина
© Sputnik / Denis Aslanov
Девушка держит бокал белого вина

Пятый бокал наполняют для пророка Элияха (Илии) и, по традиции, оставляют на праздничном столе. Предание повествует, что пророк вернется на землю в канун праздника Песах, перед вторым пришествием Христа.

Материал подготовлен на основе открытых источников

12300

Центр Тбилиси - Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 26 июля 2021

3643
(обновлено 09:01 26.07.2021)
По православному церковному календарю, 26 июля 2021 отмечают Собор Архангела Гавриила благовествовавшего людям о спасении рода человеческого

По церковному календарю, 26 июля отмечают день памяти cвятых Иулиана, Серапиона, Маркиана и Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Собор Архангела Гавриила

По церковному календарю Собор Архангела Гавриила празднуют на следующий день после Благовещения – 8 апреля. Праздник отмечают повторно 26 июля в связи с освящением в ХVII веке храма, построенного во имя Архистратига в Константинополе.

Архангел Гавриил, избранный Господом, благовествовал Деве Марии и всему роду человеческому о великой радости – Воплощении Сына Божьего.

Архистратиг многократно упоминается в Писании как Небесный вестник Бога. Он вдохновлял при написании книги Бытия пророка Моисея, пророку Даниилу возвещал о грядущей судьбе еврейского народа, праведной Анне принес весть о рождении от нее Девы Марии.

Священнику Захарии Архангел предсказал рождение Иоанна Крестителя. Иосифу Обручнику открыл тайну воплощения Сына Божьего, а также предупредил о замыслах Ирода и велел бежать в Египет с Богородицей и Младенцем.

Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы услышали именно от Архистратига. Он же, посланный с небес, укреплял Спасителя в Гефсиманском саду, во время молитвы, и возвестил Богоматери день Ее Успения.

Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
© Sputnik / STRINGER
Верующие зажигают свечи

Вспоминая многократные явления Архангела Гавриила, церковь призывает всех обращаться в молитвах к великому Ангелу с верой и усердием.

Епископ Кеноманийский

По церковному календарю 26 июля поминают святителя Иулиана, епископа Кеноманийского, поставленного апостолом Петром.

Святитель, по преданию, тот самый Симон прокаженный, в доме которого Христос обедал. Имя Иулиан он получил в крещении. Апостол Петр послал его в Галлию проповедовать Евангелие. Прибыв в Кеноманию (область на севере Италии) и поселившись в маленькой хижине за городом, он начал проповедовать среди язычников.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Сначала идолопоклонники слушали его с недоверием, но слова проповедника сопровождалась чудесами, и к святителю стали приходить толпы людей, нуждающиеся в помощи. Молитвой святой не только исцелял больных, но и воскрешал умерших.

Местный князь, наслышанный о христианском проповеднике, пожелал его увидеть. Направляясь к правителю, у ворот его дворца святитель, увидев слепого, помолившись, вернул ему зрение. Князь, узнав о чуде, попросил епископа крестить его. Крещение, по примеру князя, приняли большинство его подданных.

Святитель дожил до глубокой старости, благовествуя до конца своих дней о Христе и истребив идолопоклонство в Кеномании.

Серапион

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Серапиона, пострадавшего за веру при императоре Севере (193-211).

Его привели на суд правителя Акилы как христианина. За отказ отречься исповедника подвергли пыткам, а затем бросили в темницу. Исцеленный Господом, он вторично предстал перед судьей совершенно здоровым.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Melinikov
Язычник у костра

Язычники, ожесточившись, сожгли Серапиона в костре. Произошло это примерно в 205 году.

Маркиан

По церковному календарю 26 июля поминают мученика Маркиана, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий святой в Иконии Ликаонской. Еще в юности Маркиан обратил многих язычников в истинную веру своей пламенной проповедью. За это язычники подвергли проповедника телесному наказанию, а затем отправили к правителю Переннию в Каппадокию.

Правитель тщетно пытался заставить юношу отречься. Ни посулы, ни пытки не подействовали на мужественного исповедника.

Разгневанный Перенний приказал отрубить мученику голову. Произошло это в 258-м.

Стефан Савваит

По церковному календарю 26 июля поминают преподобного Стефана Савваита, племянника Святого Иоанна Дамаскина – одного из Отцов Церкви, богослова, гимнографа и философа.

Родился будущий святой в 725 году. Всю жизнь Стефан провел в Лавре Святого Саввы, куда поступил десятилетним мальчиком. Иногда для уединенных подвигов он уходил из обители в пустыню.

Преподобный от Господа получил дар чудотворений и прозорливости, благодаря которому исцелял больных, изгонял бесов, а также узнавал мысли приходивших к нему за советом.

Преподобный скончался в 794-м. О дне смерти он был извещен заранее.

Именины

По церковному календарю 26 июля именины отмечают Сарра Антоний, Иулиан, Гавриил, Серапион и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3643
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Колокола в звоннице на территории храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 25 июля 2021

2277
(обновлено 21:58 24.07.2021)
По православному церковному календарю 25 июля отмечают день памяти Святых Прокла, Илария, Голиндухи, Иоанна и Гавриила

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Прокл и Иларий

По церковному календарю 25 июля поминают мучеников Прокла и Илария, пострадавших за веру, во время правления Траяна (98-117).

Прокла, уроженца села Калипта (Малая Азия), схватив за исповедание христианства, под пытками старались заставить отречься. В ответ исповедник мужественно предрек правителю, что скоро он сам будет вынужден исповедать Истинным Богом Христа.

Разгневанный правитель заставил мученика бежать за колесницей. Изнемогая, он молил Господа остановить повозку. Вдруг колесница остановилась, а сидевший в ней правитель, словно окаменев, не мог двигаться до тех пор, пока не написал своей рукой, по требованию Прокла, что исповедует Христа.

За такое унижение правитель жестоко отомстил мученику, приказав вывезли его за город и, привязав к столбу, расстрелять из лука.

По дороге к месту казни их увидел племянник Прокла – Иларий, который тоже объявил себя христианином. Илария обезглавили через три дня после смерти дяди.

Голиндуха

По церковному календарю 25 июля поминают мученицу Голиндуху, в крещении Марию, жившую в Персии в VI веке.

Голиндуха была женой главного жреца и занимала в обществе высокое положение. Женщина с проницательным умом, размышлявшая много о смысле жизни, заинтересовалась христианством. Однажды ей приснился ангел, показавший рай и ад, радость праведников и мучения грешников.

После этого женщина стала молиться Истинному Богу и, найдя священника, крестилась с именем Мария. Она хотела расстаться с мужем-язычником, но он пожаловался царю Хозрою, который приговорил христианку к пожизненному тюремному заключению.

В темнице мученица провела 18 лет, подвергаясь издевательствам и пыткам. Несколько раз за эти годы Голиндуху навещал посол византийского императора, научивший ее петь псалмы.

Однажды произошло чудо – Господь, укрыв ее от палачей, привел к тайным христианам. Через несколько лет новый царь - Хозрой II - прекратил преследование христиан, и Мария, открыто исповедуя свою веру, отправилась в паломничество в Иерусалим. Она мирно скончалась на обратном пути.

Иоанн Иверский

По церковному календарю 25 июля поминают Иоанна Святогорца Иверского - основателя знаменитого Иверского монастыря на горе Афон.

Родился он в знатной семье, был родственником правителя Грузии. Оставив мир, он принял схиму в одном из монастырей в Имеретии. Через некоторое время подвизался на горе Олимп.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Потом поселился в Великой лавре на Афоне, где исполнял послушание на кухне. Затем был избран игуменом в основанном им же Иверском монастыре. Он мирно скончался в 998 году. После его смерти настоятелем обители стал его сын – преподобный Евфимий. По церковному календарю его поминают 26 мая.

Гавриил Святогорец

По церковному календарю 25 июля поминают преподобного Гавриила Святогорца, сыгравшего важную роль в истории Иверского монастыря на горе Афон.

Родился будущий Святой в Иверии. Он поселился отшельником на Святой горе Афон на территории, относящейся к монастырю Иверон. Однажды ему явилась Пресвятая Богородица и сказала, чтобы он пошел в обитель и объявил настоятелю и монахам, что Пресвятая Дева хочет дать им Свой образ. Богородица велела отшельнику пойти по морю и забрать икону.

Отшельник рассказал о чудесном видении игумену и после молебна, который монахи совершили на берегу, по повелению Божьей Матери, без страха пошел по морю и, взяв образ Пресвятой Богородицы, вынес его на сушу. Эта чудотворная икона известна во всем мире под названием "Иверская".

Троеручица

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Во время иконоборчества калиф велел отрубить кисть руки преподобному Иоанну Дамаскину, оклеветанному императором Львом III Исавром (717-740), и повесить ее на рынке. К вечеру преподобный, вымолив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и стал молить Богоматерь перед Ее образом исцелить руку, писавшую в защиту православия.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Задремав после долгой молитвы, он увидел во сне Богородицу, обещавшую скорейшее исцеление и наставляющую трудиться этой рукой без лени. Проснувшись, он увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к образу руку, сделанную из серебра, поэтому икону и стали называть "Троеручица".

Приняв постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного, Дамаскин передал обители чудотворную икону. В ХIII веке во время нашествия турок на Сербию Святой образ чудесным образом попал в Хилендарский монастырь на Афоне.

Именины

По церковному календарю 25 июля именины отмечают Вероника, Антоний, Арсений, Григорий, Гавриил, Евфимий, Михаил, Иоанн, Серапион, Симон и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2277
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Колхидский национальный парк

Четыре заповедника Грузии внесены список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0
(обновлено 18:06 26.07.2021)
Мировыми памятниками природы признаны Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik.  Четыре заповедника Грузии - Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши, внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

"Тропические леса и водно-болотные угодья Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!" - говорится в публикации.

Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать памятниками национальные парки Мтирала и Колхети и охраняемые территории Кинтриши и Кобулети. Все эти территории находятся у черноморского побережья на территории древней Колхиды.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, это важное событие не только для Грузии, но и для всего Кавказа.

"Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - написал Гарибашвили.

Как подчеркнул премьер, это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм, привлечь иностранных гостей в страну.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в списке более 200 памятников природы.

Колхидский национальный парк Грузии расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети на западе страны в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад. В парке находятся места зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых он является промежуточной остановкой. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарской Автономной Республике и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Охраняемые территории Грузии, Грузия