Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника

37254
(обновлено 15:08 17.02.2021)
Пасху – один из самых древнейших и почитаемых религиозных праздников, празднуют весной

Точной даты празднования Пасха не имеет – ежегодно день праздника рассчитывают по специальному церковному календарю.

Sputnik Грузия рассказывает, какого числа католическая и православная Пасха в 2021, почему православные и католики празднуют Воскресение Христово в разные дни и в чем сходства и различия католического и православного праздника.

Какого числа католическая и православная Пасха

Православную Пасху в 2021-м будут праздновать 2 мая, а католическую – 4 апреля.

Чаще всего католическая и православная Пасха проходят с разницей в одну неделю, но в 2021 году праздник католики и православные отметят с разницей почти в месяц.

Иногда даты католической и православной Пасхи совпадают. В последний раз православные и католики отметили праздник вместе в 2017-м.

Пасха – первый христианский праздник как по значению, так и по времени. Слово "Пасха" – от еврейского "песах", означает "избавление". Ветхозаветную Пасху или Песах отмечали в память о том, как Господь избавил израильский народ от египетского рабства.

Фараон не хотел отпускать евреев из своей страны. После очередного отказа Бог предупредил фараона, что если он будет упорствовать, то в каждой египетской семье погибнет первенец.

Библия повествует, что евреи, по Божьему велению, помазали кровью жертвенного ягненка косяки дверей в своих жилищах, и ангел-губитель прошел мимо их домов, не причинив им вреда.

На следующий день иудеи покинули Египет, а жертвенного агнца в каждом еврейском доме испекли и съели всей семьей перед дальней дорогой. В этом и заключался праздник, и с тех пор ежегодно, до Голгофы, накануне Пасхи иудеи закалывали пасхального агнца.

Агнец символизировал Сына Божьего, который однажды также безвинно, как и ягненок, умрет на Кресте за грехи людей. Но после Голгофской жертвы Спасителя этот праздник упразднили, "ибо Пасха наша, Христос, закланный за нас", – объясняет апостол Павел значение праздника Пасхи в Новом Завете.

Разница в датах

Вначале Пасху все христиане праздновали по иудейскому календарю. Праздник начинался 14 числа месяца нисан – первый месяц года в еврейском календаре, который соответствует марту-апрелю по григорианскому календарю.

Но уже со II века по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего с 116 по 126 годы Римскую церковь, дату празднования христианской Пасхи перенесли на другой день, не совпадающий с иудейским Песахом.

Новая дата Пасхи вызвала разногласия внутри Церкви, продолжающиеся два века между епископами, применявшими различные "пасхалии" (система расчета даты Пасхи).

На Первом Вселенском Соборе, созванном императором Константином в 325-м, было принято общее правило, согласно которому Пасху будут праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия (21 марта).

Разница в определении даты празднования Пасхи у католиков и православных возникла в результате календарной реформы, проведенной Римско-Католической церковью в 1582 году и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые Православная церковь не признала и продолжала отмечать праздники по-старому юлианскому календарю.

Из-за разницы в юлианском и григорианском календарях, а в этом столетии она составляет 13 дней, подсчет даты католиками и православными в разные годы приводит к разным датам Пасхи. Иногда она составляет одну неделю, иногда несколько, а иногда эти даты совпадают.

Сходства и Различия

Празднику Пасхи предшествует Великий пост – время духовной и физической подготовки к "торжеству из торжеств" – Светлому Воскресению Христову.

Пасха на дистанции - как верующие пришли отметить праздник в храм Самеба в Тбилиси>>

Великий пост был установлен еще в апостольские времена. Первоначально он длился от 24 до 40 часов, в течение которых христиане полностью отказывались от пищи. В начале V века все поместные Церкви приходят к идее 40-дневного Великого поста, как десятины года.

Православный Великий пост, несмотря на общий смысл, сильно отличается от католического предпасхального поста.

Православный более продолжительный и строгий, он состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, посвященной воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Христа. В общей сложности он длится семь недель.

Время католического поста составляет 6 недель (исключая воскресенья) и четыре дня. Православный пост в 2021 году начинается 15 марта в Чистый понедельник, а католический – 17 февраля в Пепельную среду.

Католический пост отличается от православного не только продолжительностью, но и традициями. Важная составляющая Великого поста духовное и физическое очищение, в том числе и отказ от некоторых продуктов.

Православные в период поста отказываются в первую очередь от любой пищи животного происхождения. К ней относят все сорта мяса и птицы, животные жиры, яйца, молочные продукты, а также все то, что содержит элементы этих продуктов.

Во время Великого поста запрещается есть и рыбу, за исключением двух дней. Основные продукты, которые можно принимать во время поста – злаки, фрукты, овощи, сухофрукты и все другие продукты растительного происхождения.

Католическая церковь придерживаться строгого поста требует лишь в Пепельную среду, Страстную пятницу и Великую субботу. В эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты. А в другие дни поста запрещается есть мясо, а молочные продукты и яйца разрешены. Такое "смягчение" постов у католиков вошло в силу после Второго Ватиканского Собора (1962-1965).

Материал подготовлен на основе открытых источников

37254
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)

В Грузии началась Сырная неделя Масленица

370
(обновлено 09:56 08.03.2021)
У православных христиан в понедельник началась Сырная седмица или Масленица – в Грузии эту неделю называют Квелиэри

Масленица – древнейший народный праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Дату празднования языческого праздника после принятия христианства привязали к православной Пасхе.

Празднование Масленицы начинается по православным пасхалиям за 56 дней до Пасхи, хотя по церковному календарю за неделю до Великого поста отмечают Сырную седмицу.

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, а Сырную неделю отмечают с 8 по 14 марта. Масленичную неделю завершает Прощеное воскресенье. По древнейшей традиции христиане в этот день просят друг у друга прощения.

Сырная седмица или Квелиэри – это подготовительный период перед началом Великого поста – верующим в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Масленица по-грузински

У грузин, как и у многих других народов, тоже был народный праздник – Кееноба, который корнями восходит к языческому прошлому.

Устраивалось Кееноба в последнюю неделю перед началом Великого поста в Сырную неделю или Квелиэри. Народное гулянье сопровождалось кулачными боями, песнями и плясками с участием уличных музыкантов и ряженных – бериков. В эти дни хозяйки пекли назуки (сладкий и ароматный грузинский хлеб) и каду (сладкие пироги).

Суть праздника, как объясняют ученые, в том, что грузины, несмотря на многочисленные завоевания, всегда боролись против захватчиков и эта борьба отражалась не только в летописях, но и в народных играх, где захватчика представляли всегда побежденным и карикатурно.

Особенно популярным Кееноба было в XIX веке, и власти, пока народ символически изображал врагов, не мешали проведению праздника. Кееноба запретили, когда грузины стали облачать кеена (царя) врагов, в мундиры российской армии и чиновничества.

Отголоски праздника по сей день сохранились в некоторых уголках Грузии, но в Тбилиси, где торжество отмечали с большим размахом, он забыт.

Материал подготовлен на основе открытых источников

370
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)
Собор Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

1696
(обновлено 09:06 08.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1696
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)
Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист прервал серию неудач и выиграл в Катаре

19
(обновлено 19:53 08.03.2021)
Победой над австралийским спортсменом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд

ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) стартовал с победы на турнире из серии АТР-250, проходящем в эти дни в Дохе (Катар).

Басилашвили проиграл во втором круге на турнире в Мельбурне>>

В первом круге Басилашвили обыграл Джона Миллмана (41) из Австралии в трех сетах – 2:6, 6:4, 6:2. Матч продолжался один час и 53 минуты.

В первой партии Басилашвили проиграл три из четырех своих подач и не сумел оказать сопернику достойного сопротивления. Второй сет превратился в череду ошибок с обеих сторон, но, в конечном итоге, у австралийца их набралось чуть больше.

Что касается третьего сета, то Басилашвили провел его чуть ли не идеально. Грузинский теннисист ни разу не отдал своей подачи, грамотно действовал на приеме и сумел сделать два брейка, что и привело к конечному успеху.

Необходимо отметить, что победой над Миллманом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд. Выход во второй круг турнира позволил грузинскому теннисисту заработать 20 рейтинговых очков и почти 17 тысяч долларов призовых.

Во втором раунде турнира Басилашвили встретится с победителем пары Борна Чорич (Хорватия) – Малик Жазири (Тунис).

Общий призовой фонд турнира в Дохе составляет почти 891 тысячу долларов США, а действующим победителем является россиянин Андрей Рублев, который также приехал в Катар защищать свой титул.

19
Теги:
теннис, Николоз Басилашвили
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене