* ГРУЗИЯ *
Мусульманин читает Священную книгу

Рамадан 2021: начало и конец месяца, исламский календарь

66198
(обновлено 15:38 09.03.2021)
Приближается самый почетный и важный из 12 месяцев лунного календаря – Рамадан, в который ниспослан был Священный Коран

В большинстве мусульманских стран священный месяц поста и духовного очищения в 2021 году наступит 14 апреля. Sputnik Грузия рассказывает, когда будет Рамадан, начало и конец поста по исламскому и григорианскому календарю.

Когда будет Рамадан

В исламском календаре 12 месяцев, как и в григорианском. Каждый из них длится 29 или 30 дней, поэтому лунный год короче солнечного на 11-12 дней. Следовательно, даты исламских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря.

Ежегодно месяц Рамадан, как и все остальные в исламском календаре, длится от 29 до 30 дней, и, соответственно, выпадает на разные числа. В 2021-м в девятом месяце исламского лунного календаря 30 дней.

В исламском календаре, в отличии от григорианского, сутки начинаются с заходом солнца, а не в полночь. Поэтому в 2021 году Рамадан начнется с закатом солнца 13 апреля и завершится 12 мая вечером.

Рамадан в разных мусульманских странах может начинаться в разное время – это зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Рамадан для последователей ислама – один из важных периодов. С началом Рамадана все правоверные начинают пост, выполнив ряд необходимых приготовлений и религиозных обрядов, а также освободиться от оскверняющих человека помыслов.

Начало и конец поста

Пост в Рамадан – один из пяти столпов Ислама. Мусульмане в обязательном порядке должны его соблюдать от утреннего до вечернего намаза.

Пост в месяц Рамадан в 2021-м начинается 13 апреля с заходом солнца. Мусульмане в месяц Рамадан отказываются в дневное время от приема пищи.

Во время поста в священный месяц Рамадан предусмотрены два ночных приема пищи: вечерний – ифтар и предрассветный – сухур. Вечерний прием пищи начинают сразу после вечерней молитвы, а предрассветный – желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета.

В Рамадан особенно важно вовремя совершать пятикратный ежедневный намаз (молитва). Во время молитвы произносят в основном аяты из Корана и прославляют Бога с принятием одновременно различных поз.

Предназначен пост Рамадан для воспитания богобоязненности в человеке – он удерживает его от любого непристойного дела.

Завершает Рамадан второй по значению великий праздник – Ид аль Фитр или Праздник Разговения. Ид аль Фитр наступит первого числа месяца Шавваль и длится три дня – в 2021 году праздник начинается с 13 мая, вернее, с 12 числа, после заката солнца.

Материал подготовлен на основе открытых источников

66198
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)

Свечи у часовни

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

2915
(обновлено 09:35 23.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2915
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (731)
Солнечные и магнитные бури. Снято в США в Портленде

Магнитные бури в июле 2021: неблагоприятные дни, что делать

195
(обновлено 22:59 22.06.2021)
Магнитные бури в июле 2021 года неблагоприятно повлияют на многих жителей Земли - почти половина второго летнего месяца пройдет в условиях повышенного влияния Солнца на нашу планету

Зная точные даты магнитных бурь в июле и что делать в этот период, можно заранее подготовиться к ним и облегчить свое состояние в неблагоприятные дни.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, когда в июле прогнозируют магнитные бури и что нужно делать в неблагоприятные дни.

Магнитные бури в июле

По предварительным прогнозам, в июле 2021 года ожидается несколько магнитных бурь.

По прогнозу специалистов, первые магнитные бури ожидаются в начале июля - с 4 по 7 число. Пик магнитной бури приходится на 5 июля. Геомагнитное возмущение ожидается незначительное, но продолжительное, поэтому оно повлияет на многих людей, а не только на метеочувствительных.

Следующая магнитная буря ожидается 9-15 июля - она будет более продолжительной и сильной. Пик магнитной бури придется на 14 июля – геомагнитное возмущение, по прогнозу, будет достаточно сильным, достигающим уровня G1.

Специалисты рекомендуют в этот период по возможности больше времени проводить в закрытых помещениях и меньше находиться на солнце. Также важно в дни магнитных бурь ограничить физические нагрузки и найти время для отдыха.

Еще одна магнитная буря ожидается в конце июля – 29 числа. Геомагнитное возмущение в этот день ожидается средней силы - почувствовать магнитную бурю смогут только лица, зависимые от погоды.

Все остальные дни в июле будут стабильными и без активных всплесков на Солнце.

Неблагоприятные дни – что делать?

На магнитные бури, по статистике, реагируют до 70% жителей Земли, но серьезную проблему активные всплески на Солнце представляют для тех, кто реагирует на любые изменения погоды.

У большинства людей, в неблагоприятные дни, бывают перепады настроения, незначительные недомогания и проблемы со сном. А метеозависимым людям, а также лицам с хроническими заболеваниями и психическими проблемами нужно позаботиться о своем здоровье.

Испытывать судьбу в неблагоприятные дни не стоит и здоровым людям – специалисты советуют во время магнитных бурь не перегружать себя тяжелой пищей, алкоголем, кофеином и сигаретами.

В целом, неблагоприятный день медики советуют всем начать с контрастного душа, а накануне - принять теплую ванну и хорошо выспаться.

Головная боль – это проблема, которая чаще всего беспокоит людей в период магнитных бурь. Чтобы предупредить эту проблему, специалисты советуют в неблагоприятные дни сделать гимнастику, заняться йогой, устроить утреннюю пробежку или просто прогуляться. Легкая физическая активность улучшит циркуляцию крови в организме и спасет от плохого самочувствия.

Материал подготовлен на основе открытых источников

195
Теги:
Магнитная буря
Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование в Афинах, Греция

В Греции смягчаются ковид-ограничения

0
(обновлено 22:35 23.06.2021)
Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Греции с 24 июня отменяется обязательное ношение масок на улице, с 28 июня - комендантский час, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Никос Хардалиас на брифинге. Об этом пишет РИА Новости.

"Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. На основании рекомендации правительство решило, что сохраняется обязательное ношение маски в помещениях без исключений и возможность передвигаться на улице без маски, если нет скопления людей", - сказал Хардалиас.

С понедельника, 28 июня, с 5 утра отменяется ограничение на передвижение – комендантский час, добавил он. Запрет на передвижение ночью действовал с 12 июня с 01:30 ночи до 5 часов утра. Ограничения планировалось снять с 1 июля, "если позволят эпидемиологические данные".

По словам замминистра, с 28 июня снимается или ослабляется и ряд других ограничений.

С 28 июня за столами в ресторанах можно будет собираться по 10 человек, сейчас действует ограничение в шесть человек.

На открытом воздухе можно устраивать приемы с максимальным количеством людей до 300 человек. На организованных пляжах разрешено максимальное количество 120 человек на одну тысячу квадратных метров пляжной зоны с контролируемым входом.

Вакцинированные и невакцинированные госслужащие, относящиеся к группе повышенного риска (категория В), могут вернуться к работе лично. Служащие, принадлежащие к группам повышенного риска (категория А), смогут вернуться на рабочие места, если у них нет контактов с посетителями.

Обслуживание населения должно осуществляться предпочтительно, но не исключительно, по предварительной записи, с мерами защиты и правилами, установленными для розничной торговли (1 человек на 16 квадратных метров).

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения, Греция