Министр финансов Грузии Иване Мачавариани

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани - биография

31
(обновлено 08:20 23.02.2021)
До назначения на пост министра финансов Грузии Мачавариани работал в международных консультационных компаниях

Иване Мачавариани родился 11 февраля 1974 года в Тбилиси.

В 1996 году окончил Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили по специальности экономика производства и управление. В 1997 году прошел курс международных стандартов бухгалтерии, а в 2009 году окончил учебную программу по финансам и тренинги, связанные с телекоммуникациями.

В 1997-2018 годах был специалистом финансового отделения компании Geocell, менеджером департамента финансового планирования и международных счетов, финансовым директором и коммерческим директором компании.

В 2010-2011 годах был членом команды по разработке стратегии мобильной адаптации для операций TeliaSonera Eurasian (Грузия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Непал и Молдова).

В 2012-2015 годах принимал участие в коммерческих и технологических исследованиях с разными консультационными компаниями (McKinsey, Accenture, Informa Telecoms, Delta Partners).

В июле 2018 года был назначен на пост министра финансов Грузии.

Владеет русским и английским языками.

Женат, имеет двоих детей.

31
Теги:
Иване Мачавариани, Правительство Грузии, Министерство финансов Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (182)

Празднование Масленицы

Почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело? Традиции праздника

13
(обновлено 14:17 05.03.2021)
Приближается Масленица – самый вкусный и веселый народный праздник, который все любят и ждут с нетерпением

Масленица – славянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостную встречу весны, дату празднования которого после принятия христианства привязали к православной Пасхе. 

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina
Бакшевская Масленица

Праздновать Масленицу, которая длится неделю, начинают за семь дней до Великого поста. В 2021 году масленичная неделя стартует 8 марта и завершится 14 марта Прощеным воскресеньем.

Sputnik Грузия рассказывает, почему на Масленицу пекут блины и сжигают чучело, а также о других традициях славянского праздника.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины на Масленицу пекут с древних времен, но почему они стали символом славянского праздника – мало кто задумывался, несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции.

Празднование Масленицы
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Празднование Масленицы

Блины на Масленицу получаются особенно вкусными – золотистые и круглые, они напоминают румяностью и формой Солнце. В древние времена блин считали жертвенным хлебом, поэтому славяне провожали зиму и встречали весну именно этим символом Солнца.

Славянские народы по традиции на Масленицу пекли блины из опары – дрожжевого теста. Опару подготавливали с множеством обрядов и заговоров, чтобы блины получились вкусными, а поедающие выпечку были здоровыми и счастливыми.

На Руси блины появились более тысячи лет назад. Блины пекли из пшеничной, гречневой, кукурузной и овсяной муки, а ели их со сметаной, маслом, вареньем, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая вкусную выпечку сбитнем, горячим молоком или чаем.

По традиции первый выпеченный на Масленицу блин посвящали предкам. Его выкладывали на окно, крышу или могилу, или отдавали нищим.

Масленица считалась праздником изобилия перед началом самого строгого поста в году. Ведь блины не только вкусное, но и сытное блюдо. Ими можно накормить как семью, так и гостей, поэтому их пекут всю масленичную неделю. Кстати, собственный рецепт вкусных блинов каждая хозяйка имеет свой.

Почему на Масленицу сжигают чучело

Традиция сжигать на Масленицу чучело восходит к языческим временам. Оно символизировало проводы зимы и скорый приход весны, а процесс сопровождался всенародным весельем – песнями и танцами.

Кстати, от размеров и силы костра зависело, когда придет весна, а пепел потом развеивали по полям, чтобы урожай был богатый. Поэтому чучело на Масленицу делали из соломы и дерева, чтобы оно хорошо сгорало.

Горящее чучело на Масленицу
© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Горящее чучело на Масленицу

В костер бросали также сломанные вещи и старую непригодную одежду, потому что верили, что все это вернется к ним в обновленной форме.

По традиции чучело мастерят в первый день Масленицы, а устраивают проводы-похороны, то есть сжигают, в последний день масленичной недели – в Прощеное Воскресенье.

В Прощенное воскресенье парни, по обычаю, впрягались в сани, на которые водружали чучело, возили его по всей деревне в сопровождении деревенских жителей, а потом сжигали. После того, как чучело полностью сгорало, молодежь прыгала через догорающий костер.

Подготовка чучела к сожжению на празднике Масленица в городе Рустави
Подготовка чучела к сожжению на празднике "Масленица" в городе Рустави

Чучело обычно мастерили в человеческий рост – повязывали на голову платок, а к руке прикрепляли или блин, или сковородку, на которой пекли всю неделю блины.

В некоторых уголках России была традиция мастерить домашнюю Масленицу. Она символизировала крепкое здоровье, достаток и благополучие. Небольшую куклу называли дочкой Масленицы или ее младшей сестрой. Ее не сжигали, а хранили на самом почетном месте в доме и считали сильным оберегом.

Другие традиции

К Масленице в языческие времена готовились заранее – весело и разгульно праздновали две недели. В наши дни народные гулянья на Масленицу сократились до семи дней.

В канун Масленицы, по традиции, устраивались игры. Юноши небольшими группами обходили деревни и собирали лапти, а затем поджидали на дороге возвращающихся с ярмарки с покупками и задавали вопрос: "Масленицу ли везешь?" Тем, кто отвечал: "Не везу", доставались тумаки лаптями.

На Масленицу угощение готовили богатое. Вместе с блинами на стол подавали оладьи, пироги с разными начинками: овощной, творожной, грибной и так далее.

Масленица сопровождалась всеобщим весельем. К славянскому празднику устраивали ледяные горки, с которых скатывались на санях, санках, бересте и любых других подручных средствах.

В деревнях на Масленицу катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. Иногда организовывали целые санные поезда. Оглобля с закрепленным наверху колесом – символ Солнца, устанавливалась в передней части саней.

Во всех развлечениях и потехах участвовали ряженые и скоморохи. На Масленицу также устраивались кулачные бои, но основной традицией было – сжигать чучело.

С принятием христианства, Масленицу привязали к дате празднования православной Пасхи и внесли в славянский праздник некоторые коррективы. Несмотря на это, Масленица в церковном календаре не упоминается. По церковному календарю за неделю до Великого поста отмечают Сырную неделю.

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, а Сырную неделю отмечают 8-14 марта. Сырная неделя готовит православных к Великому Посту – верующим в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Материал подготовлен на основе открытых источников

13
Теги:
Масленица
Темы:
Календарь религиозных праздников
Распускающиеся вербы весной

Вселенская родительская суббота 6 марта 2021: что нельзя делать

808
(обновлено 11:23 05.03.2021)
В мясопустную родительскую субботу проводят вселенские панихиды – в церквях возносят молитвы об отпущении грехов всем усопшим и даровании им вечной жизни

Вселенская родительская суббота, которую называют мясопустной, в 2021 году выпадает на 6 марта – православная церковь в этот день поминает всех умерших – от прародителя рода человеческого Адама до наших дней.

Мясопустная родительская суббота

Вселенскую мясопустную субботу православная церковь отмечает за неделю до начала Великого поста – в 2021 году самый продолжительный и строгий пост начнется 15 марта.

"Мясопустной" называют Вселенскую родительскую субботу, потому что "Мясопустной неделей" называется воскресенье, следующее за ней, так как в последний раз мясная пища перед Великим постом разрешена именно в этот день.

Вселенская родительская суббота – первая в году, когда в храмах особенно поминают усопших христиан. В церковном календаре семь родительских суббот, но особо среди них выделяют Вселенские – Мясопустную и Троицкую, которая в 2021-м выпадает на 19 июня.

Вселенская мясопустная родительская суббота – одна из самых старых. Она упоминается в V веке, хотя есть подтверждение и более раннего отмечания.

Суббота не случайно выбрана днем поминовения – воскресенье, которое следует после мясопустной субботы, посвящено напоминанию о Страшном суде. Страшный суд состоится над всеми людьми при втором пришествии Христа и определит вечную участь каждого.

Притчу о Страшном суде живых и мертвых вспоминают во время богослужения в Вселенскую мясопустную субботу, чтобы люди помнили, что придется ответить за совершенные грехи.

Во Вселенскую мясопустную субботу молятся особенно за тех, кто внезапно умер на чужбине – погиб во время стихийных бедствий, в море, в горах, в сражении, от голода или инфекционных болезней, кто не успел перед смертью покаяться, и над кем не совершали погребального обряда.

Поэтому Церковь, чтобы никто после смерти не лишился ее молитв, установила совершать общее, вселенское поминание и тем самым дает шанс каждому на спасение души.

Традиции поминания

В пятницу, накануне Вселенской субботы, в православных храмах служат великую панихиду "парастас". В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее – общую панихиду.

По традиции во Вселенскую субботу поминают и усопших родителей. Верующие подают священнослужителям записочки с именами умерших и молятся за упокой их душ в загробном мире.

Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы и потом раздают всем желающим.

В мясопустную родительскую субботу, по обычаю, подают милостыню, с просьбой помолиться за усопших. После храма люди посещают кладбище и приводят в порядок могилки покойных родственников. Помолиться за умерших можно и дома, если по какой-либо причине не удалось посетить храм и кладбище.

Что можно и нельзя делать

В родительскую субботу нельзя делать тяжелую работу по дому. В такой день нужно отстоять службу в храме и помолиться за умерших, а затем организовать семейный поминальный обед.

Можно также сходить на кладбище, зажечь свечи и помолиться за умерших. Во Вселенскую родительскую субботу нельзя оставлять на могиле алкоголь и сигареты. Также нельзя уходя говорить усопшему "до свиданья" – это плохая примета, указывающая, что живой сам может отправиться к покойнику в ближайшее время.

Нельзя в родительскую субботу поднимать с земли на кладбище оброненную вещь.

Также нельзя в родительскую субботу отказывать нуждающимся в милостыне.

В родительскую субботу нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя во Вселенскую родительскую субботу ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать.

По приметам во Вселенскую родительскую субботу нельзя убирать со стола после ужина и мыть посуду – в старину люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.

Материал подготовлен на основе открытых источников

808
Темы:
Календарь религиозных праздников
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве

ВОЗ назвала дату окончания пандемии коронавируса

0
(обновлено 14:24 05.03.2021)
Сейчас необходима "европейская солидарность", и категорически нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие – нет, заявляются в организации

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. На окончание пандемии коронавируса можно рассчитывать к 2022 году, заявил руководитель европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью изданию Welt.

"Я исхожу из того, что 2021 год будет еще одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым. 2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина", – сказал он.

Клюге пояснил, что в его работе важно планировать наперед, поэтому он предполагает, что к началу следующего года пандемия завершится.

"Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – добавил он, отметив, что сейчас необходима "европейская солидарность", то есть нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие – нет.

По его мнению, важно и то, как страны будут снимать ограничения: если это произойдет слишком быстро, то ситуация вернется к началу.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире