Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе - биография

106
(обновлено 08:32 23.02.2021)
В июне 2019 года Тикарадзе заняла пост министра перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии

Екатерина Тикарадзе родилась 3 марта 1976 года.

В 1998 году окончила Тбилисский медицинский институт, а в 2005 году прошла курс по стоматологии общего профиля.

В 2007-2008 годах прошла полный курс челюстно-лицевой имплантации в Германии, а в 2015-2016 годах – курс по управлению больничным сектором в Германии.

В 2016-2019 годах училась в Австрии, в Университете Дуная Кремс, по направлению госпитального сектора экономики и менеджмента здравоохранения. Получила степень магистра менеджмента и бизнес-администрирования.

В 2006-2008 годах Тикарадзе была менеджером развития проекта Фонда "Стоматологи без границ" в городе Нюрнберг (Германия).

В 2008-2013 годах работала в швейцарской компании Medtrans консультантом развития госпитального и страхового сектора в третьих странах.

В 2009-2015 годах была хирургическим менеджером по концептуальным вопросам стоматологической клиники в грузинском городе Сачхере (регион Имерети).

В 2015-2016 годах Тикарадзе работала по направлению улучшения сектора здравоохранения в соответствии с европейскими стандартами в государственном "Партнерском фонде" и в амбулатории Georgia Healthcare Group PLC.

В 2015-2019 годах была генеральным директором АО "Поликлиническое объединение районной больницы Сачхере".

В июне 2019 года Тикарадзе заняла пост министра перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии/

Владеет русским, английским и немецким языками.

Замужем, имеет двух детей.

106
Теги:
Грузия, Правительство Грузии, Министерство здравоохранения Грузии, Екатерина Тикарадзе
Темы:
Правительство Грузии (208)

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

2400
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2400
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие у мечети Бадшахи, Пакистан

Какого числа наступает Мусульманский Новый год в 2021? Исламский календарь

77
(обновлено 16:27 04.08.2021)
Мусульманский Новый год или Рас-ас-Сана (День хиджры) наступает в первый день священного месяца Мухаррам - в 2021-м он выпадает на 10 августа

Хиджра, что в переводе с арабского означает переселение, - согласно исламскому календарю, составленному в соответствии с Кораном, наступает Новый 1443 год.

В исламе отсчет летоисчисления начинается с переселения пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (ныне Медина) – произошло это великое событие в 622 году, по григорианскому календарю.

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky
Города мира. Шарм-эль-Шейх

В основе исламского календаря лежит лунный годичный цикл – он короче солнечного на 11-12 дней, посему каждый год даты мусульманских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря.

Поэтому Новый год по исламскому календарю может наступить в разное время года – и летом, и осенью, и зимой, так как месяцы Хиджры никак не привязаны к временам года и к сезонным работам.

Мусульманский Новый год

Отмечать наступление мусульманского Нового года как-то по-особому у правоверных не принято. В мечетях в Новый год читают проповедь, которая посвящена Хиджре пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Канун Мусульманского Нового года правоверным рекомендуется провести в молитвах и просить Всевышнего о благодати на следующий год. Считается, что тому, кто постился накануне, дается большая награда от Аллаха.

Верующие первый день Мусульманского Нового года проводят в молитве. Они уверены, что если будут усердно молиться в этот период о прощении грехов и совершать добрые дела, то на них снизойдет Божье благословение и весь остальной год будет благополучным.

Мечеть Мохабат Хан в Пакистане в месяц Рамадан. Мусульманские праздники
© AP Photo / Muhammad Sajjad
Мечеть Мохабат Хан в Пакистане в месяц Рамадан. Мусульманские праздники

Мухаррам — месяц покаяния и богослужения, но первые десять дней Нового года в мусульманском мире почитают благословенными для всех хороших начинаний – в эти дни начинают строить дома, играют свадьбы и в целом планируют будущее.

Верующим на протяжении всего месяца рекомендовано соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье.

Пост в Мухаррам, так же как и пост в священный Рамадан, заключается в отказе от пищи в светлое время суток, в духовном очищении, в посвящении себя молитвам, покаянию и богослужению.

Поэтому мусульмане стараются не упустить возможность получить прощение грехов от Всевышнего и многократное воздаяние за добрые деяния.

Материал подготовлен на основе открытых источников

77
Темы:
Календарь религиозных праздников
Полицейский кордон - полицейские охраняют верхний вход в парламент Грузии

Условно осужденных в Грузии будут контролировать по-новому

0
(обновлено 23:45 04.08.2021)
Если сейчас осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства, то теперь они будут делать это в других местах

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Преступников, приговоренных к отбыванию условного наказания, будут контролировать при помощи современных систем, заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

На сегодняшний день осужденные условно еженедельно отмечаются в районных офисах по месту жительства.

По словам Брегадзе, в ближайшее время в Грузии появятся новые системы Probbox – специальные аппараты, оснащенные камерами и аппаратами для снятия отпечатков пальцев, которые позволят осуществлять более эффективный контроль условно осужденных.

Подобные аппараты будут стоять в общественных центрах, Домах юстиции и зданиях местных органов власти.

Если условно осужденный забудет отметиться – информацию сразу же получит его офицер.

Всего в Грузии на 1 июля было 17,3 тысячи осужденных, отбывающих сроки условно, за которыми следят 128 офицеров. В среднем на одного офицера приходится по 135 осужденных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0