საქართველოს შინაგან საქმეთა მინისტრი ვახტანგ გომელაური

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури - биография

42
(обновлено 02:47 23.02.2021)
Министр внутренних дел Грузии занимает пост с 2019 года, имеет высшее специальное звание "генерал-лейтенанта государственной безопасности"

Гомелаури родился 24 декабря 1975 года. Он окончил Государственную академию физического воспитания и спорта Грузии.

В 1994 - 2003 годах работал в Специальной службе государственной охраны. Последующие десять лет работал в Департаменте охранной полиции МВД Грузии.

С марта 2013 по декабрь 2014 был заместителем министра внутренних дел Грузии. После его повысили до первого заместителя, а затем и вовсе - главы МВД Грузии.

В 2015 году был назначен главой Службы государственной безопасности Грузии.

В 2019 году Гомелаури присвоено высшее специальное звание "генерал-лейтенанта государственной безопасности".

Владеет английским и русским языками. Женат, имеет двух детей.

42
Теги:
Вахтанг Гомелаури, МВД Грузии, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (196)

Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 15 июня 2021

2273
(обновлено 22:53 14.06.2021)
По православному церковному календарю 15 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Пофина, Понтика, Бландины, Никифора и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пофин, Понтик и Бландина

По церковному календарю 15 июня поминают священномученика Пофина, епископа Лионского, и пострадавших вместе с ним Бландину и Понтика Лионских.

Пострадали они за христианскую веру во II веке от Рождества Христова в городе Лионе (Франция). Гонения на христиан усилились в годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия (161-180).

Жертвами преследования стали 90-летний старец Пофин – епископ Лиона и несколько христиан, в том числе мученики Понтик и Бландина.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 15 июня поминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в христианской семье в Константинополе в 758 году. Получив хорошее образование, Никифор служил советником при дворе императрицы Ирины (797-802), продолжая вести строгую жизнь.

Светская жизнь его не привлекала. Никифор принял монашество и в 806-м был возведен на патриарший престол за благочестие. Святитель ревностно защищал чистоту православия и почитание cвятых икон.

Во время правления императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) патриарха сослали в 815 году на остров Проконнис, расположенный в Мраморном море. Он скончался в ссылке в 828-м.

Великомученик Иоанн

По церковному календарю 15 июня поминают великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

Родился будущий cвятой в благочестивой христианской семье в Трапезунде примерно в 1300 году. Вместе с отцом он занимался торговлей и вел благочестивую жизнь.

Как-то Иоанн по торговым делам плыл на корабле в Белград Босфорский, в котором в те времена правили татары-идолопоклонники. Во время плаванья он беседовал с венецианским купцом Реизом о вере. Венецианец понимая, что его устыдили в споре, затаив злобу, решил отомстить собеседнику.

По прибытии венецианец объявил в городе, что Иоанн собирается отказаться от христианской веры. Святого глава города пригласил присоединиться к знати и осудить Христову веру.

Святой тайно молился, а представ перед главой города мужественно исповедал себя христианином. За это его жестоко избили, а потом, заковав в цепи, бросили в темницу.

На следующий день великомученика вновь избили палками, а потом, привязав к хвосту дикого коня за ноги, волочили по улицам города. Над мучеником особо издевались жители еврейских кварталов, бросая в него камнями.

Один из евреев, схватив меч, настиг страдальца и отрубил ему голову. Произошло это в 1330 году. Великомученику было всего 30 лет.

Именины

По церковному календарю 15 июня именины отмечают Иван и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2273
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 14 июня 2021

8388
(обновлено 09:12 14.06.2021)
По православному церковному календарю 14 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Иустина и Агапита

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иустин Философ

По церковному календарю 14 июня поминают Иустина Философа, одного из Отцов Церкви, жившего во II веке.

Родился будущий мученик в состоятельной и аристократической семье в городе Сихеме на Западном берегу реки Иордан (ныне территория Палестинской автономии).

Юноша, получив хорошее образование, начал изучать философию, стремясь познать смысл бытия. Поиски привели Иустина в Эфес, город, где апостолы проповедовали столетие назад. Здесь он принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь, главной целью которой было проповедь Евангелия.

Проповедуя, он много путешествовал. Последние годы жизни провел в Риме, где открыл одну из первых христианских школ. Иустин, оставаясь мирянином, стал ярким образцом подлинного христианского учителя и миссионера.

Деятельность миссионера, обращавшего многих в христианство Боговдохновенным словом, вызывала недовольство язычников. Он был арестован по доносу и казнен в 166 году.

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

Врач безмездный

По церковному календарю 14 июня поминают преподобного Агапита Печерского – ученика Святого Антония Печерского.

Преподобный, живший в XI веке, был родом из Киева. Безвозмездно помогая больным, он исцелял их молитвой и травами, которые употреблял в пищу. В Киеве в это время жил врач-армянин, который, завидуя святому, хотел его отравить, но по Божьей воле яд не навредил преподобному. Агапит своими чудесами обратил врача-армянина в православие. После многочисленных трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался примерно в 1095-м.

Именины

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8388
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии