Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 19 февраля 2021

1454
(обновлено 08:14 19.02.2021)
По православному церковному календарю 19 февраля 2021 отмечают день памяти cвятых Вукола, Дорофеи, Христины, Каллисто, Феофила, Фавсты, Евиласия, Максима, Иулиана, Варсонофия, Иоанна, Арсения и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Смирнский

По церковному календарю 19 февраля поминают преподобного Вукола Смирнского – ученика святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Преподобный Вукол стал первым епископом Смирнской Церкви (Малая Азия) – его поставил Иоанн Богослов. Святитель Вукол обратил в истинную веру и крестил множество язычников.

Как мудрый и опытный наставник, он защищал свою паству от лжеучений. Свою паству епископ передал святому Поликарпу, тоже ученику Иоанна Богослова.

Преподобный мирно скончался примерно в 100-105 году. По церковным хроникам, святой продолжал помогать людям и после смерти. У гроба преподобного выросло миртовое дерево, исцеляющее больных.

Святые мученики

По церковному календарю 19 февраля поминают мучениц Дорофею, Христину, Каллисто и мученика Феофила, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Благочестивую и кроткую Дорофею схватили во время преследования христиан и подвергли пыткам, тщетно принуждая ее отречься. Затем правитель приказал сестрам Христине и Каллисто, которые испугавший мучений отреклись и вели нечестивую жизнь, убедить святую отречься.

Однако произошло обратное. Женщины, убежденные святой, что милосердием Божьим всем кающимся даруется спасение, раскаялись и снова обратились ко Христу. За это их связали спинами и сожгли в смоляной бочке. Христина и Каллиста мученически скончались, покаявшись и искупив грех отступничества.

А Дорофею вновь подвергли пыткам. Когда святую вели на казнь, ученый человек по имени Феофил с насмешкой назвав ее "Невестой Христовой" сказал, чтобы она прислала ему розовых цветов из сада своего Жениха.

Мученица, кивнув, стала перед смертью молиться, и когда она завершила молитву, ей явился ангел в виде прекрасного юноши и подал на чистом полотне три яблока и три розовых цветка.

Дорофея попросила передать подношение Феофилу, после этого ее казнили. Получив дары, гонитель христиан уверовал в Спасителя и исповедал себя христианином, за что был казнен. Произошло это в 288 или 300-м.

Фавста, Евиласий и Максим

По церковному календарю 19 февраля поминают святых Фавсту, Евиласия и Максима, пострадавших во время правления императора Диоклетиана (284-305).

Воспитанная родителями-христианами и рано осиротев, Фавста вела строгую и добродетельную жизнь. Слух о деве-христианке дошел до правителя и к ней послали 80-летнего жреца Евиласия, чтобы принудить ее отречься.

Святую за мужественное исповедание веры подвергли жестоким пыткам, но Фавста, хранимая Господом, не чувствовала боли. Тогда мученицу заключили в деревянный ящик, тщетно пытаясь его распилить или сжечь в огне, но и дева и ящик оставались невредимыми.

Жрец пораженный очевидным проявлением силы Божьей, уверовав в Спасителя, исповедал себя христианином. Для расследования дела послали епарха Максима, который с еще большей жестокостью стал истязать мучеников, а затем велел бросить их в кипящий котел.

Видя веру и терпение мучеников, епарх также обратился в истинную веру и моля Господа о прощении своих грехов, бросившись в котел со святыми Фавстой и Евмласием, удостоился вместе с ними мученической кончины.

Иулиан Эмесский

По церковному календарю 19 февраля поминают мученика Иулиана, пострадавшего при императоре Максимиане (305-311).

Родом будущий святой был из финикийского города Эмесы. Иулиан был искусным врачом, исцелял телесные и душевные болезни и многих людей обратил в истинную веру.

Когда мучеников – епископа Сильвана, диакона Луку и чтеца Мокия вели на растерзание зверям, Иулиан укреплял святых и убеждал не страшиться смерти за Господа. За это его схватили и заключив в тесную расщелину, умертвили, вонзив в голову, руки и ноги святого длинные гвозди. Произошло это в 312 году.

Варсонофий и Иоанн

По церковному календарю 19 февраля поминают преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, живших в VI веке при царствовании императора Юстиниана I (483-565).

Родился преподобный Варсонофий в Египте. С юных лет будущий святой подвизался в монастыре аввы Серида, расположенном недалеко от города Газа (Палестина). Кельей ему служила маленькая пещерка.

Преподобный Варсонофий позже выбрал еще более тесную келью близ монастыря, где уединился от мира. В строгом безмолвии он провел 50 лет, питаясь только хлебом и водой.

Служить людям преподобный Варсонофий продолжал и находясь в уединении. Ответы на интересующие их вопросы святой передавал через своего ученика Иоанна, благодаря которому бесценные мысли преподобного Варсонофия остались для грядущих поколений.

Откуда был родом Иоанн и когда пришел в монастырь аввы Серида, осталось неизвестным. Ученик преподобного Варсонофия занял его прежнюю келью и прожил в ней до своей кончины 18 лет.

Иоанн достиг вершины совершенства, следуя наставлениям преподобного Варсонофия, став похожим во всем на своего учителя. За пророческий дар Иоанна назвали Пророком. При этом он оставался смиренным и обращавшихся с вопросами непосредственно к нему – посылал к преподобному Варсонофию.

Преподобный Иоанн предсказал и провидел многое, в том числе и свою кончину, которая последовала за смертью аввы Серида. Святой Иоанн исполнил просьбу молодого игумена монастыря – Елиана, просившего его пожить еще две недели, чтобы научить его управлению монастырем и уставу. Святитель Варсонофий пережил своего ученика и друга.

Арсений Икалтойский

По церковному календарю 19 февраля поминают преподобного Арсения Икалтойского.

Родился будущий святой в благочестивой семье в Кахетии (Восточная Грузия), по некоторым данным в селении Икалто. Происходил Арсений из грузинского княжеского рода Вачнадзе.

С детства Арсений отличался любовью к церковным службам и молитве. Духовное образование он получил в Константинопольской академии, где глубоко изучил не только богословие, но и естественные науки.

По окончании академии принял монашество и нес послушание в одном из грузинских монастырей Черной горы (близ Антиохии), под руководством святого Ефрема Мцире, что в переводе с грузинского означает "малый".

В обители он занимался богословской и переводческой деятельностью. После кончины своего наставника преподобный вернулся в Константинополь и продолжил свои ученые труды.

Еще при жизни святой Арсений приобрел славу ученого-энциклопедиста (богослова, философа, филолога, логика, физика, анатома и поэта). По приглашению грузинского царя Давида Строителя преподобный вернулся в Грузию в 1114 году и некоторое время преподавал в Гелатской академии (Западная Грузия).

Затем преподобный возглавил основанную при его деятельном участии Икалтойскую академию. В этой академии, по преданию, учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

В течение многих лет преподобный Арсений являлся духовником благоверного царя Давида и своими благими советами содействовал процветанию Грузинской Церкви.

Именины

По церковному календарю 19 февраля именины отмечают Мария, Марфа, Христина, Александр, Арсений, Анатолий, Василий, Дмитрий, Иван, Максим, Севастьян и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1454
Темы:
Календарь религиозных праздников (687)

Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 26 февраля 2021

653
(обновлено 22:50 25.02.2021)
По православному церковному календарю 26 февраля 2021 года отмечают день памяти cвятых Мартиниана, Зои и Фотинии, преподобных Евлогия и Симеона, а также cвятого Мартина Милостивого

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Преподобные Мартиниан, Зоя и Фотиния

По церковному календарю 26 февраля поминают преподобного Мартиниана Кесарийского, Зою и Фотинию, живших в V веке.

О преподобном известно, что с 18 лет он поселился в палестинской пустыне близ города Кесарии. В пустыне Мартиниан провел 25 лет, совершая подвиги в безмолвии, за что и удостоился дара исцеления болезней.

Однако дьявол не оставлял отшельника, стараясь сбить его с праведного пути разными искушениями. Однажды дьявол подослал к праведному старцу женщину-блудницу, попытавшуюся совратить его.

Но праведник, встав на горящие угли, говорил себе: "Трудно, Мартиниан, тебе терпеть этот временный огонь, как же ты терпеть будешь приготовленный тебе Диаволом вечный огонь?"

Пораженная этим зрелищем женщина раскаялась и попросила преподобного наставить ее на путь спасения. Зоя, так звали женщину, по указанию Мартиниана отправилась в монастырь cвятой Павлы в Вифлееме, где прожила в строгих подвигах 12 лет до своей блаженной кончины.

Преподобный, исцелившись от ожогов, удалился на необитаемый скалистый остров. Там он прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую привозил ему время от времени один корабельщик, для которого он плел корзины.

Однажды волны принесли к острову на обломках корабля, разбившегося во время сильной бури, девушку по имени Фотиния. Преподобный помог ей выбраться на остров, дал хлеба и воды, а сам бросился в море и поплыл. На сушу его вынесли два дельфина.

Тобольский Кремль. Вид на стены крепости и Софийско-Успенский собор
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Тобольский Кремль. Вид на стены крепости и Софийско-Успенский собор

С тех пор преподобный Мартиниан стал странствовать. Через два года, когда он пришел в Афины, заболел и, чувствуя приближение смерти, вошел в храм, лег на пол и призвав епископа, попросил предать свое тело погребению. Произошло это примерно в 422 году.

Фотиния провела на острове в уединении шесть лет. Тело блаженной нашел тот корабельщик, который привозил ей пищу, как и святому Мартиниану. Тело блаженной он перевез в Кесарию, где его с честью похоронили. Преподобных Зою и Фотинию чествуют в один день со святым Мартинианом.

Преподобный Евлогий

По церковному календарю 26 февраля поминают Преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского – одного из деятельных и просвещенных иерархов VI века.

Сначала преподобный Евлогий был игуменом Богородичного Юстинианового монастыря в Антиохии. Затем его избрали на кафедру в Александрии, где святитель прослужил 27 лет.

В годы управления святитель неутомимо боролся против различных ересей. О деятельности преподобного Евлогия известно из писем святого Григория Двоеслова (Папа Римский 590-604) к святителю, высоко его ценившего.

Преподобный Евлогий скончался в 607 или 608 году. Творения преподобного, раскрывающие православное учение о естествах Господа Иисуса Христа, направленные против ересей, современных святителю Евлогию, сохранились частично в выписках Патриарха Фотия.

Симеон Мироточивый

По церковному календарю 26 февраля поминают преподобного Симеона, в миру Стефана Неманя, царя Сербского, мироточивого.

Стефан – царь сербский жил в ХII веке. Он на славу потрудился для своего отечества – объединил большую часть сербских земель и добился для своей страны политической независимости.

Царь Стефан защищал ревностно свой народ от влияния латинства и ереси. На святую гору Афон он удалился в возрасте 80 лет, где святостью жизни уже прославился его сын – преподобный Савва. Вместе они там возобновили запустевший монастырь Хилендарь, куда к ним стали стекаться из разных стран иноки.

Святой Симеон – мудрый наставник иноков и великий подвижник, скончался в 1200 году. Мощи святого стали источать миро. Останки отца преподобный Савва перенес в Сербию и положил в храме Пресвятой Богородицы. Эту церковь святой Симеон воздвиг и богато украсил будучи великим князем.

Святой Мартин Милостивый

По церковному календарю 26 февраля поминают святого Мартина Милостивого.

Будущий святой с юности отличался жалостью к нищим и милостивым сердцем. Раздавать свое имение нуждающимся Мартин стал с 20-летнего возраста, еще до принятия крещения. Вскоре у него остались только одна одежда и нож.

Как-то раз зимой он увидел нищего, просившего у городских ворот милостыню. Стоял сильный холод, но все проходили безразлично мимо. Мартин, видя это, сильно переживал. Затем он снял с себя одежду, ножом разрезал ее и отдал одну половину нищему, а другой прикрыл свою наготу. Над Мартином, видя, как он одет, многие смеялись.

Страдая от холода, он во сне увидел Господа, облаченного в половину его одежды – в ту, которую он нищему отдал. Показывая рубище, Господь говорил ангелам: "Мартин одел Меня этой одеждой еще до своего Крещения, и Я одену его в славу, а по смерти его призову в Мое Царство".

Проснувшись, Мартин пошел и сразу же принял крещение. Дальнейшую жизнь святой провел непрерывно творя милостыню и удостоился дара чудотворений.

Именины

По церковному календарю 26 февраля именины отмечают Анна, Вера, Зоя, Ирина, Светлана, Анисим, Артемий, Василий, Владимир, Гавриил, Евгений, Зосима, Иван, Леонтий, Михаил, Мартин, Николай, Никандр, Павел, Сильвестр, Семен, Степан, Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

653
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (687)
Грузинский виноград в ящиках - уличная торговля

Постные дни в марте 2021: что можно и нельзя есть по дням

111
(обновлено 16:13 25.02.2021)
В марте начинается Великий пост – первый многодневный пост в году, который готовит христиан к Пасхе

Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая включительно.

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника>>

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в марте, а также о том, что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в марте 2021

В первую неделю марта верующие будут поститься только в среду и пятницу – 3 и 5 числа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Во вторую неделю марта – с 8 по 14 число постных дней нет. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (Масленицу), которая готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже нельзя.

Великий пост начинается 15 марта - в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2021-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 2 мая.

Постные дни в марте выпадают на 3, 5, 15,16,17, 18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа.

По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В марте в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Во время Великого поста, по церковному уставу, нельзя также есть рыбу и рыбные продукты. Рыбу в постные дни в марте можно есть только 3 и 5 числа.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

111