Верующие в храме

Какой сегодня церковный праздник: 9 февраля 2021

3262
(обновлено 08:05 09.02.2021)
По православному церковному календарю 9 февраля 2021 отмечают день перенесения мощей Святого Иоанна Златоуста – одного из трех вселенских учителей и святителей

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминаются в церковном календаре.

Перенесение мощей Златоуста

По церковному календарю 9 февраля отмечают день перенесения мощей Святого Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского.

В результате дворцовых интриг Иоанна Златоуста – пламенного миссионера и милосердного архипастыря, сослали в Армению, а потом в Абхазию. Скончался Святой в 407 году в селении Команы (Абхазия) на пути к месту ссылки. Святителя осудили за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе.

Мощи Святого перенесли из села Команы в Константинополь в 438-м, через 30 лет после смерти святителя, при императоре Феодосии II (408-450) – сыне императрицы Евдоксии, по проискам которой и осудили Иоанна Златоуста.

Ученик святителя Иоанна, Святой Прокл – Патриарх Константинопольский (434-447) по просьбе паствы убедил императора перенести мощи Златоуста в Константинополь.

Люди, посланные императором, не смогли поднять Святые мощи до тех пор, пока Феодосий не прислал послание к святителю Иоанну, в котором смиренно просил у него прощения за себя и за свою мать.

Церковные песнопения на праздник в честь перенесения мощей Иоанна Златоуста написаны в IX веке.

Именины

По церковному календарю 9 февраля именины отмечают Дмитрий, Иван и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3262
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (689)

Церковь Гвтоеба на территории крепости Ананури

Какой сегодня церковный праздник: 28 февраля 2021

2108
(обновлено 09:14 28.02.2021)
По православному церковному календарю, 28 февраля 2021 отмечают день памяти Святых Онисима, Пафнутия, Евфросинии, Евсевия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю, 28 февраля чествуют Виленскую икону Божьей Матери.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю, 28 февраля поминают Святого Онисима – апостола из числа 70-ти учеников Христа.

В молодости Онисим служил во Фригии (Малая Азия) – был рабом богатого и знатного христианина Филимона. Как-то Онисим, в чем-то провинившись перед своим господином и испугавшись наказания, бежал в Рим, но как беглый раб попал там в тюрьму.

В тюрьме Онисим встретился с апостолом Павлом, был просвещен им и принял Крещение. Онисим в тюрьме служил Святому Павлу как сын. Ученик Спасителя, лично знавший хозяина Онисима - Филимона, написал ему письмо, прося простить беглого раба и принять его уже как брата.

Филимон не только простил Онисима, но и даровал ему свободу. Онисим вернулся к первоверховному апостолу в Рим и впоследствии был рукоположен в епископа города Газы.

После смерти Святого Павла он проповедовал Евангелие во многих городах и странах - в Греции, Испании и Малой Азии. В пожилом возрасте апостол занял епископский престол в Ефесе, где многих язычников обратил ко Христу.

В царствование императора Траяна Святого Онисима схватили и привели на суд к епарху Тертиллу. Сначала его продержали 18 дней в темнице, затем сослали в город Путиолы. Через какое-то время епарх, убедившись, что узник не откажется от своей веры, приказал забить его камнями, а затем казнить. Святому отрубили голову примерно в 109 году.

Пафнутий и Евфросиния

По церковному календарю, 28 февраля поминают преподобных Пафнутия и Евфросинию, живших в V веке.

Родилась будущая Святая в богатой и знатной семье в Александрии. Мать Евфросинии рано умерла - единственную дочь воспитывал отец Пафнутий, благочестивый христианин. Духовным наставником Пафнутия был настоятель монастыря, которого он часто посещал.

Пафнутий, когда деве исполнилось 18 лет, направился к своему наставнику в обитель, чтобы получить благословение на предстоящий брак дочери. Но Евфросиния стремилась к другой жизни - приняв постриг от инока-странника, она хотела жить в уединении и молитве. Тайно покинув отчий дом, она поступила в мужскую обитель, опасаясь, что в женском отец ее обнаружит.

В монастыре, который Евфросиния посещала с отцом с детства, деву, переодетую в мужскую одежду и назвавшую себя евнухом Измарагдом, не узнали. Святая 38 лет провела в уединенной келье в трудах, посте и молитве и достигла высокого духовного совершенства.

Пафнутий, скорбящий о потере любимой дочери, находил духовное утешение у инока Измарагда, с которым не раз беседовал по совету настоятеля.

Преподобная перед кончиной открыла свою тайну отцу и попросила, чтобы к погребению ее тела никто, кроме него, не готовил. Пафнутий, похоронив дочь, роздал все свое имущество нищим и принял монашество - в келье Евфросинии он прожил десять лет, вплоть до своей кончины.

Евсевий пустынник

По церковному календарю, 28 февраля поминают преподобного Евсевия пустынника, жившего в IV веке.

Подвизался будущий Святой на горе близ селения Асиха в Сирии. Он вел суровую жизнь - всегда находился под открытым небом, перенося терпеливо зимний холод и летний зной. Преподобный питался моченым горохом и бобами, а одежду носил кожаную.

Когда к преподобному стало стекаться много народа, он пришел в ближний монастырь, устроил у монастырской стены небольшую ограду и в ней пребывал до смерти. Святой Евсевий дожил до глубокой старости - скончался после 400 года в возрасте 90 лет.

Виленская икона Божьей Матери

По церковному календарю, 28 февраля празднуют день перенесения Виленской иконы Божьей Матери в Вильно.

Виленскую икону Божьей Матери, по преданию, написал Святой евангелист Лука. Долгое время икона Божьей Матери была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

Икону в 1472 году перенесла в Москву София Палеолог - супруга великого князя Московского Иоанна III (1462-1505). Этой иконой Иоанн III в 1495-м благословил свою дочь Елену при выдаче ее замуж за Литовского короля Александра.

Виленскую икону Божьей Матери позже поставили в Предтеченском храме, в котором была погребена княгиня Елена. Впоследствии ее перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

Именины

По церковному календарю, 28 февраля именины отмечают Евфросиния, София, Анисим, Алексей, Арсений, Афанасий, Иван, Михаил, Никон, Николай, Пафнутий, Семен и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2108
Теги:
религия, Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (689)
Купола церкви. Архивное фото

Какой сегодня церковный праздник: 27 февраля 2021

5183
(обновлено 21:12 26.02.2021)
По православному церковному календарю 27 февраля 2021 отмечают день памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, преподобных Авксентия, Марона и Исаакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Равноапостольный Кирилл

По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.

Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.

Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.

Православный комплекс Во имя воскресения Христова (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Православный комплекс "Во имя воскресения Христова" (на втором плане) и памятник святым братьям Кириллу и Мефодию (на первом плане) в Ханты-Мансийске

Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.

Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.

Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике 1000-летие России
© photo: Sputnik / Rudolf Kucherov
Скульптурное изображение основоположников славянской письменности Кирилла и Мефодия на памятнике "1000-летие России"

Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.

Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.

Преподобный Авксентий

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).

Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.

Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.

Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.

Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.

Преподобный Марон

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.

Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.

Гравюра Ивана Николаевича Павлова Церковь Марона в Мароновском переулке
© photo: Sputnik / V. Shiyanovsky
Гравюра Ивана Николаевича Павлова "Церковь Марона в Мароновском переулке"

Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.

Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.

Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.

Печерский затворник

По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.

Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.

Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку
© photo: Sputnik / V. Baranovsky
Вид на Иссаакиевский собор и реку Мойку

Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.

После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.

Именины

По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5183
Теги:
Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (689)
Скорая помощь 112

Тело убитой пенсионерки обнаружено на юге Грузии

0
(обновлено 13:18 28.02.2021)
Соседи, которые обнаружили тело проживающей одной 67-летней женщины, не видели ее два дня и не предполагают, кто мог совершить преступление

ТБИЛИСИ, 28 фев - Sputnik. Тело убитой пенсионерки было найдено в собственном доме в Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети).

По информации телеканала Formula, соседи, которые обнаружили тело 67-летней женщины, не видели ее два дня. У соседей нет версий, кто и почему мог убить пожилую женщину, которая проживала одна.

Первые данные о преступности в 2021 году >>

МВД Грузии ведет расследование дела по статье Уголовного кодекса "умышленное убийство".

0
Теги:
преступность, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии