Карантинная весна в столице Грузии. Расцветающие деревья в парке Рике

Начало весны 1 марта 2021: приметы и традиции

2161
(обновлено 18:22 28.02.2021)
Весну в древности считали символом обновления и возрождения природы, приход которой сопровождался всеобщей радостью и народным гуляньем

После принятия христианства традиция празднования начала весны во многих странах сохранилась, в том числе в Болгарии, Румынии, России, Молдавии и Белоруссии.

Sputnik Грузия рассказывает, как разные народы праздновали начало весны, о традициях и приметах народного праздника.

Предания о начале весны

С началом весны связывают множество красивых преданий, которые разные народы рассказывают по-своему. Одна из них повествует, что Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, чтобы встретить весну. Но злобный Змей ее выкрал и запер в своем дворце.

Солнце погасло, и весь мир провалился в мрак и утонул в печали. Один храбрый юноша отправился на поиски Солнца. Через год он нашел дворец Змея и вызвал его на бой. Битва продолжалась долго, но юноша в конце концов победил Змея. Победитель освободил Солнце, и оно осветило весь мир.

Цветущая сирень возле рапсовых полей в Краснодарском крае
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Цветущая сирень возле рапсовых полей в Краснодарском крае

Наступила весна, но отважный юноша это не увидел — он умер от ран, полученных во время битвы со Змеем. А на месте, где пролилась его кровь, выросли подснежники - вестники весны.

По другому преданию, красавица Весна вышла на опушку леса в первый день марта, огляделась и увидела в зарослях терновника подснежник, пробившийся из-под снега. Она решила помочь маленькому цветочку и стала расчищать вокруг него снег.

Увидев это, Зима очень рассердилась и отправила морозный ветер со снегом уничтожить слабый цветок. Под порывами ветра цветочек поник. Весна наклонилась, прикрыла слабый росток руками и укололась терновником. Капля горячей крови упала на цветок, и он ожил. Так победила Весна Зиму.

Традиции и обычаи

Праздник начала весны на Балканах называется Мартеница или Мэрцишор. Первого марта близким дарят специальный двухцветный красно-белый амулет, называемый "мартеница". Мартеницы, по традиции, повязывают для того, чтобы в течение года близкие и родные люди были здоровыми, счастливыми, а также защищенными от сглаза, порчи и злых духов.

В Болгарии друзья и коллеги, по традиции, 1 марта дарят друг другу небольшие бутоньерки в виде цветочков. Бутоньерки, которые называют мэрцишоры, обязательно составляют из белого и красного цвета. Их целый месяц носят на одежде, а 31 марта снимают и украшают ними деревья. Они считают, что тому, кто соблюдает этот ритуал, успех будет сопутствовать весь год.

Цветочная клумба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Цветочная клумба

В Румынии сплетают два шнурочка с цветочками красного и белого цветов. Белый цвет символизирует чистоту и здоровье подснежника - первого весеннего цветка, а красный - любовь к красоте.

Приход весны в русской традиционной культуре с древних времен сопровождался весельем, народными гуляньями и всеобщей радостью.

Древние славяне особо почитали этот праздник - они считали, что вместе с зимними метелями и холодами уходят и все житейские проблемы, а их место занимают радость, достаток и удача.

Первое марта у древних славян считался началом года – в праздник прославляли древнего бога солнечного света и плодородия Ярилы. Традиции празднования соблюдали и после принятия христианства. В этот день нельзя было работать и совершать дела по дому. Люди старались праздник провести весело и беззаботно.

Приметы

С началом весны связано множество народных примет. Беременные женщины обязательно старались посмотреть на восходящее солнце — в народе считали, что это дает силы выносить здоровое и крепкое дитя. Повитухи же 1 марта вносили полуденный снег в избу и обтирали им руки, чтобы им передалась весенняя чистота.

Матери, если ночью выпадал снег, посылали с утра детишек размести дорожку к колодцу, смести снег со ступенек крыльца — это приносило счастье в дом и здоровье детям.

Дерево в цвету
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Дерево в цвету

По народным приметам можно было определить, каким будет предстоящее лето — дождливым или засушливым, насколько хорошим будет урожай, и когда пройдут последние заморозки.

Заморозки ожидаются, если в первый день весны потеплело, а если 1 марта идет снег – это примета указывающая, что будет хороший урожай.

Когда потеплеет, можно узнать и по снегу, если он еще не растаял. По приметам, нужно бросить веточку на снег, и если она провалится — скоро потеплеет, а если останется лежать на поверхности — холода еще долго не отступят.

По приметам, теплый, южный ветер 1 марта к дождливому лету, а северный, значит лето будет холодным. Густой туман в начале весны — к ненастному лету.

Паводок в первый день весны — примета, указывающая на нашествие насекомых и грызунов на поля.

В народе считали, что рыбакам никак нельзя пропустить начало весны, так как щука, плотва и лещ особенно хорошо клюют 1 марта.

Согласно преданию, 1 марта, повесился Иуда, который предал Иисуса Христа. Поэтому, по приметам, люди молились за близких людей, чтобы в роду не было самоубийц.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2161

Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

2241
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2241
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 14 июня 2021

8371
(обновлено 09:12 14.06.2021)
По православному церковному календарю 14 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Иустина и Агапита

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иустин Философ

По церковному календарю 14 июня поминают Иустина Философа, одного из Отцов Церкви, жившего во II веке.

Родился будущий мученик в состоятельной и аристократической семье в городе Сихеме на Западном берегу реки Иордан (ныне территория Палестинской автономии).

Юноша, получив хорошее образование, начал изучать философию, стремясь познать смысл бытия. Поиски привели Иустина в Эфес, город, где апостолы проповедовали столетие назад. Здесь он принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь, главной целью которой было проповедь Евангелия.

Проповедуя, он много путешествовал. Последние годы жизни провел в Риме, где открыл одну из первых христианских школ. Иустин, оставаясь мирянином, стал ярким образцом подлинного христианского учителя и миссионера.

Деятельность миссионера, обращавшего многих в христианство Боговдохновенным словом, вызывала недовольство язычников. Он был арестован по доносу и казнен в 166 году.

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

Врач безмездный

По церковному календарю 14 июня поминают преподобного Агапита Печерского – ученика Святого Антония Печерского.

Преподобный, живший в XI веке, был родом из Киева. Безвозмездно помогая больным, он исцелял их молитвой и травами, которые употреблял в пищу. В Киеве в это время жил врач-армянин, который, завидуя святому, хотел его отравить, но по Божьей воле яд не навредил преподобному. Агапит своими чудесами обратил врача-армянина в православие. После многочисленных трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался примерно в 1095-м.

Именины

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8371
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников

Любовь вернулась: горячие поцелуи Лопес и Аффлека попали в сеть

0
(обновлено 10:11 15.06.2021)
Если до сих пор у поклонников еще были сомнения по поводу эпического воссоединения Беннифер, то сейчас у папарацци появились новые неопровержимые доказательства

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Известная американская исполнительница и актриса Дженнифер Лопес и актер Бен Аффлек подтвердили свой роман: звездную пару подловили за горячими поцелуями за ужином в Малибу.

Портал PageSix опубликовал видео, которое не оставляет сомнений в характере отношений двух звезд - они нежно обнимают друг друга и целуются.

© photo: Sputnik / Eugene Odinokov
Концерт Дженнифер Лопес в Москве

Лопес и Аффлека подловили за страстными поцелуями в Малибу на юбилее старшей сестры поп-певицы - Линды. На празднике присутствовали дети певицы от брака с экс-супругом Марком Энтони, 13-летние Макс и Эмме.

По словам очевидцев, влюбленные звезды не могли оторвать глаз друг от друга и выглядели абсолютно счастливыми. То, что Аффлека пригласили на семейный праздник, уже не удивляет фанатов: мама Джен обожает будущего зятя и даже сходила с ним в казино в Лас-Вегасе.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории