Натия Турнава родилась 19 октября 1968 года.
В 1990 году окончила факультет экономики Тбилисского государственного Университета имени И. Джавахишвили, а в 1994 году получила степень кандидата экономических наук.
В 2005-2006 годах прошла разные учебные курсы в Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского Университета. А в 2014 году окончила Камбрийский Университет в Великобритании, получила степень магистра бизнес администрирования.
В 1994-1996 годах Турнава работала в Институте политологии Грузии на позиции ведущего научного сотрудника, а также читала лекции в разных дисциплинах экономики в Высшей школе Грузии.
В 1997-2000 годах была государственным советником в правительстве Грузии, заместителем начальника отдела финансово-бюджетной политики экономической службы, заместителем начальника экономической службы, исполняющим обязанности парламентского секретаря президента.
В 1998-2000 годах была членом сакребуло Тбилиси (горсовета), заместителем председателя финансово-бюджетной комиссии.
В 2000-2005 годах Турнава занимала пост первого заместителя министра экономики Грузии.
В мае 2005 года была назначена заместителем секретаря Совета безопасности при президенте Грузии.
С сентября 2005 по ноябрь 2006 занимала должность первого заместителя министра экономики Грузии.
В 2006-2013 годах была членом совета директоров ООО "Индустриальная группа Грузии", генеральным директором ООО "Международная энергетическая корпорация Грузии", председателем Совета директоров.
С августа 2013 по сентябрь 2018 года Турнава была заместителем исполняющего директора государственного "Партнерского фонда Грузии".
С сентября 2018 по апрель 2019 год занимала пост заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии.
В апреле 2019 года была назначена министром экономики и устойчивого развития Грузии.
Турнава является автором до 40 научных работ, статей, и монографий. Помимо этого, она соавтор двух книг.
Владеет русским и английским языками.
Замужем, есть один ребенок.
Вселенская родительская суббота, которую называют мясопустной, в 2021 году выпадает на 6 марта – православная церковь в этот день поминает всех умерших – от прародителя рода человеческого Адама до наших дней.
Вселенскую мясопустную субботу православная церковь отмечает за неделю до начала Великого поста – в 2021 году самый продолжительный и строгий пост начнется 15 марта.
"Мясопустной" называют Вселенскую родительскую субботу, потому что "Мясопустной неделей" называется воскресенье, следующее за ней, так как в последний раз мясная пища перед Великим постом разрешена именно в этот день.
Вселенская родительская суббота – первая в году, когда в храмах особенно поминают усопших христиан. В церковном календаре семь родительских суббот, но особо среди них выделяют Вселенские – Мясопустную и Троицкую, которая в 2021-м выпадает на 19 июня.
Вселенская мясопустная родительская суббота – одна из самых старых. Она упоминается в V веке, хотя есть подтверждение и более раннего отмечания.
Суббота не случайно выбрана днем поминовения – воскресенье, которое следует после мясопустной субботы, посвящено напоминанию о Страшном суде. Страшный суд состоится над всеми людьми при втором пришествии Христа и определит вечную участь каждого.
Притчу о Страшном суде живых и мертвых вспоминают во время богослужения в Вселенскую мясопустную субботу, чтобы люди помнили, что придется ответить за совершенные грехи.
Во Вселенскую мясопустную субботу молятся особенно за тех, кто внезапно умер на чужбине – погиб во время стихийных бедствий, в море, в горах, в сражении, от голода или инфекционных болезней, кто не успел перед смертью покаяться, и над кем не совершали погребального обряда.
Поэтому Церковь, чтобы никто после смерти не лишился ее молитв, установила совершать общее, вселенское поминание и тем самым дает шанс каждому на спасение души.
В пятницу, накануне Вселенской субботы, в православных храмах служат великую панихиду "парастас". В субботу утром проводят заупокойную Божественную литургию, а после нее – общую панихиду.
По традиции во Вселенскую субботу поминают и усопших родителей. Верующие подают священнослужителям записочки с именами умерших и молятся за упокой их душ в загробном мире.
Прихожане по старой церковной традиции приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы и потом раздают всем желающим.
В мясопустную родительскую субботу, по обычаю, подают милостыню, с просьбой помолиться за усопших. После храма люди посещают кладбище и приводят в порядок могилки покойных родственников. Помолиться за умерших можно и дома, если по какой-либо причине не удалось посетить храм и кладбище.
В родительскую субботу нельзя делать тяжелую работу по дому. В такой день нужно отстоять службу в храме и помолиться за умерших, а затем организовать семейный поминальный обед.
Можно также сходить на кладбище, зажечь свечи и помолиться за умерших. Во Вселенскую родительскую субботу нельзя оставлять на могиле алкоголь и сигареты. Также нельзя уходя говорить усопшему "до свиданья" – это плохая примета, указывающая, что живой сам может отправиться к покойнику в ближайшее время.
Нельзя в родительскую субботу поднимать с земли на кладбище оброненную вещь.
Также нельзя в родительскую субботу отказывать нуждающимся в милостыне.
В родительскую субботу нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя во Вселенскую родительскую субботу ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать.
По приметам во Вселенскую родительскую субботу нельзя убирать со стола после ужина и мыть посуду – в старину люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 5 марта чествуют Козельщанскую икону Божьей Матери.
По церковному календарю 5 марта поминают святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского (323-331).
Родился будущий Святой во второй половине III века в Сиде Памфилийском. Преподобный, назначенный епископом города Берии, пользовался всеобщей любовью и уважением народа, и по ходатайству паствы был возведен на Антиохийскую кафедру отцами I Вселенского Собора, который состоялся в Никее в 325 году.
Святитель был глубоко образованным богословом и ревностно боролся за чистоту Православной веры. На Никейском Соборе, где первым председателем был святитель Евстафий, осудили учение Ария, отрицавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, а его самого, а также его единомышленников, не пожелавших отказаться от лжеучения, лишили сана.
Епископы, сторонники учения Ария, но открыто не поддержавшие его, боясь отлучения и подкупили распутницу, которая пришла с грудным ребенком на Поместный Собор и объявила святителя Евстафия его отцом.
Архиепископа низложили и отправили без суда в ссылку, где он так же ревностно боролся за Православие. Скончался святитель в ссылке в 337-м, в городе Филиппах или Траянополе, несмотря на то, что женщина раскаялась в содеянном публично.
Православный символ веры, который святитель защищал так ревностно, подтвердили на II Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году, и еще раз предали Арианское лжеучение анафеме как ересь.
По церковному календарю 5 марта поминают преподобного Тимофея пустынника.
С юных лет будущий святой, родом итальянец, подвизался в монастыре, называемом "Символы" в Малой Азии при горе Олимп, архимандритом которого был преподобный Феоктист.
Достигнув высших ступеней духовного совершенства, святой Тимофей получил от Господа дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов. Много лет преподобный жил отшельником, скитаясь по пустыням, горам и лесам, вознося день и ночь молитвы к Господу. Скончался он в глубокой старости в 795-м.
По церковному календарю 5 марта поминают святителя Иоанна Схоластика, патриарха Константинопольского.
Будущий святитель – юрист по образованию, принял сан пресвитера, а впоследствии был возведен на патриарший престол в 565 году, который возглавлял в течение 12 лет.
Будучи пресвитером, он составил сборник церковных правил в 50 главах, а свод гражданских постановлений, относящихся к Церкви, во время патриаршества. Номоканон, действующий в церковном судопроизводстве, составили из этих сборников.
Святитель Иоанн – творец церковных песнопений "Иже Херувимы" и "Вечери Твоея Тайныя".
По церковному календарю 5 марта поминают святителя Георгия, епископа Амастридского.
Родился будущий святитель в благочестивой и знатной семье в городе Кромны, близ города Амастриды у Черного моря. Он получил хорошее образование как духовное, так и светское.
Удалившись в Сирикийские горы, Георгий принял иночество и под руководством отшельника стал вести суровую подвижническую жизнь. После смерти старца он продолжил подвиги в иноческой обители в Вониссе.
Георгия, после смерти епископа города Амастриды, избрали клиром и народом во епископы – рукоположил его архиепископ Тарасий в Константинополе.
Вернувшись в Амастриду, святитель Георгий являл всем пример Богоугодной жизни – постоянно поучал свою паству, защищал вдов и сирот, кормил нищих и заботился об украшении храмов.
Силой молитвы святитель отогнал от города Амастриды сарацин, которые опустошали ее окрестности, а также избавил амастридских купцов от смерти, невинно осужденных в городе Трапезунте.
Святитель Георгий мирно скончался во время правления императора Никифора I (802-811).
По церковному календарю 5 марта почитают Козельщанскую икону Божьей Матери. Она принадлежит к числу образов позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых.
Икона эта итальянского происхождения. Ее привезла в Россию одна из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761). Владелица образа вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так попала икона на Украину.
В XIX веке образ был семейной святыней рода Капнистов. Икона находилась в доме одного из представителей этого семейства в селе Козельщине Полтавской губернии, где и произошло чудо.
Однажды дочь графа Владимира Капниста Мария подвернула ногу. Неожиданно для всех травма вызвала серьезное прогрессирующее заболевание суставов. Лечение не помогало, состояние девушки все более ухудшалось и она практически превратилась в инвалида.
В 1881 году 21 февраля (по старому стилю) родители решили вывезти Марию в Москву, куда прибыла европейская знаменитость – врач Шарко. Перед дорогой девушка молилась перед образом Божьей Матери и, плача, протирала ризу на иконе Богородицы.
Неожиданно девушка почувствовала, как в ее руки и ноги, лишенные чувствительности, вливается сила.
Через какое-то время Мария предстала совершенно здоровой перед изумленными домочадцами. Консилиум врачей, ранее лечивших девушку, подтвердил чудесное исцеление.
Чудеса от Козельщанской иконы Божьей Матери с тех пор стали фиксировать в специальной книге. Козельщанская икона Божьей Матери в настоящее время находится в Красногорском Покровском женском монастыре (Киевская епархия).
По церковному календарю 5 марта именины отмечают Ольга, Александр, Григорий, Георгий, Даниил, Иван, Захар, Константин, Павел и Тимофей.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Граждане Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии смогут въезжать на территорию Грузии воздушным путем при наличии отрицательного ПЦР-теста, сообщает пресс-служба правительства страны.
По решению межведомственного координационного совета, граждане вышеуказанных стран должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часов до прилета, а на третий день обязаны сделать повторный тест за свой счет.
В список стран, граждане которых могут въезжать на территорию Грузии по ПЦР-тесту, также входят Россия, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан и Беларусь. Еще ранее такое право было предоставлено гражданам и резидентам государств-членов Европейского Союза, а также Швейцарии, Норвегии, Израиля, США, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна и Турции.
Право въезда на территорию Грузии также имеют граждане любой страны, прошедшие полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции и имеют подтверждающий это документ.